GNN新聞

OLG2015-01-12 16:48

中國電競賽事拖欠歐美選手大筆獎金 疑因國際賽事經驗不足所致

(本新聞經 電競王 同意授權轉載)

  2014 年年底,知名俄羅斯《Dota 2》戰隊 VP 在 Reddit 上表示將以拒絕參賽的方式抵制拖欠賽事獎金的諸多單位,主因為賽事方共拖欠超過 6 位數美金的獎金(數百萬元台幣)。文內 VP 戰隊的執行長更直言,他們在過程中不斷的與這些組織賽事的詐欺犯(scammer)周旋,但最終仍一無所獲。
 
  賽事拖欠獎金目前以《Dota 2》的相關賽事較廣為人知,然而據外媒 The Daily Dot 報導,《爐石戰記》至今也有不少賽事有拖欠獎金的現象,在其中又以中國在去年的兩大比賽 WEC 與 WCA 為主。在這兩大賽事中,受邀的歐美爐石選手共贏得美金約 7 萬元(約台幣 210 萬元),但至今只拿到應付金額一成左右的獎金。
 

 

  WCA 提供了台幣近 570 萬元的總獎金給《爐石戰記》前 16 強的選手,其中有 9 位是歐美選手,最終只有 Savjz與 Darkwonyx 順利拿到了獎金,而其他知名選手如 Rdu、Gnimsh、與 TidesofTime 等人至今只拿到部分獎金或是一毛也沒拿到。其中被拖欠最大筆金額的是拿下第三名的 Gaara,官方尚未付清 Gaara 的金額約為台幣 83 萬元。
 
  • 選手 Gaara 於 WCA 2014 中獲得季軍成績 官方至今尚未付清獎金(圖:WCA)

  外媒表示這些現象反映了目前賽事組織對於統籌國際賽事經驗的不足,應非蓄意拖欠或是賴帳。在國際跨行轉帳中,有些歐美選手沒有提供足夠的帳戶資料,外加中國與歐美銀行系統的差異導致官方花費許多時間來查詢資料。
 
  爐石戰記選手 TidesofTime 與 Ek0p 也回應外媒的問題,表示大部分賽事獎金由於缺乏明確付款時間的合約,因此選手們已經習慣了漫長的等待。另外,TidesofTime 也在 WEC 的賽事中獲得了獎金 20 萬元人民幣(台幣約 103 萬元),官方當時以現金的方式發放,但中國海關禁止遊客帶超過 2 萬元人民幣出境,因此官方收回獎金並承諾將以轉帳方式給付,不過至今 TidesofTime 仍然沒拿到這筆錢。
 
  • TidesofTime 於 WEC 中獲得人民幣 20 萬元 但目前並未拿到獎金

  WEC 官方對此也公開表示歉意,去年 10 月份他們曾在外媒 GosuGamers 上發表過聲明,表示他們以現金發放獎金的初衷是為讓觀眾、選手在現場感受拿到大筆獎金的時刻,並對於忽略了中國海關的規定深感抱歉。
 
  即使中國賽事方都不是有意拖欠款項,但這個狀況的確可能令日後的非中國選手卻步,不願飄洋過海參賽。為了保障選手們的權益,賽事方應在開賽前能有白紙黑字的合約,明確定義獎金發放的方式與期限,才不會讓一個精彩的國際賽事有了缺憾。

相關新聞

閃電狼 Tom《爐石戰記》HCT 夏季冠軍賽八強止步 冠軍由 Surrender 擊敗 Orange 奪下

GNN新聞 多平台

《爐石戰記》HCT 夏季冠軍賽第一天 FW 閃電狼選手 Tom60229 晉級八強

GNN新聞 多平台

台灣隊伍 FW 閃電狼《爐石戰隊》選手 Tom60229 奪台港澳菁英賽第三季冠軍

GNN新聞 多平台

留言(39)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】