GNN新聞

SS2014-11-22 20:03

SEGA Saturn 主機今日歡度 20 歲生日 掀起首波次世代熱潮的不滅回憶

(GNN 記者 Sam 報導)

  1994 年 11 月 22 日(二)在日本地區首賣,與 Sony「PlayStation」主機共同掀起首波次世代主機熱潮的 SEGA 電視遊樂器主機「SEGA Saturn」,今(22)日正式迎接誕生 20 周年紀念。
 
  • SEGA 官方製作的 SEGA Saturn 20 周年紀念標示

  Saturn 是老牌遊戲廠商 SEGA 旗下的第 6 代電視遊樂器主機,因為是第 6 代,因此以太陽系第 6 行星「土星(Saturn)」命名,於 1994 年 11 月 22 日在日本地區首賣,價格 44800 日圓。
 
  • 初代 SEGA Saturn 主機(取自維基百科,由 Evan-Amos 拍攝)

  Saturn 是 SEGA 首款以光碟為標準儲存媒體的主機,配備 2 顆由 HITACHI 研發的 32 位元 CPU「SH-2」,自行研發的 2D / 3D 圖形處理晶片「VDP1 / VDP2」,YAMAHA 提供的音效晶片「SCSP」,2MB 主記憶體、1.5MB 繪圖記憶體與 512KB 音效記憶體,2 倍速 CD-ROM 光碟機(512KB 緩衝區),內建 256Kbit 存檔空間,配備 2 組控制器連接端子與 1 組擴充卡插槽。
 

SEGA Saturn 開機畫面

  • SEGA 官方企劃的主機擬人角色「SEGA Hard Girls」中的 SEGA Saturn(KEI 繪製)

  在 3DO 率先於 1993 年 10 月開啟了高效能 3D 繪圖與大容量光碟儲存媒體的 次世代主機 時代之後,隔年 11 月 22 日 SEGA 在日本推出了自家的次世代主機「Saturn」,比主要競爭者 Sony 初試啼聲的次世代主機「PlayStation」早了 11 天。曾發行包括《VR 快打》、《Daytona USA》、《飛龍騎士》、《櫻花大戰》、《冒險奇譚》等眾多膾炙人口的暢銷經典遊戲。
 
  初期雙方以日本為主要戰場,雖然 Saturn 的價格較 PlayStation 高出 5000 日圓,但是在本家豐富遊戲陣容支援下,Saturn 一開始在日本取得了不錯的銷售成績,比對手早一步突破 100 萬台大關。不過以 2D 為主、3D 為輔的設計方針,讓 Saturn 在方興未艾的 3D 遊戲風潮中屈居下風,加上前代 Mega Drive(MD)主機取得優異成績的海外市場銷售不振,在情勢難以挽回的狀況下,SEGA 決定提前結束 Saturn 的經營,於 1998 年底搶先推出新主機「Dreamcast(DC)」。
 
  • 接續 SEGA Saturn 的 SEGA Dreamcast 主機(取自維基百科,由 Evan-Amos 拍攝)

248

LINE 分享

相關新聞

被時代所遺忘的另一個二十周年 一同回顧 SEGA Saturn 主機的獨特魅力!

GNN新聞 SS

全球唯 “二” SEGA 未問世夢幻主機「冥王星」以新台幣 46 萬元高價賣出

GNN新聞 SS

留言(248)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】