GNN新聞

其他2015-04-17 17:23

Cosplay 就是這樣玩!世界人氣排行 TOP1 專訪帥氣 Coser 麗華

特約編輯 香蕉夫 報導

  大家好!好久不見的 Coser 專訪單元終於又來啦XDDD前一回(聽說是一年前真的好久不見咳)我們訪問到肉感可愛的台灣 Coser Neneko,而這次,我們更是特別跨海專訪到國際知名的日本人氣 Coser 麗華!
 

 

  知名 Coser 麗華以扮演帥氣的男性角色為主,她不但是國際 Cosplay 平台「World Cosplay」常駐人氣排行冠軍,個人粉絲團也擁有超過 27 萬名粉絲追蹤,目前她也已是全球各大 Cosplay 相關活動的特別來賓常客,其中也曾數度受邀來台參與活動,透過 Cosplay 與世界各地的人交流。
 
  這次,就讓趕緊我們來聽聽跑遍世界各地的她對於 Cosplay 的回憶和想法吧!
 

 

-妳好!首先請和大家簡單的自我介紹一下吧!
 
麗華:我是日本的 Cosplayer 麗華,11 月 26 日生的射手座,居住在日本的大阪。
 

 

 
-為什麼在 Cosplay 的時候取了「麗華」這個名字呢?有什麼特別的意義嗎?
 
麗華:因為用漢字寫起來是感覺相當漂亮的文字,所以就決定用它作為名字了。雖然這個名字在日本也經常有人作為一般的名字使用,但我就是很喜歡。
 

 

麗華是在什麼樣的契機下開始接觸 Cosplay 的呢?最初 Cos 的角色又是誰呢?
 
麗華:在 20 年前第一次嘗試了 Cosplay。那是在一次前往活動的時候,因為看到了好多的 Coser 而感到有興趣,所以在下一次前往活動的時候就開始嘗試了 Cosplay,那時候 Cos 的是《神劍闖江湖》的沖田。
 

 

當時初次嘗試 Cos 的感想如何呢?
 
麗華:真的非常害羞,都不敢從更衣室裡走出來。那時候也沒有假髮,是用自己的真髮,真要說的話還確實沒有什麼 Cosplay 的感覺呢。
 

 

至今自己 Cos 過的角色中最喜歡的是誰呢?
 
麗華:薄櫻鬼》的土方歲三。
 
那麼在準備薄櫻鬼》土方的 Cos 時、還有拍攝照片的時候有沒有什麼回憶呢?
 
麗華:回憶實在是太多了……,透過這個角色認識了好多的朋友,也一起拍攝了櫻花下的外景、雪地中的外景,真的好開心呢。
 

 

-自己喜歡的角色有沒有什麼共通點呢?是否有和自己本身相似的地方?
 
麗華:我好像會喜歡「副長」或者「兵長」這樣有著官位的人呢。我喜歡賭上自己性命戰鬥的人。但因為我自己本身很弱而無法戰鬥,所以不怎麼相像吧。
 

 

-麗華好像以 Cos 男角居多,有什麼特別的原因嗎?
 
麗華:我覺得 Cos 男生的角色很有趣呢。還有通常最喜歡的角色都是男生,所以自然而然 Cos 男生的機會就比較多了。
 

 

-有什麼推薦的日本外拍地點嗎?
 
麗華:有相當多推薦的地方。但是在日本外拍時一定要申請並取得許可,相當辛苦。但是有很多很棒的地方,像是大阪或東京之外比較小的城鎮就有很多很棒的地方。
 

 

-製作衣服或道具時,認為自己最講究的地方在哪裡呢?
 
麗華:服裝的造型還有鎧甲的質感吧。如果能夠作出像是原作一般的氛圍的話我就會覺得很開心。
 

 

-是否有自己喜歡或著特別尊敬的 Coser 呢?
 
麗華:日本的 GOLDYさん。他能夠製作出我所做不出來的東西,是個我相當尊敬的 Coser。他所製作的造型物真的相當棒!
 

 

-至今是否有誰是對自己的影響很深的人物?
 
麗華:歴史上的土方歲三。我真的很憧憬他的生存之道。
 

 

麗華也經常上傳分享服裝和道具製作的照片和教學,是從什麼時候開始嘗試自己製作衣服的呢?又是怎麼樣學習的呢?
 
麗華:剛開始 Cosplay 的時後就是自己做的衣服了。剛開始的 10 年都是自己思考後用自己的方式製作,後來就去服裝設計的相關學校學習,鎧甲和武器也是自己思考分析後製作的。
 

 

-可以和我們分享一下 Cosplay 相關的收納和自己的工作場所嗎?
 
麗華:對不起我房間很髒亂(笑)。
 
  • 假髮收納、工作區域與服裝收納

-Cosplay 的經驗有沒有對於自己的日常生活中有所助益呢?反過來說自己原本的日常技能有在 Cosplay 時派上用場嗎?
 
麗華:因為接觸 Cosplay 的關係,平常如果有什麼東西壞掉時就可以立刻修復,像是鞋子之類的(笑)。不過普通生活上的技能好像沒能在 Cosplay 上幫上什麼忙呢。
 

 

  • 麗華的個人 FB 粉絲團

-平常沒有 Cosplay 的自己是走什麼樣的風格呢?
 
麗華:搭乘飛機移動的時間還蠻多的,總之我喜歡輕鬆的裝扮。
 
  • 平時的裝扮,照片為來台灣九份遊玩時所拍攝

-已經參與了這麼多年的 Cosplay 活動,是否有觀察到以前和現在的 Cosplay 文化有什麼差異呢?
 
麗華:追求高品質的人比起以前來說多了很多,但是我認為如果可以更加自由、隨心所欲地享受 Cosplay 這項活動的話會更好吧。現在大家對於 Cosplay 好像有著「假髮」或者「角膜變色片」是絕對必要!的這種想法,但其實只要穿著角色的衣裝就是 Cosplay 了,能夠開心是最重要的一件事。
 

 

-日本的 Cosplay 文化和其他國家的 Cosplay 文化有什麼相異之處嗎?
 
麗華:感覺上比起活動,日本好像比較偏向以攝影會類型的活動為主。海外的話好像蠻多人都會說:「我最喜歡去參加活動了!」,感覺好像很開心也很幸福的樣子。
 

 

-至今為止麗華也造訪過許多海外的國家,其中讓妳印象最深刻的地方是哪裡呢?
 
麗華:到巴西還有墨西哥等中南美洲的國家時讓我留下特別深刻的回憶,光是單程的飛機就花了 30 個小時,有從南美各地來見我的人讓我非常開心。
 

 

-現在在全世界各地都有以 Cosplay 作為中心的活動,日本現在也舉辦有像是 WCS 這樣國際性的賽事,那麼就妳個人而言,對於 Cosplay 這項文化的未來有什麼樣的期待呢?
 
麗華:我認為御宅族是沒有國界的!感覺多虧了這樣的活動,讓世界各國的關係都更加地緊密。如果能有更多人都可以造訪各個不同國家進行 Cosplay 交流的話,就會讓人感到很開心呢。
 

 

最近有什麼新的 Cosplay 或活動預定嗎?
 
麗華:目前新的 Cos 預定應該是《刀劍亂舞》中的誰吧。雖然目前我是以海外為中心進行活動,但日本的 Comic Market、WCS 等活動也都會去玩,請務必來一起享受活動的樂趣喔!!
 

 

-Cosplay 對於妳來說是什麼樣的存在呢?
 
麗華:對於喜歡的作品能夠全力展現自己的愛的方法!實際上比起在穿著角色的衣裝,我覺得在製作的過程會更加地注入自己的心力,在將喜歡的東西製作成形的過程中,能夠再次地確認自己的愛呢。
 
 
最後、請對台灣的大家說幾句話吧!
 
麗華:感謝台灣的大家能夠看我的專訪!我還想要再一次到台灣旅遊,到時候就"Let's Enjoy Cosplay"吧!

132

LINE 分享

相關新聞

高雄市新興區公所將於 9 日舉辦「 2017 魅力商圈 Cosplay 藝能大賞」

GNN新聞 其他

2017 日本夏季「Comic Market 92」活動 Cosplay 照片集錦

GNN新聞 其他

2017 WCS 世界 Cosplay 大賽冠軍寶座由中國奪得 台灣與巴西隊舞台求婚成功

GNN新聞 其他

留言(132)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】