GNN新聞

其他2014-11-17 13:14

第 15 屆國際漫畫家大會圓滿落幕 集結台日中港澳等 300 位漫畫家與業界人士

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  由文化部指導、台北市漫畫從業人員職業工會(台灣 ICC 委員會)及台灣動漫畫推廣協會主辦、ICC 國際漫畫家大會共同合辦的第 15 屆「國際漫畫家大會」已於高雄市駁二藝術特區熱鬧落幕,本屆與 2014 駁二動漫祭同時舉辦,包括有同人誌創作展、Cosplay 大賽、日本聲優 佐藤聰美與 水瀨いのり Talk Show 等活動。

 

  • 剪綵儀式為大會與展覽拉開序幕

  在「國際漫畫家大會」開幕活動上現場聚集許多來自世界各地的漫畫家,包括日本、韓國、中國、香港、澳門、馬來西亞、法國、芬蘭等,紛紛來台共襄盛舉。除了由知名布袋戲 Cosplay 團體「悠閒劇團」帶來精彩的演出之外,高雄市文化局副局長郭添貴表示對活動相當期待,文化部人文及出版司司長王淑芳也特地到場支持。

 

  • 布袋戲Coser團體「悠閒劇團」帶來精彩的表演

 

  本屆大會一共有三項活動主軸,分別為「漫遊.航跡—2014國際漫畫家大會特展」、「國際漫畫論壇」及「台灣安古蘭:國際漫畫家藝術市集」。其中由百餘位漫畫家共同參與展出的特展「漫遊‧航跡」備受矚目,展覽呼應駁二海港的特色,設定了許多不同地區的港口,而每位參觀者都是一艘由台灣出發的船,以逆時針方向航行遊歷、觀賞世界各國的精彩畫作,最後回到出發地台灣高雄,欣賞結合了老中青三代、我們所熟悉而親切的台灣漫畫。

 

  • 文化部人文及出版司司長王淑芳到場表示支持

  • 與會人員一同比「讚」 為活動打氣

  在「漫遊.航跡—2014國際漫畫家大會特展」的首日,台灣動漫畫推廣協會理事長蘇微希現場帶領來賓進入展區進行導覽解說,讓原作者與世界各國的漫畫家分享自身理念。談到創作動機,在台灣具極高知名度的日本漫畫《妙廚老爹》作者上山栃表示,自己是因為愛吃東西才開始創作這部作品,而台灣經典漫畫《烏龍院》作者敖幼祥則說自己喜歡喜劇,這部目前已在全球累積銷量已經超過 4300 萬冊的漫畫才因而誕生。除了亞洲創作者,芬蘭漫畫家 Reima Mäkinen 也和大家分享他的創作靈感。

 

  • 妙廚老爹》作者上山栃在自己的作品前分享創作動機

  • 中國漫畫家顏開很開心回到父親的家鄉高雄

  對於本次展覽,日本漫畫家文月今日子表示感謝台灣給她參展機會,漫畫豐富了她的人生,也希望自己有機會可以再來展出,香港、澳門、馬來西亞的漫畫家們紛紛表示贊同,一起在自己的作品前合影留念。除此之外,中國漫畫家金城在以知名企業家身份奔波多年後,在展覽會場中首次公開表示自己今後要拋開企業商務人士身份,專注於漫畫創作。

 

  • 除了亞洲漫畫家之外,芬蘭漫畫家Reima Mäkinen也分享自己的靈感

  • 各國漫畫家一同在漫畫《烏龍院》的角色-菜捕頭前合影

  「漫遊.航跡—2014國際漫畫家大會特展」跨越了國籍、語言、文化等障礙,來自世界不同角落的漫畫家們以漫畫為名片,敞開胸懷熱情的互動交流。日本漫畫《月詠》作者有馬啓太郎更在展場上大方表示,將提供日本作品《蒼藍鋼鐵戰艦》中戰艦「高雄」的擬人化抱枕,會在「台灣安古蘭:國際漫畫家藝術市集」中送出。「漫遊.航跡—2014國際漫畫家大會特展」即日起開始展至 12 月 7 日,廣邀有興趣的民眾來訪參觀。

 

  • 暢銷4300萬冊的漫畫家敖幼祥與自己的角色一同進入漫畫格中,留下紀念合影

  • 有馬啓太郎預告將送出戰艦「高雄」的抱枕

  而聚集近三百位來自國內外的相關從業人員與重量級漫畫家的「國際漫畫論壇」,於 11 月 15 日在全新啟用的高雄市立圖書館新總館舉行,不僅是一場國際性的漫畫產業高峰會,也受理一般民眾報名,希望能將大會的參與者拓展至所有喜愛動漫畫的粉絲。

 

  第 15 屆國際漫畫家大會主要分成兩個主題進行探討,第一部分為世界各地漫畫家使用數位創作的現況。來自中國、香港、日本、韓國與台灣本土的作家一一分享各式軟體,從一般常見的修圖軟體 Photoshop 到 3D 建模用的 Sketch up 皆可以成為漫畫家手上的得意工具,任意在其中揮灑想像力。

 

  第二部分則由韓國漫畫振興院院長吳在錄簡介韓國漫畫現況,並以其成功推動漫畫的有效方式為起頭,帶入第二個主題-各國漫畫的海外推廣策略與經驗分享。不僅讓論壇參加者了解日本知名漫畫《怪醫黑傑克》所隸屬的手塚工作室如何發展與崛起,也告訴大家網路平台對漫畫發展帶來的益處。對於這些手法,台灣漫畫家蕭言中表示台灣在推廣這方面差別人一大截,還有許多學習的空間。

 

相關新聞

傳夢工廠新任母公司康卡斯特集團有意脫手位於上海的東方夢工廠

GNN新聞 動漫畫

甲尚科技宣布 2D 繪圖軟體「CrazyTalk Animator 3」中文版上市

GNN新聞 動漫畫

庵野秀明經營動畫公司「Khara」提告「GAINAX」欠債一億日圓尚未還款

GNN新聞 動漫畫

留言(5)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】