GNN新聞

動漫畫2015-03-05 17:51

《笑笑羊大電影》4 月 2 日在台上映 羊群勇闖都市大冒險

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  英國人氣作品《笑笑羊》首度登上大銀幕,動畫電影笑笑羊大電影》預定今年 4 月 2 日將在台上映。

 

  2007 年推出電視動畫的《笑笑羊》,以每話 7 分鐘的短篇來呈現這群調皮搗蛋又充滿趣味的羊群、主人以及牧羊犬互動的笑料。尚恩是一隻非常聰明卻又調皮到不行的羊,跟著他非常平凡的主人和善解人意卻沒有特殊功能的牧羊犬,還有一群感情超好的羊朋友們一起,在摩絲波頓牧場過著快樂、平靜卻單調的日子。

 

  在本次的電影中則描述某日,尚恩想要放假一天,過過主人悠閒的生活,於是他利用詭計把主人催眠之後,送進小車屋去睡覺。但是沒想到一連串的失誤讓主人一路駛去大城市,驚慌失措的尚恩只好帶著主人的照片去大城市尋人,這可是一個不能失敗的任務。但是第一次來到大城市的尚恩,要如何在茫茫人海中找到失憶的主人?同時還要躲過險惡重重的流浪動物捕捉大隊的圍捕……

 

 

  《笑笑羊大電影》的製作公司亞德曼(Aardman)所製作的動畫電影都曾獲獎無數,例如《落跑雞》、《酷狗寶貝》等,同時他們的短片《引鵝入室The Wrong Trousers)和《剃刀邊緣(A Close Shave)》更分別獲得奧斯卡最佳動畫短片獎。另外《酷狗寶貝之魔兔詛咒》也獲得了奧斯卡最佳動畫電影。

 

  《笑笑羊大電影》的導演之一李察史塔查克就說:「要製作一個沒有對白的笑笑羊電影,利用所有的人都能夠看懂的笑笑羊肢體語言來表現劇情裡面的所有感覺,這實在是很瘋狂的一件事,因為夠瘋狂所以我決定參與這個案子。」同時「笑笑羊」的創始人尼克派克一聽到要讓拉高笑笑羊的觀眾族群,他馬上就畫了好幾組「成熟感」的笑笑羊尚恩給製作團隊做參考,甚至還讓他頭髮分線,看起來有紳士感。

 

  其實對於動畫團隊來說,要讓觀眾看懂電影最簡單的方式就是寫對白,但是《笑笑羊大電影》還是堅持要原汁原味,傳承笑笑羊不說話的特色。不過他們也一直在擔心到底觀眾看不說話的動畫片的耐性有多長?後來他們在看過 90 分鐘的初剪之後就放心了,因為這次《笑笑羊大電影》不僅劇情緊湊,也增加了許多角色,讓電影更豐富討喜。

 

  同時因為笑笑羊尚恩跟一般動畫人物造型不太一樣,他有雙可愛的大眼睛,但是他卻沒有眉毛,所以許多表情就要從他的手勢、耳朵、姿勢和身體語言來呈現。這對於《笑笑羊大電影》的製作團隊來說相當具有挑戰性,因為亞德曼(Aardman)是以黏土動畫製作著稱,這是一個非常費工還需要極大耐性的工作,需要一格一格來擺放動作和表情,才能用連續攝影拍攝出來,這是一個用時間、耐力和細心堆砌出來的成果。

 

 

  由於耗費 40 至 50 格的 2 分鐘動畫需要一週的製作時間,因此笑笑羊大電影》大約耗費了三個月的時間。動畫師威爾貝查就說:「我非常喜歡牧羊犬和他主人之間的感情,所以在電影裡面我們就增加了這個部分的著墨。」當失憶主人驅離笑笑羊時,尚恩簡直就是徹底的失魂落魄。同時在尚恩之外的羊群還有一些讓觀眾印象深刻的角色,像是什麼都吃什麼的胖雪莉和愛吃奶嘴還受到大家寵愛的小提米,而當紅的提米甚至也將有屬於自己專屬的電視影集。《笑笑羊大電影》聘用了 20 個主要的動畫師和 30 個左右的模型師,總計所有的工作人員超過百位。

 

  《笑笑羊大電影》的場景從牧場轉到大城市,原來因為牧場主人在陰錯陽差的劇情推展下不但來到大城市,還因為落下的異物砸到頭受傷後也失憶了,心急如焚的笑笑羊在大海撈針般地找尋主人。當一群羊來到城市他們為了躲避流浪動物管理員的捕捉,只好把自己偽裝成人類,也引發出許多爆笑場面,威爾貝查還說:「笑笑羊的偽裝把戲真的連工作人員一邊畫還一邊笑,尤其是我們討論到把提米變成背包的時候,全部的人都笑翻了!」

 

  在電視版的「笑笑羊」中因為一集只有 7分 鐘,但是電影延長了將近 10 倍的長度,就需要有新血的加入,所以這次特別安排了一個壞蛋的角色來增加戲劇衝突性,於是一個專門逮捕流浪動物的捕捉大隊長藍波,他鍥而不捨想要把尚恩逮捕歸案,他喜歡威脅動物因為他無法威脅人類,而他真的也讓笑笑羊數度陷入險境。

 

  來到大城市,笑笑羊還是需要有地頭蛇來幫忙帶路,於是在尚恩被藍波大隊長捕捉進流浪動物收容所時,尚恩遇到了一隻醜得相當可愛的流浪狗叫做史莉波,她帶著笑笑羊穿越城市尋找失憶的主人。而這隻流浪狗希望能夠獲得認養,希望有一個屬於自己的主人,剛好跟笑笑羊想要偶而擺脫自己主人有著微妙而有趣的對比。而史莉波就像是卓别林電影中那個惹人憐愛的孤兒。

 

  《笑笑羊大電影》一共有兩個主要導演,讓這部電影充滿豐富的層次和劇情的起伏轉折更有想像力。其中一位是從 1983 年開始就進入亞德曼公司的李察史塔查克 Richard Starzak),製作過《Pee Wee Herman’s Playhouse》、《MorphSledgehammer》和他自己創作的影片《Ident》與兩部跟飛行有關的動畫《Rex the Runt》。他在 1992 年離開亞德曼之後,努力追求自己的動畫事業,然後他為紐西蘭製作了《Oscar and Friends》,同時他也為 BBC2 製作了 13 集的《Rex the Runt》也獲得了卡爾頓影展的國際動畫獎。接著又幫 BBC ONE 導演了《Robbie the Reindeer》,同時這部動畫也幫他贏得了 19座 國際獎項,包括了英國奧斯卡和電視藝術獎 (BAFTA)在做完兩季的《Creature Comforts》之後,李察再次加入亞德曼公司並開始著手進行電視版的《笑笑羊》,這三年來更致力於《笑笑羊大電影》的動畫製作。他有許多充滿怪異想法的點子,因為他從來就不希望跟別人一樣,但是對於動畫製片公司來說理查根本就是一個萬事通,幾乎沒有任何事情會難倒他。

 

  另一位導演馬克柏頓(Mark Burton)在導演、編劇《笑笑羊大電影》之前,就參與《落跑雞》和《酷狗寶貝之魔兔詛咒》的編劇製作,後面這部動畫還獲得當年的奧斯卡最佳動畫電影和電視藝術獎的最佳英國電影。他不僅擔任亞德曼公司電影發展部門顧問,同時也在 BBC 影片、環球電影、福斯、華納、迪士尼和夢工廠各大studio合作,其中包括了知名動畫電影《馬達加斯加》的製作。

 

  亞德曼的英國創建人之一大衛史博斯頓說到「笑笑羊」是公司的幸運羊,因為之前亞德曼的作品從未跨過中東地區,但是現在無論是亞洲的台灣或是日本、中國或是來自中東,所有的觀眾都可以盡情欣賞《笑笑羊大電影》。

相關新聞

《笑笑羊大電影》歡樂合唱團 高唱「Feels like Summer」

GNN新聞 動漫畫

《笑笑羊大電影》兒童節檔期上映 電影票展開預售

GNN新聞 動漫畫

《笑笑羊 電影版》宣傳影片新釋出 綿羊尚恩的都市大冒險

GNN新聞 動漫畫

留言(18)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】