GNN新聞

動漫畫2015-03-16 15:13

美國赴日動畫師向媒體透露日本動畫業界工作環境的艱苦與價值

特約編輯 九郎十三

  立志投身於日本動畫業,美國動畫師亨利‧瑟洛(Henry Thurlow)為了追夢不惜移居東京,花了 4 年的時間才之後終於獲得某家工作室的青睞,得到了他夢寐以求的動畫師職銜。沒想到,公司提供的工作環境與他的預期大相逕庭,在面對網路媒體 Buzzfeed 訪問時,瑟洛把自己比作是奴工苦役,表示自己實在無法接受週薪 25 美元的廉價待遇:
 
 
  「我先把話講白:這(指日本動畫師)已經不能說是一份“艱辛的工作”... 根本就是一門“法理不容的苛刻行業”。他們給出的待遇遠遠不及最低薪資標準,把員工操到上班時嘔吐不止,甚至還得上醫院買藥吃的地步。截稿日前不但要求你必須隨傳隨到,每當逼近死線時我們還要面對連續一個多月沒有任何一天休假的狀況,然後接下來你還是得立刻回到每週 6 天,每天 10 小時的標準工作時程。沒有人會在工作的時候聊天,也不會相約去吃個午餐什麼的,同事們就只會坐在自己的位子上默默做事,絲毫沒想過要去改變這樣的工作環境。」
 
 
  根據瑟洛的描述,他在 Nakamura-Productions(中村プロダクション)和 Pierrot Studios(株式会社ぴえろ)兩家公司裡工作的時間裡,就曾為了過度勞累或是因其所產生的不適跑過 3 次醫院,令人驚訝的是,即便如此,瑟洛還是認為這些工作經驗十分難得而且非常具有價值,因為他認為,身為一個創意工作者,自己在日本所接觸到的工作和美國比起來還是較為令人滿意:
 
  「當我以動畫師的身分在紐約工作時,我的待遇不但足以讓我負擔一個屬於自己的住所,還能有多餘的錢可以買自己想要的東西,也就是所謂的“過好的生活(live a life)”,但內心中那熱愛藝術的靈魂卻始終無法得到滿足,因為我無法透過工作去製作高質量的動畫或是知名的系列作品。現在,就算我的生活已經糟糕到只能用恐怖來形容,但心中那藝術家的靈魂卻能獲得充分滿足。」
 

 

  瑟洛在 Reddit 論壇上的“有問必答”專區(AMA,Ask Me Anything)中,曾為日本動畫工作室的廉價待遇做過更詳盡的說明:
 
  能賺到的錢每天都不一樣,要看你當天能畫得出幾張圖。禮拜一我可能會在一大疊畫裡挑圖出來做修正(補上其他動畫師忘了畫上去的特效,或是“氣”之類的發光效果),這樣的話我就能在工作結束時畫出 40 張圖,取決於作品本身開出的價碼,甚至能賺取超過 150 美元的日薪。禮拜二到禮拜四我可能必須負責《東京喰種》那種細節複雜的特寫場面(附帶一提,那真的很有趣),但就結果而言,這段時間裡我每天大概就只能畫得出 5 張圖,日薪就只剩下 12 美元左右了。我在 Pierrot 每個月大概可以領到 1,000 美元,但在我之前工作的那家“血汗工廠”裡,每個月就只能賺得到 300 美元。

相關新聞

2017 年秋季新番動畫《食戟之靈 餐之皿》《魔法使的新娘》《魚乾妹第二季》等作

GNN新聞 動漫畫

獨家專訪日本電通資深動畫製作人 渡邊哲也暢談分享日本、中國與世界動畫未來展望

GNN新聞 動漫畫

臺中國際動畫影展 今日公布《今天開始我要放棄夢想》等第三波片單

GNN新聞 動漫畫

留言(78)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】