GNN新聞

動漫畫2014-12-12 14:42

【試閱】《幼女戰記》融合軍武及科幻元素的網路小說改編作

編輯部

  • 中文版書封

  主角原是一名任職於東京某公司的人事部課長(♂),是個性極為現實主義的菁英上班族。某天,他逼迫一位公司內不甚長進的員工簽下自願離職單,導致兩人鬧得很不愉快。或許是因為如此,他在搭乘電車時遭到不明人士從月台上推落,勝利組的人生就此劃下句點……原以為如此,但他卻見到了自稱為神的「存在X」。個性非常現實的他,由於不願向存在X懺悔,於是便遭到惡搞,以女性的身分轉生至充斥著槍械與魔法、烽火連天的異世界去了。化身為譚雅.提古雷查夫的主角,有著金髮碧眼與白皙肌膚,以及符合年紀的口齒不清語調。把效率與出人頭地看得比什麼都還重要的她,就此成為翱翔天際、殘忍無情地擊墜敵軍的帝國 Ace,逐漸變成帝國軍魔導師當中最危險的存在——

 
  • 圖片皆攝於日文原書

  本書《幼女戰記》原本是在小說投稿網站「Arcadia」連載的作品(正篇共計一百話,還有其他多數番外篇)。在實體書出版時經過大幅改稿,所以即使是 web 版的讀者,也能夠享受到截然不同的樂趣。而書名雖冠有「幼女」二字,卻不是女性角色在戰場上賣萌賣肉的故事。沒錯,這套書是童叟無欺、如假包換的「戰記」類作品。書名只不過是詐欺,一如左手只不過是輔助而已。

 

  • 圖片皆攝於日文原書

  當過兵的朋友們,一定對大兵日記封底寫著的「為何而戰、為誰而戰」記憶猶新吧?對於中華民國的義務役軍人來說,當兵是為了放假及退伍令而戰(誤);而對於我們的女主角譚雅而言,從軍雖像我們一樣是不得不為(畢竟遇上了一位個性乖僻的神嘛),但在她強大的出人頭地意願之下,即使面對各種不合理的命令(要拿著老命跟測試失敗率極高的九五式演算寶珠對賭?你怎麼不叫人家去肉身突破大氣層算了!),依然憑藉著前世累積的豐富知識及冷靜判斷,關關難過關關過,一路從一個小少尉晉升到了少校!如此迅速的升官速度,恐怕常人只有為國捐軀才辦得到吧?但是,譚雅卻活著做到了。

 

  • 圖片皆攝於日文原書

  正如作者賦予譚雅的個性,書中內容充滿了徹底的理性及批判性思考。循序漸進、有條有理的說明說服力十足,讓讀者可以清楚理解角色的內心世界與行動邏輯。再加上作者融合了科幻軍武與現實世界中的經濟學、社會學等理論,讓我們在閱讀這本以世界大戰為藍本的精彩架空戰記的同時,還能夠獲得各式知識。

 
  如果對軍武、科幻、以及邏輯思考類別有興趣的讀者,不妨可以嘗試看看這本結合許多學說在內的幼女戰記》,看著主角譚雅是如何靠自身智慧,一路加官晉爵。
 
【內容試閱】

〔chapter〕○ 第零章 序章 Prologue

統一曆一九一四年七月十八日 帝都柏盧/某處

首先感受到的是刺眼光芒。包覆在祥和的飄浮感下,享受霎那的安息。令人想委身在這股溫暖與有些刺癢的感覺中的渾然忘我。忘我?對了,似乎遺忘了什麼。但究竟是什麼啊?我究竟忘記了什麼事?

只不過還來不及思考,那個就突然顫抖起來。稍微遲了一會兒,腦袋理解到寒冷。刺痛肌膚的冷。就彷彿呱呱墜地的嬰孩首次品嘗到的寒冷。不過當事者沒時間去感受它。

突如其來地,在已知卻又未知的感覺襲擾下,陷入錯亂的那個,同時感到強烈的窒息感而痛苦掙扎起來。

肺部、全身、細胞嘶喊著給我氧氣,令人難以忍受的痛苦。無法保持冷靜的思考,那個只是一味地痛苦掙扎。

無法隨心所欲的感覺,只能難受掙扎的苦楚。被這一切猛烈摧殘的痛苦,輕易就讓那個的意識混濁不清。然後身體從許久不曾哭過的人類意識下解放,反射性地開始哭泣。

意識混濁,自我都混亂了的那個,接著睜開眼睛,感受到一片灰色的天空。朦朧的世界……不對,朦朧的是視線嗎?戴著度數不合的眼鏡所看到的扭曲世界。輪廓模糊不清,色彩混濁的視野,就連長年沒有情緒起伏的那個也感到不安。

在經過客觀時間三年左右之後,總算開始取回自我意識與外型的那個,感受到的是一片純粹的混亂。……前往巴哈姆特 ACG 資料庫欣賞更多試閱內容

 

輕小說《幼女戰記》相關資訊

 
書  名:《幼女戰記》(1) Deus lo vult
作  者:カルロ・ゼン
插  畫:篠月 しのぶ
出  版  社:台灣角川
出版日期:2014 年 12月 24 日
 

相關新聞

【模型】GSC《幼女戰記》黏土人 譚雅.提古雷查夫 預定 18 年 2 月發售

GNN新聞 其他

【試閱】《世界什麼的怎樣都好》工作狂的口頭禪就是不想工作

GNN新聞 動漫畫

【試閱】《角色遊戲》配角心理苦 配角不能說……配角不是人幹的啊

GNN新聞 動漫畫

留言(36)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】