GNN新聞

動漫畫2015-02-15 01:22

【TiCA15】《魔彈之王與戰姬》簽名會 作者及插畫家分享作品種種創作心得

(GNN 記者 Akito 報導)

  今日東立出版社邀請到輕小說《魔彈之王與戰姬小說家 川口士及插畫家 片桐雛太,於台北國際動漫節舉行簽名會,並於簽名會結束後,接受了 GNN 等媒體專訪,分享作品創作契機以及種種心得。
 

 

  魔彈之王與戰姬》故事中,吉斯塔特王國的統治體系由國王和七名戰姬組成,七位戰姬各自統領七塊領地,揮舞著超乎想像的強大武器『龍具』馳騁在戰場上。布琉努王國的貴族少年堤格爾在與吉斯塔特王國的戰爭中碰巧遇見了其中一位戰姬,「銀閃的風姬」艾蓮。艾蓮對堤格爾高超的弓箭技巧一見鍾情,竟然對他說「從今以後你就是我的人了」並將他帶往自己的領地……
 

 

  魔彈之王與戰姬》主角「堤格爾」使用的武器相較於其他作品,是比較少見的「弓箭」。作者表示,在日本的輕小說作品來說,主角多半是使用槍劍這類的武器作為主要武器,弓箭相對來說很少見,因此他認為以弓箭作為主角武器,不僅很有趣、也能引起讀者的興趣。而提到弓箭,就不得不說到《羅賓漢》這部經典作品。堤格爾的角色設定雖然多少有受到一些影響(造型外觀之類),但是作品的設定主要還是參考傳說以及神話之類的故事。
 

 

  當我們問到作者,在魔彈之王與戰姬》中,由於有著許多關於戰爭場景的描寫、以及陣行的運用,關於這些部分平常是否有觀看關於這類的作品、以及參考時。川口士表示,他平常除了會看田中芳樹(《亞爾斯蘭戰記》、《銀河英雄傳說》作者)的作品外,也會看些像是《海格力斯》這種類型,關於戰士與怪物對決的奇幻電影做為場景參考。在作品中出現的種種陣型,他也會依據一些戰爭、或者是戰術書籍作為資料參考。而喜愛桌遊的川口士在創作故事時,在設計戰略上多少也有受到桌遊影響,不過角色設定上主要還是依據神話與傳說為主,在訪問時他也與我們分享最近著迷的 3 款遊戲分別是《卡坦島》、《Blokus》、以及《卡卡頌》。
 

 

  在角色設定的部分,我們也問到作者是如何決定角色設定,而戰姬們龍具的屬性是如何決定的。片桐雛太透漏說,關於角色設定的部分,主要是透過川口士表達的一些關鍵字作為角色設計概念,然後插畫家、作者與編輯三人一起進行討論、修改,片桐雛太認為,角色設定的重點在於,當作品的所有角色呈現在同一畫面上時,能夠具有各自的特色明確的分辨出誰是誰,而在魔彈中她所設計出的角色也讓川口士感到十分滿意。
 

 

  在服裝設定的部分,相較於小說中男角厚重的鎧甲,戰姬們則是為了讓讀者留下強烈印象,因此將她們的鎧甲及服裝設計的較為性感,至於在 ACG 界的名言「服裝越少,防禦力越高(女性角色限定)」,雖然川口士本人也知道這句話,但是他也笑說這部作品並沒有引用這一個概念。而戰姬們「龍具」屬性的設定上,由於戰姬總共有 7 位角色,作者先以地、水、風、火 4 個基本元素作為主要設定,接下來再為另外 3 位戰姬賦予自然中常見的元素屬性。
 

 

  我們也向作者詢問關於作品中「黑騎士」羅蘭之死的種種想法,作者表示,由於《魔彈之王與戰姬》是部戰爭故事。而在戰爭中,生離死別是很常見的事,因此「死亡」在故事中是很正常的。另一方面,羅蘭這角色,是取自於法國 11 世紀的史詩作品《羅蘭之歌》,而作品最後主角羅蘭也是遵守騎士道精神而死。
 
  訪談最後,我們向兩位作者詢問了關於魔彈之王與戰姬》動畫,以及這次簽名會的種種感想時,兩位作者皆對於作品動畫感到十分感動,他們在小說中所描寫的角色,以動畫的方式活生生地呈現在眼前,鉅細靡遺的表現出作中的種種場景,讓他們有種無法言喻的感動。這次受邀前來台灣參加簽名會,他們也感到十分開心,台灣能有這麼多讀者支持他們的作品。而在簽名會登場的「堤格爾」與「艾蓮」的 Coser,也讓他們感到十分讚嘆,表示兩位從服飾到道具都準備得十分細心,在日本也相當少見魔彈之王與戰姬》的 Coser。
 
 

相關新聞

【TiCA18】「Animate 女子祭典」將於 2018 年台北國際動漫節設攤開展

GNN新聞 其他

【TiCA17】2017 台北國際動漫節巴哈大調查問卷結果出爐

GNN新聞 動漫畫

【TiCA17】《影子籃球員 LAST GAME》聲優諏訪部順一來台現場配音重現帥氣場面

GNN新聞 動漫畫

留言(22)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】