GNN新聞

多平台2015-01-28 21:10

【TpGS 15】蝴蝶數位執行長分析台灣廠商如何立足中華市場 透露今年戰略佈局

(GNN 記者 Jessica 報導)

  蝴蝶數位執行長胡龍雲於今(28)日在 APGS 亞太遊戲高峰會中,針對台灣廠商如何透過戰略結盟立足大中華市場發表論述,同時揭露今年度蝴蝶與中國戰略夥伴結盟的佈局。
 
  • 蝴蝶數位執行長胡龍雲

  2014 年台灣遊戲產業產值約 335 億,而移動遊戲在 Google Play 的內容產值約為 80 億台幣,而台灣更是 Google Play 亞太區收入排行第三個的重點區域,至於 App Store 的遊戲產值約 40 億台幣。而 2014 年中國大陸遊戲產值高達 1000 億人民幣,行動遊戲市場產值介於 200 至 240 億元人民幣,超過佔整網頁遊戲比重。
 

 

  胡龍雲指出,以人平均貢獻比來看,iOS 含金量是 Google play 的 2.5 倍,但雙平台每季的產值都在大幅增加,年末則是年初的兩倍,這都顯示了台灣對於移動遊戲的需求成長可期;而中國大陸地區將隨著 4G 的來臨與 Wi-Fi 的覆蓋,未來大陸行動遊戲市場規模仍將持續成長,預估 2017 年全球行動遊戲市場產值將擴大至 350 億美元,占整體遊戲市場的比重也將擴大至 35 %。
 
  他認為:「看起來很小的台灣,還是有一定的優勢。現在的市場來看,台灣和中國大陸若處於對抗的情勢,對台灣很不利,反而台灣應該拿出我們自己的的優勢來跟他們合作,一起走向全球的華人市場。」
 
  以現在的狀況來看,中國大陸若要進軍海外,首選一定是台灣,在語言方面簡轉繁容易,但若台灣要登陸中國大陸市場,與他們合作也以較容易,由於中國大陸市場形態特殊沒有 Google play、沒有網路吃到飽等習慣,因此合作的方式會比互相對立來的好。
 

 

  除此之外,台灣遊戲產業有許多發展是早於中國市場,例如 TV 遊戲等,通路方面台灣也比中國大陸簡單,因此台灣是非常的具有優勢的。他認為,只要有好的合作夥伴,即使沒有利益關係也可以互相合作、貢獻。
 
  以前線上遊戲時代,一款好的遊戲可以成就一間公司,然後胡龍雲在今天特別點出,現在行動遊戲時代這個說法就要調整一下「一款好的行動遊戲,可以瞬間成就一間公司」。他說:「雖然現在有許多新成立的行動遊戲公司,但原先主打線上遊戲的開發商還是具有實力,而只要實力強、產品好,再加上合作,都有機會可以成功。」
 
  除了市場合作關係外,廠商之間也可以有提供創意的合作方式,例如蝴蝶數位就時常提供遊戲鍋牛研發點子等。而目前最常見的應該是「打擊山寨」的案例,以往海外廠商想要解決中國大陸山寨問題都很無力,現在廠商會直接授權 IP 版權給大陸廠商,聯手大陸遊戲廠商,讓大陸廠商能為了維護自己的權益,而展開檢舉等相關行動;雖然現在還有這方面的風氣,不過已經慢慢的得到了有效的控制。
 
  針對韓國廠商和日本廠商的合作關係建立方式不同,胡龍雲指出:「對韓國廠商來說,只要你有錢,就容易合作,不過日本廠商卻很難搞,但一旦與日本廠商展開合作,他們後續會提供足夠的資源與幫助。」
 
  最後是與政府相關的想法,他希望政府能與中國大陸政府協調,突破現況,讓兩個產業能互補差異性,開創更加不一樣的地方。
 

 

  目前蝴蝶數位與遊戲蝸牛進行許多合作,除了繼續代理新武俠 MOBA 遊戲外,遊戲預計今年 4 月推出線上遊戲、PS4、以及 Xbox One 版本,目前已經有了 15 位英雄角色,未來將持續新增新角色。
 
  他表示:「雖然現在行動遊戲流行,不過我比較逆向思考,當大家都不要做的時候我就要來做,現在大家都不做反而行銷成本就比行動遊戲要來的多,舉例來說 A 級遊戲行消費最好五千萬台幣,S 級遊戲最好不要有上限,至少八千萬起跳,最近在台推出的《太極熊貓》就花了一億元的預算在行銷費用上。」
 
  另外,蝴蝶數位將計畫引進今年遊戲鍋牛於美國 CES 消費電子展上發布的 OBOX 安卓電視遊樂器以及 W3D 遊戲手機,預計今年第二季推出。
 

 

OBOX 安卓電視遊樂器介紹影片
 
W3D 遊戲手機介紹影片
 
 

留言(14)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】