GNN新聞

多平台2015-04-22 22:56

SCEJA 說明 Unity for PlayStation 發展現況 首度在台展示 Morpheus 新型試作機

(GNN 記者 Sam 報導)

  索尼電腦娛樂日本亞洲(SCEJA)在 4 月 22 日舉辦的 Unity 開發者大會台北站「Unite 2015 Taipei」中,開設「Unity for PlayStation 的最新狀況」講座,介紹現階段 PlayStation 平台對 Unity 的支援,以及分享在 PS Vita 上以 Unity 開發遊戲時所可能會遭遇到的實務問題與注意要點。
 
 
  此外還延續去年大受好評的做法,帶來日前在「遊戲開發者大會 2015(GDC 2015)」中首度展出的虛擬實境頭戴顯示器「Project Morpheus」新型試作機,是該裝置首度在台灣公開亮相。
 
 
  本次講座同樣由 SCEJA 出版商提攜部開發商提攜課主任劉明龍及 JA 技術方案課主任林依弘負責,講題主要分為 5 個部分,包括 1. 去年到今年之間的重點更新,2. Unity 4.3 for PlayStation Vita 的對策,3. Unity 5.0 for PlayStation 的對應狀況,4. 上次的那個!以及最後的 5. 總結。
 
  • 劉明龍(左)與林依弘(右)

去年到今年之間的重點更新

 
  劉明龍首先簡介從去年講座到現在的幾個重點更新,包括 PS4 全球累計銷售從去年的 700 萬台增加至今年的 2020 萬台。Unity 使用權在 SCE 的努力之下改為免費提供。參與 PS 平台遊戲開發的手續簡化,一次簽約即可適用日美歐亞地區,支援服務則是下放各地區分部直接提供。
 
  另外,這一年來已經有 10 家台灣遊戲廠商申請成為 SCE 授權開發商,大多數都申請了 Unity for PlayStation 進行評估與研發,今年內就會有遊戲推出,由此可見 Unity 深受開發者的歡迎。
 
 
 

Unity 4.3 for PlayStation Vita 的對策

 
  接著由林依弘說明 Unity 4.3 在 PS Vita 遊戲開發上所必須注意的幾個重點。
 
  Unity 是目前最廣為遊戲開發者使用的跨平台遊戲引擎,其最大的優勢就是廣泛支援各種平台的開發,包括 PS4、PS3 與 PS Vita 都在支援之列。當然智慧型手機的遊戲也能移植到 PS Vita,不過這也帶來一些問題,因為最新智慧型手機與 PS Vita 的硬體規格不同,因此並不是單純把生成對象改成 PS Vita 就好,而必須考量硬體規格的限制,以免最終開發階段遇到難以克服的障礙。
 
 
  林依弘表示,智慧型手機會以很短的週期不斷強化 CPU 與記憶體的規格,但是 PS Vita 自從 2011 年底推出以來,規格就是固定的。處理效能與記憶體容量的限制,如果沒有再開發早期階段就確認與處理的話,到開發末期就會成為引爆問題的大炸彈。而且 Unity 4.3 非常依賴 CPU 單核心的處理效能,而且包含巨大的抽象化程式層,這些都會對規格限制較大的 PS Vita 造成障礙。
 
 
 
  林依弘強調,正因為 Unity 的便利性,使得許多開發者沒有意識到跨平台移植所可能遭遇到的問題,沒有好好地在 PS Vita 上實際進行測試就直接用 PC 之類更強大便利的平台直接製作,最後導致成果無法順利運行。事實上近來有不少在開發末期必須重新檢討內容、打掉重做的案例。
 
 
  不過 SCE 方面同樣努力針對這些問題提出改善方案,像是在 PS Vita 3.50 版系統軟體之後,遊戲可用的記憶體容量比以前增加 30%,可減少動態物件生成、記憶體回收等處理的負擔。
 
 

Unity 5.0 for PlayStation 的對應狀況

 
  接著介紹的是最新版 Unity 5.0 對 PlayStation 的支援,這部分由於關於 Unity 5.0 新功能介紹的講座很多,因此未著墨於跨平台共通的改良,而是專注於針對 PlayStation 平台的改良。其中最重要的可以說是針對多執行緒處理的最佳化,擺脫 4.3 版受制於單核心效能的瓶頸,而能充分利用像是 PS4 這樣擁有多核心 CPU 的硬體,改善遊戲處理大量物件的表現,提供更寬闊的空間。
 
 

上次的那個!

 
  由於去年講座首度展示的 Project Morpheus 獲得熱烈的迴響,因此今年兩人又再度帶來新型的試作機,這也是新型試作機首度在台亮相。這次的新型試作機具體改良點包括改採 OLED 面板、更新率提升至 120Hz、提升光學定位準確度、降低延遲至 18ms 以下等相關報導)。
 
 
  這次的展示同樣沒有開放參加者體驗,而是由 SCE 相關人員進行示範,示範的內容是日本 Unity 官方代言原創角色「Unity-Chan」的演唱會示範表演,透過 Project Morpheus 可以欣賞到 Unity-Chan 生動的勁歌熱舞。新型試作機的 SDK 可將 60fps 繪製的畫面以 120Hz 更新頻率顯示,提供延遲更短、更即時的虛擬實境操控回饋感受。想在 Unity 5.0 中支援新型 Project Morpheus 也非常簡單,只需要安裝最新的插件,就可以選擇對應 Project Morpheus 的畫面輸出模式。
 
 
 
  Project Morpheus(開發代號)預定 2016 年上半推出。
 

總結

 
  最後劉明龍總結這次講座的重點,包括加入 PlayStation 平台的門檻降低與使用 Unity 的門檻降低,今年將會有許多以 Unity 開發的 PlayStation 遊戲會推出。PS Vita 系統更新開放更多記憶體空間給遊戲使用,有助於提升遊戲的表現。最後是鼓勵大家多多嘗試 Project Morpheus 的虛擬實境內容開發,挑戰這個方興未艾的遊戲新領域,藉由嘗試與失敗來累積經驗、朝嶄新的未來邁進。
 

107

LINE 分享

相關新聞

【試玩】KOEI TECMO「VR SENSE」測試報導 能感受到「香氣」和「熱氣」的體驗

GNN新聞 ARC

8K VR 裝置「Pimax 8K VR」展開募資 提供雙 4K 超高解析度 200 度廣視野 VR 體驗

GNN新聞 PC

台灣團隊自製 VR 遊戲《失控地鐵》進駐 2017 Digital Taipei 首次於台北開放體驗版試玩

GNN新聞 PC

留言(107)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】