GNN新聞

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

多平台2014-12-03 01:22

PlayStation 迎接誕生 20 周年紀念 跨越世代帶來無窮歡樂的 “遊玩站”

(GNN 記者 Sam 報導)

  1994 年 12 月 3 日在日本首賣,奠定其後 20 年跨越 4 個世代共 6 款主機龐大事業的索尼電腦娛樂(SCE)電視遊樂器主機「Sony PlayStation」,今日(12 月 3 日)迎接誕生 20 周年紀念。
 
  • 初代 PlayStation 主機(取自維基百科,由 Evan-Amos 拍攝)

  PlayStation 是日本消費電子產品大廠 Sony 初次挑戰遊樂器事業的產品,以高效能影音處理與大容量光碟儲存媒體等特色,掀起首波次世代風潮,是首部累計銷售破億台的電視遊樂器主機。
 
  PlayStation 是台針對 3D 繪圖特化的遊樂器,以 MIPS R3000 32 位元 RISC 處理器為基礎,整合 3D 多邊形處理與動態影像解碼等專屬處理單元,搭配自行開發的繪圖晶片與音效晶片,以及 3.5MB 記憶體,配備容量 650MB 的 2 倍速 CD-ROM 光碟機、2 組控制器端子與記憶卡插槽,每秒最多可繪製 36 萬個材質貼圖多邊形與播放 24 通道 ADPCM 取樣音效,具備優異的影音效能。
 
  PlayStation 名稱受電腦「工作站(WorkStation)」啟發,並以其遊玩(Play)的訴求命取名為「遊玩站(PlayStation)」。最初是源自 Sony 與任天堂合作的「SFC-CD」計畫的一環,原本雙方協議共同研發 SFC 的 CD-ROM 擴充周邊「SFC-CD」,由任天堂銷售 SFC-CD,Sony 銷售 SFC 與 SFC-CD 的整合機種「Play Station」,後來雙方因合約認定的歧見而導致合作破局。
 
  • 當年 Sony 研發的 SFC 與 SFC-CD 整合機種「Play Station」原型機

  原本 Sony 打算放棄遊戲事業,但是在後被稱為「PlayStation 之父」的久多良木健極力爭取,以及當時的社長大賀典雄的支持之下,Sony 最後決定獨自投入遊戲事業,1993 年 11 月成立遊戲事業子公司「索尼電腦娛樂(SCE)」,隔年 12 月在日本推出旗下首款主機「PlayStation」。
 
  • 久多良木健在今年 GDCA 上獲頒終身成就獎(照片取自 4Gamer 報導

  初試啼聲的 PlayStation 於 1994 年 12 月 3 日以 39800 日圓的價格在日本首賣,雖然沒有過往的實績背書,不過在《實感賽車》等強作的帶動下,首批 10 萬台主機當日即銷售一空。在後續的競爭中以簡潔架構與快速改版帶來的成本優勢發動價格戰,使得競爭機種 SEGA Saturn 面臨鉅額虧損壓力,最後在指標大作《Final Fantasy VII》、《勇者鬥惡龍 7》陸續投入後態勢底定,成為該世代最成功最暢銷的機種,主機累計銷售達 1 億 249 萬台,遊戲累計銷售達 9 億 6200 萬套。
 
  以 PlayStation 的成功為基礎,SCE 其後 20 年間陸續推出「PlayStation 2」、「PlayStation 3」、「PlayStation 4」等電視遊樂器主機後繼機種,以及「PlayStation Portable」、「PlayStation Vita」等掌上遊樂器主機衍生機種,共計 6 台主機累計銷售破 4 億台、遊戲累計發行上萬款。
 
  • PlayStation 2

  • PlayStation 3

  • PlayStation 4

  • PlayStation Portable

  • PlayStation Vita

  目前 PlayStation 家族最新機種為 PlayStation 4 與 PlayStation Vita。
 
 

分享

相關新聞

功成身退!SIE 確定停產 PS4 Pro 主機 今後將只提供基本款薄型 PS4 主機

GNN新聞 PS4

PlayStation 官方邀請開發者分享 2020 年度最愛 PS 平台遊戲

GNN新聞 PS4

PlayStation 開發人員分享最愛的「拍照模式」擷圖及其背後故事

GNN新聞 多平台

留言(99)

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】