GNN新聞

動漫畫2014-10-09 16:08

《吉卜力:瘋狂夢王國》與大友克洋《鬼‧火‧熊‧武》《阿基拉》將於金馬影展上映

(廠商 台北金馬影展執行委員會 提供)

【以下內容為廠商提供資料原文】

  本屆金馬影展「傳奇人生」單元開出陣容媲美影帝影后的重量級人物現身說法,有搖滾樂迷心中的超級天團「果漿樂團」、冰島歌后碧玉和澳洲傳奇歌手尼克凱夫,戲如人生的傳奇芭蕾女伶譚娜奎勒克萊克,以及電影巨匠阿力山卓尤杜洛斯基、已故的電影大師費里尼、俄羅斯電影頭把交椅亞歷山大蘇古諾夫,和獲得奧斯卡終身成就獎的日本動畫大師宮崎駿,讓觀眾一窺他們舞台下、鏡頭後的精采人生。

 

  《關於Pulp的日常搖滾》(Pulp: A Film About Life, Death & Supermarkets)以2012年英國知名搖滾樂團「果漿樂團」(Pulp)在家鄉雪菲爾城市的一場公演揭開序幕,不僅記錄了精彩萬分的表演,導演弗里恩哈比特(Florian Habicht)更藉由團員和樂迷的視角,從書報攤、餐廳、甚至菜市場,觀察他們的音樂如何影響當地居民,產生珍貴的共鳴。主唱賈維斯卡克(Jarvis Cocker)更展現獨具魅力的嗓音和舞姿,帶領觀眾進入一場真實溫馨的音樂派對

 

  唱、演俱佳的冰島絕世歌后碧玉(Björk)不僅以前衛奔放的音樂風靡全球,更以《在黑暗中漫舞》獲得坎城影后,不停挑戰創作和表演的極限。由《卡塔琳的秘密》驚艷國際的彼得斯柴克蘭(Peter Strickland)、冰島天團席格若斯紀錄片《聽風的歌》《謎之音》的剪接師尼克芬頓(Nick Fenton)共同執導的《碧玉現場:自然定律》(Björk: Biophilia Live),魔幻呈現碧玉結合特殊樂器、唱詩班和絢麗動畫的震撼表演,獻上絕無僅有的感官與心靈體驗。

 

  以渾厚的嗓音、獨特音樂創意,獨步搖滾樂壇的澳洲傳奇歌手尼克凱夫(Nick Cave),連德國名導溫德斯都不敵魅力,在經典之作《慾望之翼》驚豔入鏡。《尼克凱夫:地球兩萬日》(20,000 Days On Earth)是他首次參與腳本撰寫,並將鏡頭轉向自己,大膽挑戰音樂紀錄片類型,流行歌后凱莉米洛也盛情參與。影片於日舞影展首映時大受好評,獲得最佳紀錄片導演、剪輯兩大獎項,並選入柏林影展「電影大觀」單元,引起樂迷熱烈討論,爭相一睹他跨域藝術成就的新巔峰。

 

  前半生宛如《紅菱豔》翻版的法國傳奇芭蕾舞伶譚娜奎勒克萊克(Tanaquil Le Clercq),年輕貌美、天賦異稟,不僅是「美國芭蕾之父」喬治巴蘭欽的妻子與首席舞者,就連《西城故事」的編舞與導演傑洛姆羅賓斯也拜倒裙下,可說是大師們的繆斯女神。然而命運無情,她在事業如日中天之際,突然罹患小兒麻痺,被迫離開舞台,卻又開啟她生命的另一個挑戰。《芭蕾繆斯傳奇》(Afternoon Of A Faun)以詩意的黑白照片、影帶和珍貴的私人影片,記錄芭蕾女神如流星般的藝術生涯,在動人旋律下與譚娜奎的靈魂一同起舞。

 

  衛林區的《沙丘魔堡》,如果交由《鼴鼠》、《聖山》稱霸邪典電影的智利導演阿力山卓尤杜洛斯基(Alejandro Jodorowsky)執導的話,會是怎樣光景?《曠世奇片之死》(Jodorowsky’s Dune)揭開一度取得《沙丘魔堡》改編電影版權的阿力山卓尤杜洛斯基,熱血描繪當年如何邀集奧森威爾斯、達利、米克傑格和平克佛洛伊德等夢幻卡司加入,即便成為這輩子最華麗的失敗經歷,仍令影迷期待不已。

 

  與電影大師費里尼(Federico Fellini)有長達四十年交情、曾獲坎城最佳導演的義大利名導伊托斯科拉(Ettore Scola),在費里尼逝世二十年後,以《追憶費里尼》(How Strange To Be Named Federico: Scola Narrates Fellini)道盡對摯友的深情懷念。影片巧妙結合多種素材,以幽默趣味的風格向費里尼致敬,引領觀眾走入這位以《8½》、《愛情神話》等作品永垂不朽的導演世界。

 

  《蘇古諾夫:世紀之聲》(The Voice Of Sokurov)則記錄了以《創世紀》、《父子迷情》、《浮士德》等作品技驚國際、被譽為塔可夫斯基之後最重要的俄羅斯名導亞歷山大蘇古諾夫(Aleksandr Sokurov),透過精心蒐羅剪輯的珍貴拷貝片段與蘇古諾夫的現身說法,回首他從嚴厲的蘇聯片廠時期,至今近半世紀的創作歷程,也一窺俄羅斯於動盪歷史變遷中,所展現的絕代風華。

 

  以《多桑的待辦事項》嶄露頭角的紀錄片女導演砂田麻美,這回深入「吉卜力工作室」觀察當代最負盛名的動畫大師宮崎駿,以及號稱其封筆之作《風起》的製作過程。透過《吉卜力:瘋狂夢王國》(The Kingdom Of Dreams And Madness),可以見證宮崎駿與動畫大師高畑勳、庵野秀明,以及御用製片鈴木敏夫之間道不盡的情誼,以及一代動畫宗師綺麗又憂鬱的生命體悟,是伴隨大師電影一同成長的影迷不可錯過的迷人之作。

 

 

  而在動畫部份,大友克洋繼《蒸氣男孩》睽違九年後,邀集日本新銳動畫導演森田修平、安藤裕章、角木肇共同完成《鬼‧火‧熊‧武》(Short Peace),影片背景涉及戰國、江戶以及未來,令人目不暇給;並從日本奇譚汲取靈感,激發出驚人火花。除此之外,金馬影展更加碼放映大友克洋被動畫迷視為「神作」的《阿基拉》(Akira),本片將以數位版嶄新重返大銀幕,讓新舊影迷重溫大友克洋席捲東西方、影響無數後輩的科幻寓言及暴力美學。

 

  金馬51在台北。影展將於11月6日於台北新光影城、喜滿客京華影城精彩揭幕,10月18日開始售票;金馬獎頒獎典禮11月22日於國父紀念館舉辦,後續將公布精彩片單,請敬請期待!

 

相關新聞

吉卜力周邊專賣店「橡子共和國」兩週年 信義店等身大「無臉男」迎賓接客

GNN新聞 其他

宮崎駿正式復出!吉卜力官網展開招募年輕新血製作「宮崎駿最終長篇動畫」

GNN新聞 動漫畫

《龍貓》作畫監督 佐藤好春為日本麵包公司 Francois 製作廣告動畫總集篇公開

GNN新聞 動漫畫

留言(4)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】