GNN新聞

動漫畫2015-03-31 19:26

中國文化部整治動漫網站 優酷土豆網等多間網站作品遭查

(GNN 記者 Akito 報導)

  中國文化部為整頓網路動漫市場風氣,進行專案整治計畫,並於近日公布第 23 批網際網路文化活動查處名單,其中土豆、騰訊視頻等多家動漫網站,因涉嫌提供含有誘導未成年人違法犯罪和渲染暴力、色情、恐怖活動,危害社會公德內容的網路動漫產品,因而被中國官方列入查處名單,其中包含《東京殘響》、《BLOOD-C》、《學園默示錄》等作,以下中國文化部新聞稿全文。
 

【以下內容為中國文化部新聞稿全文】

 
  近日,文化部下發第二十三批違法違規網際網路文化活動查處名單,土豆、優酷、愛奇藝、樂視、搜狐、酷米、騰訊視頻等多家動漫網站因涉嫌提供含有誘導未成年人違法犯罪和渲染暴力、色情、恐怖活動,危害社會公德內容的網路動漫產品,被列入查處名單。
 
  前期,文化部針對網路動漫市場的低俗之風,開展了專項整治,查處了 19 家動漫網站,本次整治是前期工作的持續和擴展。據悉,本次查處的違規網路動漫主要有以下類型:一是含有暴恐內容,宣揚以暴制暴思想,美化暴力、恐怖襲擊和犯罪活動,詳細描述槍械使用、爆炸裝置製作和犯罪的方式方法。如《東京殘響》,描述少年為報復國家製造恐怖爆炸,甚至偷取核武原料製作炸彈,宣稱要「對著這個世界扣動扳機」。二是畫面血腥恐怖,令正常人極度不適。如《Blood-C》,描述少女與怪物進行戰鬥,含有大量噴血、斷肢、砍頭場面,其中噴血鏡頭尤為血腥。三是以色情元素引人注目,格調低俗不堪。如《學園默示錄》,打著淫穢色情的擦邊球,明顯違背社會道德底線和公序良俗。
 
  根據「網際網路文化管理暫行規定」和「網際網路視聽節目服務管理規定」,網路動漫不得含有誘導未成年人違法犯罪和渲染暴力、色情、賭博、恐怖活動、危害社會公德的內容。文化部在前期專項整治的基礎上,加大了日常巡查力道,發現部分動漫網站法規意識淡薄,內容把關不嚴,仍然不履行應盡的內容自審義務,上載、播放、傳播、鏈接違法違規網路動漫,嚴重影響未成年人身心健康。如國內排名靠前的土豆網,傳播嚴重違規的網路動漫 12 部,點擊量過百萬。定位面向低幼兒童的酷米網,赫然提供宣揚暴力、恐怖、色情、危害社會公德等嚴重違規的網路動漫 8 部,影響極其惡劣。
 
  針對上述問題,文化部組織網路執法核心,對國內動漫網站進行全面排查和集中取證,整理出了第二十三批違法違規網際網路文化活動的查處名單。據文化部文化市場司相關負責人介紹,上述案件事實清楚,證據確實充分,涉案企業應當主動配合今後的查處工作,並吸取教訓,健全內容自審制度,落實自審責任。下一步,文化部將重點開展以下工作:一是開展網路網路文化單位負責人專題培訓,結合文化部查處的第二十二批、第二十三批違法違規網路網路文化案件,宣介法規,督促履行內容自審自查義務,提高企業內容建設和管理水平,強化企業主體責任,推動行業自律。二是部署相關地區文化市場綜合執法機構對涉案網站依法進行查處,及時公佈處罰結果;加強網路動漫市場普遍巡查,嚴格內容監管。三是完善違規動漫企業「黑名單」,加強網路文化市場信用監管,守信激勵、失信懲戒,依法加大處罰力度。通過上述舉措,進一步規範網路動漫市場經營秩序,為未成年人健康成長創造良好的網路文化環境。

270

LINE 分享

相關新聞

「翼を持つ者」日本動畫 100 週年紀念曲 完整音樂影像期間限定公開

GNN新聞 動漫畫

波蘭動畫大師葉茲庫夏首訪臺中分享創作歷程 台灣動畫搶先看 15 日登場

GNN新聞 動漫畫

臺灣動畫短片《風箏》榮獲美國 WAC2017 世界動畫大會專業組實驗類第一名

GNN新聞 動漫畫

留言(270)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】