GNN新聞

動漫畫2015-04-20 15:41

【試片】高橋留美子《境界之輪迴》窮死神與靈感少女的熱鬧日常

特約編輯 學院派天秤座

  日本動漫界發展蓬勃,傑出的動漫大家是繁星點點,在這其中,若說到老牌常青的人物之一,就想到綜橫動漫界數十載則的「漫畫女皇」高橋留美子,從《相聚一刻》、《福星小子》、《亂馬 1/2》到前些年的奈洛捉迷藏之《犬夜叉》,筆下幾部都可說是貫穿數代人童年回憶的作品

 

  而在本季,高橋老師最新作品《境界之輪迴》也動畫化了,就不知是否能夠再續輝煌成就?

 

 

  《境界之輪迴》故事中女主角真宮櫻(CV:井上麻里奈)因為幼時的一次奇遇,而擁有了擁有能夠看到靈體的能力。在一天,開學以來從未露面的同學六道輪迴(CV:石川界人)很讓人驚異的穿著一身長袍羽織出現在教室,而且奇怪的是沒有人看的到他!以為是幽靈隔天看見他卻又好端端的正常到校與其他同學互動,隨著一點好奇心驅使下漸漸接觸,意外發現這「六道同學」竟是職掌黃泉引路人的「死神」……

 

  • 見到幽靈卻行色匆匆的少女

  • 一身奇裝異服在教室與巨大狗靈對話的少年

  如果用同為高橋留美子系列出品的姊妹作來比喻,《境界之輪迴》是類似《亂馬 1/2》的單元劇式的爆笑輕喜劇。

  雖然是以陰陽兩界靈異題材但並不是驚悚恐怖的類型,有一些戰鬥場面,但大多是點綴效果,不是《通靈童子》以氣勢磅礡的對戰為主,也沒有《犬夜叉》那樣有四魂之玉明顯的主線特徵。整體氛圍熱鬧歡快,並參以人物互動之間彼此的「高橋式」冷面吐槽為主要的賣點。

 

  • 要叫姊~姊~才~對~哦!

  本次動畫化監督是由曾執導過《ディーふらぐ!》並參與過《月刊少女野崎同學》、《戰國 COLLECTION》製作演出的菅原靜貴負責,系列構成則是執筆過《亂馬 1/2》、《農林》、《山田君與 7 人魔女》等多項知名作品的老牌編劇橫手美智子擔當,參與的聲優陣容另有生天木仁美(飾六文)、雪野五月(飾魂子)、木村良平(飾十文字翼)、山口勝平(飾六道鯖人)……等。

 

 

  直接從結論上來說,此次動畫化的整體氛圍與敘事節奏是相當忠於原著,劇本架構並沒有太大的變動,而是很直覺把漫畫中情節直接在螢幕上展現出來,從最初真宮櫻幼時回憶的片段入手而到與輪迴一起行動解決事件,雖只是一個小段落的篇幅,但故事的演進流暢通順讓人有種水到渠成的感覺。

 

  • 不准無視我!

  • 靈界傳聲筒~一次通話費10圓!

  因為區區 10 圓硬幣而牽腸掛肚百般掙扎,「一分錢愁死英雄好漢」,連制服都買不起而只能穿著初中運動衫,輪迴窮到不能再窮而斤斤計較零頭硬幣的樣子,真宮櫻淡然的旁觀事件發展,不時一針見血的對準關鍵處狠狠吐槽,在每個小細節處,動畫製作小組很精準的抓到原作特點,如果是熟知漫畫的讀者,在看動畫時或許因此而發出會心的一笑。

 

  • 一件體育服引發的血淚事件

  • 被發好人卡而惡靈化

  不過反過來說,太過流順的敘事方式稍微有點趕拍,缺少了一點急緩的拿捏,雖仍有一些常見的誇飾特寫手法但並不讓人印象強烈,讓本作跟亂馬比起來就少了那麼一點歡騰熱鬧感。

 

  • 現代鬼故事必備之靈異電話

  • 當然還是要穿插一點戰鬥場面啦!

  • 好討厭的感覺阿~~(大誤)

  畫作品質不錯,用色明亮而讓視覺呈現上使人感覺活力飛揚,整體而言以小品類的作品來說稱不上完美驚艷,但也是能夠讓人輕鬆一閱的尚佳之作。

 

相關新聞

《境界之輪迴》將於 2017 年春季推出第三季電視動畫 前導主視覺圖公開

GNN新聞 動漫畫

《境界之輪迴》動畫第二季主題曲、片尾曲演唱者及登場角色、配音名單情報更新

GNN新聞 動漫畫

【TiCA16】《境界之 RINNE》聲優 木村良平簽名會 希望有機會品嘗台灣威士忌

GNN新聞 動漫畫

留言(24)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】