GNN新聞

動漫畫2015-01-19 14:24

【試片】殺老師!《暗殺教室》顛覆傳統的新世代作品

特約編輯 學院派天秤座

  友情、努力、勝利,以此三標語雄霸漫畫界的「少年周刊 JUMP」歷年來推出過《七龍珠》、《幽遊白書》、《獵人》、《海賊王》、《火影忍者》等等眾多膾炙人口的名作。雖然戰鬥系漫畫的色彩濃厚,但也有著《烏龍派出所》、《銀魂》等等不同的小品喜劇漫畫。

 

  但作為漫畫名門,JUMP 歷來的作品也逐步發展出一些固定的特徵而有跡可循,為了保持作品品質無可厚非,但作為讀者,多少還是希望能有更多「猜不透接下來會發生甚麼事情」的新作出現。

 

  在人們這樣的期盼下,隔壁講談社的《進擊的巨人》一躍成為新生代動漫作品的領軍勢力,而在 JUMP 系列中,融合多項矛盾元素的《暗殺教室》隱隱然的也潛藏著新世代扛旗手的潛質!

 

 

  《暗殺教室》是由日本漫畫家松井優征連載的作品,截至目前為止共有 12 冊單行本(日本)並突破 1200 萬的發行量,曾獲得「這本漫畫真厲害!」的男子部第一名殊榮,除了這次介紹的動畫化之外也已預定真人化作品。(以下文章包含部分劇情透露,請謹慎閱讀)

 

  故事內容中主角是以一己之力打破月球,擁有超速能力,外表有若水母而有著數量眾多觸手的迷樣生物,在他預告明年的三月要毀掉地球之後不知出於甚麼理由竟主動提起要在那之前擔當一名普通的中學教師。

 

  • 立志手執教鞭的滑黏觸手(疑!?)

  • 出乎意外的很會教人……

  各國首腦出於方便監視與殲滅這個威脅的前提之下,不得不答應他的請求,於是有點類似放牛班的椚丘中學 3 E 班就被選為授課對象,而這些學生同時也以「臨時殺手」的身分,為了獲取 100 億日圓的賞金而目標狩獵自己班主任的首級……

 

  • 瞄準目標!開槍!

  故事內容就像其作品名稱《暗殺教室》一般,基礎可以分為「教育線」與「暗殺戰鬥」兩個路線,一方面仍著重於「殺老師」對其學員的關心與教學,並使學生們從而在身心上成長,一方面也不時讓專業殺手出場而摻入一些戰鬥場面。

 

  章魚型的超生物,一口氣毀掉大半月球的力量,最高時速 20 馬赫的最快速度,無論是外表還是實力都是名符其實,怪物中的怪物!有著超強的能力殺老師為何要當一名普通的班主任?其背後隱藏的過去是甚麼?被成為完蛋的E班的3年E班的孩子們在這樣特異的環境下能不能顛覆自己身上的標籤讓輕視自己的人刮目相看?

 

  • 被打掉7成的月亮

  • 殺老師晦暗的過去是…..?

  原本讓人印象黑暗的暗殺活動與光明正大的正常學科教學、明明是暗殺目標卻又不得不讓人尊敬與認同的老師,形成一種「雖然是暗殺,但仍是開朗而正直的校園生活」,種種截然相反的元素又理所當然並存,讓本作有著獨特於其它作品的特質。

 

  • 一起來明朗愉快的暗殺殺老師吧!

  殺老師討喜的外表與無節操的個性,還有總是「因為敵人攻擊太慢,所以太閒的幫對方作全套美容護理」等嘲弄方式也很有喜劇效果,會讓人嘴角不自覺的失守,從很多方面看來都是非常特殊的非日常元素集結的的日常校園喜劇,幾乎無法預期未來故事的走向。

 

  • 去中國吃午飯回來拿飛彈當紀念品(!?)

  此次動畫後製團隊監督是由曾執導過《瀨戶的花嫁》、《天體戰士》、《結城友奈是勇者》的岸誠二擔任,系列構成則是由與岸監督多次拍檔合作的上江洲誠負責執筆。

  聲優陣容則有福山潤(飾殺老師)、杉田智和(飾烏間老師)、伊藤靜(飾比琪老師)、淵上舞(飾小渚)、洲崎綾(飾茅野)、岡本信彥(飾赤羽)、諏訪彩花(飾矢田桃花)、淺沼晉太郎(飾前原陽斗)、金原壽子(飾倉橋陽菜乃)……等人擔綱演出,由於整個班級人物眾多,聲優陣容也就相應浩大。

 

 

  本次第一話的內容就先以倒敘法的方式表現殺老師的強悍與特異,然後帶出殺老師與同學們的初次見面和「E 班」所處的狀況。

 

  動畫一開場,全班數十把槍對準目標亂槍齊發,槍聲大作是相當有其氣勢,以相當華麗的方式打開故事序幕,但在子彈彈幕之下悠然自得點名的暗殺教室班主任殺老師更是搶眼,以他那快的不像話的身影穿梭彈雨間,充分讓人感受到「天下武功,唯快不破」這句話的意思。

 

  • 速度快到留下多重殘影

  • 別擔心,這槍的子彈只對為師有用!

  而同學們一邊開槍一邊喊著「起立、立正、敬禮」的樣子也相當讓人詫異,不熟悉原作的一次看到這班的班主任居然是搞不清楚是甚麼的觸手怪物也會會此驚疑。

 

  其實就原作而言,在作畫方面是有一點偏弱,且黑白漫畫所限,有很多設定如殺老師的情緒臉譜等很難完全表現出來。

 

  • 殺老師的顏藝特技

  • 翻臉的殺老師是很恐怖的

  而此次動畫化在這方面作的相的不錯,明暗對比與鮮明強烈的色澤處理大大的彌補了原作這部分的弱勢。

 

  不論是殺老師本身得意的朝諷表情還是憤怒時展現的濃烈霸氣,在動畫團隊的呈現上都很鮮明的將殺老師的特點表達給觀眾。也讓班級同學的形象比起原本漫畫中因為人數太多而有點背景化的問題改善不少顯得更加立體。

 

  • 就筆者個人而言烏間有點膚色太黑了點……

  • 展開無畏笑容的小渚

  而敘事中由黑色的黯淡的配色基調逐步轉而光明,也與故事中「放牛班的逆襲」的概念相契合,也象徵像小渚這樣從自暴自棄的狀態走出來而豁然開朗的心境變化。

 

  作為全篇的最主力擔當配音的福山先生,原本第一印象有點聲線過細,但或是輕浮的笑聲,還是深沉的威脅低語,他駕輕就熟的詮釋角色將殺老師瞬息萬變的模樣活靈活現的展現出來。同學們你一言我一語的吐槽相聲也是本作的看點之一,尤其在殺老師節操掉滿地的時後準確的會心一擊常常有正中笑點的效果。

 

  整個動畫節奏一氣呵成,明快乾脆,有著讓人超乎期待的驚喜感覺,在本季動畫中是相當值得追看的一番!

 
前往觀賞更多動畫試片報導

相關新聞

【TGS 17】第一人稱射擊遊戲《暗殺教室 VR》大家一起抵抗殺老師的觸手吧!

GNN新聞 PC

ANIMAX 頻道將自 7 月 5 日起與日本同步播出《最遊記 Reload Blast》

GNN新聞 動漫畫

《暗殺教室》外傳漫畫《殺老師 Q!》單行本第 1 集在台上市

GNN新聞 動漫畫

留言(56)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】