GNN新聞

動漫畫2014-11-03 11:39

經典少女漫畫《奔向地球》《風與木之詩》作者竹宮惠子 獲頒紫綬褒章

(GNN 記者 Akito 報導)

  著有《奔向地球》、《風與木之詩》等經典少女漫畫作品的作家 竹宮惠子,今(3)日由其任職的京都精華大學,公開她獲頒 2014 年秋季紫綬褒章的消息。
 
  「紫綬褒章」為 1955 年所設立,主要針對學術、藝術上的發明、改良、創作等有顯著功績的人為對象,過去漫畫家獲得紫綬褒章的有 赤塚不二夫、西岸良平、千葉徹彌(ちばてつや)、松本零士、水木茂、長谷川町子、萩尾望都以及望月壽城(しりあがり寿),在今(2014)年秋季公布的名單中,共有 14 位在該領域取得傑出貢獻的藝術家,其中包含了少女漫畫家竹宮惠子以及歌手桑田佳祐
 
  竹宮惠子自國中時期便開始認真創作,並受到漫畫家入門》、《龍神沼》等 石之森章太郎作品影響,開始鑽研他的作品,甚至寫信給石之森章太郎請他介紹能共同畫漫畫的同伴。1967 年時,以《9 個友情》獲得漫畫雜誌「COM」的漫畫新人獎佳作、並於 1968 年時在少女漫畫雜誌「Margaret」以《蘋果之罪》獲得新人獎佳作入選出道,並在 1980 年時以風與木之詩》及奔向地球》兩部作品除獲得了第 25 屆小學館漫畫獎,其中奔向地球》還獲得第 9 屆星雲賞漫畫類大獎。
 
  除了在創作領域獲得眾多成就外,竹宮惠子自 2000 年便開始於京都精華大學漫畫學院任職教授,在 2008 年時擔任漫畫學院的院長,並於 2013 年時擔任京都精華大學校長一職。
 
  得知獲獎的竹宮惠子表示,因為近年無法空出時間進行創作,因此沒料想到會獲得此一殊榮。漫畫對她而言不僅是開拓道路、教導嶄新事情的窗口,更希望她的創作對讀者而言是含有意義,並且是一部跨越時代、不被遺忘的作品。同時身為教育學者的她,希望藉由「漫畫」此一國際共通語言,在世界各地散播種子培育,建構嶄新的溝通形式。

相關新聞

《奔向地球》漫畫家 竹宮惠子將出任京都精華大學校長

GNN新聞 動漫畫

留言(5)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】