GNN新聞

動漫畫2014-12-19 17:17

【試片】《大英雄天團》由迪士尼與漫威攜手詮釋的機器人動畫

特約編輯 ksm

  迪士尼的動畫電影一直是有目共睹,即便不提在全球掀起熱潮的《冰雪奇緣》,近年的《無敵破壞王》和《魔髮奇緣》也是一時之選。更重要的是,現在回頭欣賞 1961 年的《101 忠狗》,也還是會覺得津津有味。
 
  • 電影主要宣傳圖,杯麵圓滾滾的身材難以穿上阿廣打造的護具

  《大英雄天團》是迪士尼 2014 年的動畫電影,劇情敘述年僅 14 歲的天才少年濱田廣為機器人科技著迷,但卻迷失於未來方向。在哥哥阿正的循循善誘下,阿廣決定投身於哥哥所就讀的大學展覽會,求取跳級入學的機會。
 
  • 片中的主要登場角色,每個角色都有清楚交待後續發展

  阿廣獨樹一格的機器人科學別得滿堂彩青睞,不僅財團有意出資,阿正的指導教授也決定讓阿廣進入大學就讀。然而當阿廣一番風順的時候,一場意外奪走了阿正的生命。至親的死讓他意志消沈,可是阿廣留下的醫療用機器人杯麵,卻在這時陰錯陽差的啟動,並伴隨阿廣找到遭到竊取的機器人組件,也開始懷疑哥哥的死其實是遭到謀害。
 
  阿廣與哥哥的同學攜手合作,設計出各種高科技裝備,市井小民搖身一變成為捍衛正義的英雄,決心找出阿正死亡的真相...。
 
  • 市井小民成為正義英雄

  《大英雄天團》由漫威同名漫畫原作改編而成,製作陣容與《冰雪奇緣》和《無敵破壞王》相同,除了漫威作品一貫的戰鬥場景外,巧妙結合日系機器人動漫作品元素的劇情,更是讓人拍手叫好。阿正的日籍姓名和年紀輕輕卻絕頂聰明的設定,與不少日本動漫作品的主角相似,例如《模型狂四郎》、《名偵探柯南》等。因為兄長身亡而改變人生的轉折,其實也是常見的演出手法。
 
  • 電影舞台的城市結合東京與美國舊金山風貌

  更重要的是,日系作品慣有的「主角與同伴、機器人一同成長」的宗旨,在本作表現的淋漓盡致。外型討喜的杯麵本來只是醫療用機器人,但隨著主角漸漸查明事情真相,情緒憤怒失控時,企圖將其重置為戰鬥機器人,以求更強大的戰鬥力。可是杯麵卻主動拒絕主角的要求,同時平靜的詢問「這麼做就能讓你的心情平復嗎?」讓主角和觀眾不得不省思,機器人的存在本質和意義。
 
  • 做為醫療用機器人,杯麵會要求傷者指定疼痛等級

  本片的劇情雖然主打王道復古,敘事橋段卻不失細膩,就算是旁角,也有饒富趣味的詮釋。例如從小熱愛正義英雄的御宅族費德,當大家以為他只是游手好閒的萬年留級生,真實身分卻是坐擁億萬家財的貴公子。但阿廣為他設計的裝備,卻是不折不扣的特攝怪獸套裝,攻擊招式還是噴火,十足的諷刺。
 
  • 高又圓的身材相當討喜。本片沒有女主角,大概杯麵就是女主角的地位

  而就算認真剖析每個段落劇情和角色的起承轉合,本片仍是可圈可點。不僅每個角色清楚交待始末,整體劇情也相當緊湊,不會有拖泥帶水之感。最後的結尾以再經典不過的方式呈現。每個喜歡日系機器人的觀眾,除了感動以外,勢必也會對杯麵的決定會心一笑。
 

 

  《大英雄天團》無疑是一部蘊藏龐大日系動漫作品要素的電影,就像《迷糊女戰士》一樣,對日系動漫有所涉獵的觀眾,在欣賞的同時,肯定會對龐大的動漫梗莞爾。但就算扣除這些加分要素不談,本片依舊是老少咸宜的好電影。

相關新聞

【試片】《THE REFLECTION》漫威之父親手操刀!重現漫畫白銀時代風格

GNN新聞 動漫畫

【試片】《舞動青春》盡情展現國標的魅力 強而有力的青春舞蹈劇

GNN新聞 動漫畫

【試片】《咕嚕咕嚕魔法陣》名為討伐魔王的開心遠足

GNN新聞 動漫畫

留言(7)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】