GNN新聞

動漫畫2014-09-30 10:15

將動漫新文化風吹進歷史古都 京都國際動漫節與國際漫畫博物館介紹

(GNN 記者 Akito 報導)

  擁有數千年歷史、在都內擁有無數古蹟及觀光景點的京都,自 2006 年起,利用龍池小學舊址,開設了一間以漫畫為主題,擁有豐富漫畫及資料館藏的京都國際漫畫博物館(京都国際マンガミュージアム),並從 2012 年起,舉行了日本西部地區大型的動漫盛會「京都國際動漫節(京都国際マンガ・アニメフェア)」,將動漫文化與京都相結合。
 
  • 首日等待入場的民眾們

  這次 GNN 記者受邀前往京都國際漫畫動畫展以及京都國際漫畫博物館,並且專訪到活動主辦:京都市長 門川大作,以及手塚 Productions 社長、映像產業振興機構理事長,京都國際動漫展實行委員會的委員長 松谷孝征,請他們分享京都國際動漫節的策展契機,以及日本動漫界現況。
 

京都動畫漫畫展(京 MAF)

 
  京都國際動漫節,簡稱 京 MAF(京まふ:京 MAF=KYOTO INTERNATIONAL MANGA ANIME FAIR),是京都市自 2012 年起舉辦的日本西部地區動漫盛會。主旨是為了創作關西地區企業與首都圈企業的商業媒合機會、培育關西地區的創作者,以及創造更多動漫粉絲以及包含外國人在內的觀光客客層。
 

 

  官方為了京 MAF,請到漫畫家 藤島康介負責角色設計創造了官方角色「小都萌」。都萌的名稱由來是結合了留下古老傳統的古都的「都」,熱愛漫畫的「萌」。念法則是與象徵著羈絆的「友人(友へ:to-mo-e)」相同。

 

 

  今年展區分為京都市勸業館以及京都國際漫畫博物館兩個場地,展覽從 9 月 20 展至 21 日,共計兩日。主要展覽場地在京都市勸業館,而京都國際漫畫博物館中則是有與京 MAF 同時舉行的《艦隊收藏》原畫展。

 

  • 人山人海的角色飲食區

  在主展館中,活動主要分為 3 樓主展區、1 樓飲食區、開放舞台區,以及抽選制舞台區,地下 1 樓則是 CLAMP 原畫展、週邊商品販售區,以及企業商談、漫畫出張編輯部區塊。為促進海外觀光客或遊客前來意願,只要持有護照的外國人士即可免費入場參觀。

 

  • 在開幕式擔任開場嘉賓的 SKE48 成員 松井玲奈

  • 「鏡開(鏡割り)」儀式,象徵第三屆 京 MAF 正式展開

  除了活動本身外,京 MAF 還與京都地下鐵合作,推出期間限定的動畫列車「京 MAF 號」。並且在知名景點「平安神宮」內,舉行「平安神宮奉納 Live」,並與會場京都岡崎紅地毯活動合作,推出一系列活動,機動警察》真人版電影「THE NEXT GENERATION - PATLABOR-」的 1:1 英格蘭姆也現身於岡崎紅地毯活動現場。
 
  • 岡崎紅地毯開幕致詞

  • 跟小孩玩耍的熊本熊

  • 佇立在平安神宮前的英格蘭姆

展區介紹

 
  在京都國際動漫節中,Production I.G、KADOKAWA、日本電視,ANIPLEX+、小學館等…皆於展中設置攤位,展出多項原畫或者是動畫關聯道具,就讓 GNN 記者用相片帶領讀者一覽會場有哪些有趣的東西吧!
 
※ 因版權因素,部分原畫無法於報導內刊登,敬請見諒

Production I.G

 
  Production I.G 在展內主要展示了 12 月即將上映的《宇宙戰艦大和號 2199 遊星方舟》的相關設定資料,除了展出船艦資料及相關年表外,它們也特地製作了一艘 1/100 比例的大和號放置在場內讓民眾欣賞。
 

KADOKAWA

  • PGM Hecate II

  • 達也與深雪使用的 CAD

  • 《強襲魔女》

  • 即將推出動畫的《甘城輝煌樂園救世主》

  • 《NINJA SLAYER 忍者殺手》

  • 《TRINITY SEVEN 魔道書 7 使者》

  在 KADOKAWA 的展示攤位中,除了展出旗下許多即將推出、或者已經推出的作品外,還展出了目前正在播放的《刀劍神域 II》中,詩乃使用的 PGM Hecate II 槍枝模型,以及《魔法科高中的劣等生》中主角達也與深雪使用的 CAD 道具,以及一些尚未上市的角色白模。

 

讀賣電視台

  • 《名偵探柯南》劇本

 

  讀賣電視台的展區內,除了展示像是《獵人》、《寄生獸》的原畫外,還展出了一些像是作者親筆簽名的保護套,以及動畫劇本的珍貴的資料。

 

T.JOY

《樂園追放》主角安潔拉的 1:1 模型

 

TMS ENTERTAINMENT

 

   在動畫製作公司 TMS ENTERTAINMENT 的展區中,展示著多樣深受女性喜愛,《飆速宅男》的周邊商品,其他還有聲優們簽名的總北高中、箱根學園,以及京都伏見高中自行車衣。
 

ANIPLEX+ 與 SHAFT

  •  
 
  ANIPLEX+ 與 SHIFT 展示區內,除了眾多《物語系列》的動畫原畫外,《魔法少女小圓》會場先行販售的巴麻美浴衣版包含在內,魔法少女們的浴衣姿態也於現場展出。
 

MBS 每日放送

  • 聚集在 MBS 攤位前欣賞動畫片頭的群眾

  • MBS 動畫年表與動畫經典台詞,你認得那些台詞呢?

  • 在會場發放 MBS 手冊的纏流子與米卡莎

  在 MBS 每日放送的攤位上,最吸引人目光的莫過於今年動漫節曾經登場過的巨人頭,以及那充滿經典動畫台詞的展示牆。在 MBS 的攤位上,時常聚集著許多人們一起觀看 MBS 曾經播出過的經典動畫片頭。
 

週刊少年 Jump

  • 左右的展示形成鮮明的對比

  • 在會場供人免費取閱的迷你週刊少年 JUMP

 
  一進入週刊少年 Jump 的攤位,《TERRA FORMARS 火星任務》那被人恨之入骨的等身大蟑螂…以及《東京喰種》中主角金木研的服裝實在很難讓人不去注意。而展區內除了展示兩部作品的數位原畫外,還提供了迷你版的週刊少年 Jump 雜誌供人取閱。
 
  •  
  •  
  •  
  • 小學館的展區地板設計讓人不禁一直低頭觀看XD

  在京 MAF 中,除了像是 Production I.G、ANIPLEX、手塚 Productions 這類動畫製作公司,或是 KADOKAWA、小學館、集英社以出版社為主的展區外,MBS、KBS 京都、日本電視這些電視台,結合頻道播出的動畫,或即將播出的動畫展出。而像是京都情報大學院大學、京都嵯峨藝術大學或是京都藝術大學等,這類與動漫、以及遊戲製作相關的學校,也在展中展示學生的作品或者與京都相關的合作企劃。
 
  • 北...北斗神拳草莓味

  此外,會場也展出了一些結合日本傳統工藝與動漫作品間的合作企劃,像是《火影忍者》與《SONIANI》的屏風,或是將《鬼太郎》結合日本漆器技法蒔繪的相關週邊商品。
 

 

  除了商業攤之外,在會場外也有做為京都觀光的一環,在強力推行的京都市交通局虛擬代言角色太秦萌,以及紅羽毛募捐基金等官方或公益性質的攤位設攤。
 
  • 紅羽毛募捐基金跟初音未來合作,只要捐款即可獲得資料夾

  • 京都市交通局的代言人

為了這次京 MAF 特別推出的宣傳廣告

京都國際漫畫博物館

 

 

  這次 GNN 除了前往京都國際動漫節外,還受邀前往日本第一座漫畫博物館「京都國際漫畫博物館」。京都漫畫博物館是由京都市與京都精華大學共同經營,旨在收集、保存、展示,以及漫畫文化的調查與研究。
 

 

  京都國際漫畫博物館是設立於已經閉校的龍池國小中,將因為人口減少併校而廢棄的學校加以利用。作為漫畫的研究、人才培育、觀光等多元目的成立。除了靜態的展示外,展館也會定期舉行講座,邀請相關業界人士前來演講,分享各類心得。
 
  • 手塚治虫的《火鳥》

  • 館內貼心設置了兒童閱讀區

  • 京都國際漫畫博物館中,也有收藏來自其他國家的漫畫,其中也有台灣作品

  它不僅僅只是一座單純的漫畫博物館,同時也是一座圖書館,陳設在內的漫畫大多可供人閱讀欣賞。截至 2011 年的統計為止,館中已收藏了約 30 萬件的漫畫資料,而他們未來也預計將部分資料數位化,讓資料更易於保存與欣賞,其中約有 5 萬本的漫畫可供參觀者自由閱覽。
 
  • 這次受到京都邀請、來自世界各地的留學生們正在幫角色換臉部造型

  由於博物館的前身是小學的關係,縱使建築有些部分為配合博物館改建,但是館內依舊可見到過去學校的種種軌跡,而牆上滿滿的漫畫、帶點學校悠閒恬靜的氛圍,與館外那片草皮,都足以讓人博物館內待上一整天。
 
  • 館內滿滿的漫畫收藏讓人目不暇給

  館內除了漫畫的展示與閱覽外,也會定期舉行作者的原畫展。目前館內配合京 MAF 的展開,同時舉行了京都《艦隊收藏》展,展期從 9 月 20 日將持續至 11 月 9 日為止,展中除了將展示「艦娘型錄」中約 40 幅以上的原畫外、動畫的人形立牌、以及宣傳影片也於館內展出。
 
  • 雖然原畫展區是禁止民眾拍照攝影的,不過動畫展區則無限制

京都國際漫畫博物館相關資訊

 
開館時間:上午 10 點~下午 6 點
     (最晚入館時間:下午 5 點 30 分)根據季節,設有延長開館時間的期間。
閉  館  日:星期三、年末年初、每年 3 次的維護期間,詳情請通過主頁或電話確認。
入  館  費:成人:800 日元、初高中學生:300 日元、小學生:100 日元
     特別展等需要另收觀賞費。
位  置:604-0846 京都市中京區烏丸通御池上路(原龍池小學) 
 

京都國際動漫節的展望與日本動漫的趨勢

 
  在活動之餘,京都市長與手塚 Productions 社長抽空接受 GNN 訪問,談到對於展覽以及動漫畫的現況與展望。當問到兩位對於活動的感想時,門川大作市長表示,京 MAF 第一屆舉辦時觀展人數約 2 萬、第二屆約 3 萬,第三屆則是預期可以突破 4 萬人。
 
  在 京 MAF 關聯商品的部分,他們將動漫與京都的傳統產業相結合,第一屆時推出了 30 種相關週邊、第二屆則是 108 種,第三屆擴展至 143 種關聯商品。
 
  京 MAF 第二天的活動中,主辦廣邀日本各地出版社的漫畫編輯部前來參與,讓關西地區的新興創作者們有機會拿著自己的作品與編輯部進行投稿交流。而京都是跨越千年歷史與傳統、並且結合了日本傳統工藝的都市。如此的京都,與新文化的動畫、漫畫相結合,並且發展至至今規模,得到了許多參觀者的支持,讓他們由衷感謝。
 
  手塚 Productions 社長的松谷孝征則是認為,京 MAF 至今已舉行到第三屆,能在京都舉行活動真的意義非凡。因為京都在全世界具有一定的人氣,連日本人本身也很喜歡京都這個地方,都市有著千年歷史的意涵在內,而在京都也有著許多傳統產業,將產業與最新的文化、也就是動漫結合,說不定會因此產生新的文化事業,像是手塚治虫的作品《火鳥》與京都傳統的織布技術「西陣織」相結合的領帶之類的…而之後說不定也會誕生更多這類現代文化與傳統工藝結合的物品。
 
  • 京都市長 門川大作

  當問到是否有計畫藉由各種形式將 京 MAF 以及京都觀光推展至全國、以及全世界時。門川大作提到,每年在巴黎舉行的「JAPAN EXPO」中,京都都會設置一塊屬於他們的區塊,在那邊宣傳關於 京 MAF 的種種,以及京都美妙的文化及藝術。
 
  談到關於 京 MAF 與其他地區動漫展最大的不同與特色。門川大作表示,他認為特徵有 3 個,第一個是將京都千年文化和傳統工藝與動漫結合,創造新的工藝。其二,則是「人才育才」,在展覽期間,主辦廣邀日本各地的漫畫編輯部前往京都,製造更多機會讓新興創作者有機會一展長才。最後則是「觀光」,將京都的觀光與展覽結合,創造一個具有特色、讓世界各地的遊客都能滿足的活動。
 
  • 手塚 Productions 社長 松谷孝征

  松谷孝征覺得與其他地區舉行的動漫展最大的不同在於場所。這次 京 MAF 舉行的場所,剛好是在平安神宮旁邊,而東京舉行展覽的話,大多都是在東京國際展示場或者幕張國際展覽館這類專門舉行展覽的場所舉行。所以 京 MAF 在這類傳統建築旁邊舉行帶給來場民眾的感覺也會有所不同。
 
  為了與觀光結合,並且吸引海外遊客前來參與 京 MAF,只有持有護照的外國人,即可免費入場參觀。GNN 記者也向市長詢問這麼做的原因,市長則是表示,由於目前 京 MAF 在全世界的認知度還不高。先前曾聽到有些遊客雖然前來京都觀光,恰巧當時也是展覽期間,但卻因為事後才知道當時有這個展覽,造成想參觀也沒機會參觀的憾事發生。因此他們希望藉由這個方式,吸引更多觀光客及留學生前往,並且將展覽的訊息慢慢傳達出去讓更多人知道。
 
  • 期間限定的「京 MAF 號」電車

  當門川大作談到京都未來動漫的理想與展望時,他表示有些人想在京都學習漫畫技巧、有些人則是想接觸日本文化、閱讀漫畫,所以學習日文,也有許多來自台灣的留學生在京都留學。因此
他們希望藉由來京都學習漫畫、跨越國界與語言的藩籬,藉由人們彼此間的交流,讓整體朝向下一步邁進。目前京都也正在推行「常盤莊」計畫※ ,雖然京都市內目前僅有 4 個場所,但他們希望擴增到 2、30 個,以前漫畫家是獨自一人在學習、作畫,藉由計畫讓更多人一起學習勉勵,再藉由京都國際漫畫博物館的支持,不僅能讓創作者想像力倍增,創作也能更有效率,就像是以前的常盤莊一樣。
 
※ 常盤莊原址在東京,因緣巧合下曾有多位漫畫家同時入住,詳可參閱此篇 GNN 報導
 

 

  除了展覽與京都動漫未來的發展性外,GNN 記者也向松谷孝征詢問了動漫在行動裝置的未來性,以及今後的動漫市場分享。
 
  松谷孝征首先表示,如果是手塚治虫的話,他首先會說「在那麼小的畫面下,漫畫會難以閱讀」,然後就開始創作小畫面也適合閱讀的漫畫,動畫也是同理。目前電視與紙本媒體的盛況已不如以往,而智慧型裝置市場會慢慢成為最大的市場,因此今後應該會有更多針對智慧型裝置市場的嘗試出現。
 
  日本動畫是基於漫畫發展,但是松谷孝征笑稱,如果要講解漫畫發展史大概會講一長串出來,目前約有 6 成作品是以漫畫為原作,像是《原子小金剛》就是藉由漫畫的人氣改編成動畫。漫畫家在創作作品時,一定要做好的就是精確的角色和故事設定,因為大家都是看著漫畫成長,因此這也是理所當然的。
 

 

  當談到現今動漫市場時,松谷孝征認為,目前對日本而言剛好是一個過渡期,電視及平面媒體的式微也讓他們開始認真考慮如何將作品轉換至智慧型裝置市場。並且藉由 DVD 之類的關聯商品拓展通路。至於海外市場的部分,因為日本的動漫在全世界有著許多支持者,所以有些人將動漫視為是一種出口產業,某些國家甚至是作為國家政策在推廣。但他認為其實這樣的方向是不太正確的。
 
  如果拼命的想做出一部好作品,最終還是會跟產業相結合,無須刻意視為出口產業。但是創作當下是以產業面的方面在創作,雖然當下是否會熱賣不得而知,但經過數十年後那些作品就會消失,日本的漫畫也是如此。現在已經 70 歲的松谷孝征表示,60 年前的漫畫他看了不少,當時的作品同質性非常高,每部作品就像是複製品一樣販售給小朋友,但是那些作品如今已不復存在。當你只是在思考當下如何暢銷時,那就只會成為一部普通的作品。如果是因為想讓作品有趣才去創作,需要的是甚麼呢?為了甚麼畫漫畫、又為了什麼製作動畫,這部分得先好好想清楚,不然只製作一部當下受歡迎的作品是無法長久深植人心的。
 
  • 西日本有志投入漫畫市場的創作者們拿著自己作品在活動中親自與編輯部會談

  在訪問最後市長門川大作表示,京都是漫畫、動畫的誕生地,也就是「聖地」。他們也將不斷與作品合作,京都逐漸變成動漫創作者的都市。同時,松谷孝征在訪問最後也提起 京 MAF 第二天將各地漫畫編輯部集結於會場的活動。在第二屆時,約有 300 人左右拿著他們的作品來到會場爭取機會,由於東京對關西地區的學生而言非常遙遠,他們希望能夠藉由此次機會,為這些熱愛動漫而去創作的人們爭取出道機會,並對今後的發展感到相當期待,並且歡迎台灣的人們有機會前來京都參與盛會。

相關新聞

手塚治虫×冨田勲×初音未來 跨界合作將於 9 月推出新專輯

GNN新聞 其他

「熊本國際漫畫祭」本週開展 尾田榮一郎等漫畫家繪製賀圖

GNN新聞 動漫畫

「東京 Comic Con」將於今年底首度登場 史丹李與好萊塢影星皆將共襄盛舉

GNN新聞 其他

留言(59)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】