GNN新聞

動漫畫2015-04-28 11:41

【試片】探討與人造人的相遇和分離《可塑性記憶》離別的方法沒有正確的解答

特約編輯 ksm

  描寫人與機器人或人造人(Android)的題材不勝枚舉,但核心內容大多在於探討機器人的生命意義,或是著墨在人與機器人相處的過種和種種矛盾。本季動畫《可塑性記憶(Plastic Memories)》除了前述要素外,更重要的是強調兩者之間的離別,該如何才算是完美落幕。

 

  • 官方主視覺圖,艾菈羞澀的表情與水柿開朗的面容形成對比

  作品敘述主角水柿翼因病無法參加大學招生考試,只能仰賴父親的關係求職,加入知名人造人企業 SAI。SAI 的人造人產品「GIFTIA」使用年限約 9 年 4 個月,過去很可能發生故障。水柿所屬的企業部門「回收服務課(Terminal Service)」,專門負責到府回收即將過期的人造人,並在客戶面前刪除人造人的一切性格與記憶。

 

  • 林直孝被作為一大主打

  水柿到職後,與號稱回收成功率最高的人造人艾菈搭檔,一起進行回收工作。艾菈的表現不如水柿想像中優異,然兩人經過一番磨合後,順利培養出同伴意識。就在此時,水柿才聽聞,艾菈距離使用年限僅剩 2000 小時...。

 

  • SAI 是全球知名的人造人企業

  • 靠關係加入公司的水柿,馬上引起軒然大波

  本作腳本由 MAGES. 所屬的劇本家林直孝負責,曾經著手《命運石之門》、《Chaos;HEAd》的他,讓本作打從一開始就備受矚目。在開場動畫的製作人員名單中,林直孝的名字也第一個登場,可見他對此作的重要性。

 

  • 水柿的同事們,個性相當鮮明

  電影《少年 Pi 的奇幻漂流》中,主角曾 Pi 曾說過,人生最遺憾的是無法好好道別。而本作的主軸,正是探討人與人造人的離別,讓經由水柿的工作內容,看到離別百態。同時醞釀主角和艾菈的關係,兩人終有一日得面臨分離。

 

  • 回收人造人的離別場景令人鼻酸

  動畫完成度堪稱佳作,前兩集艾菈和其他同事就對水柿說,回收服務課的工作是斬斷人們的回憶。而動畫又經由工作案例,帶出感人又殘酷的分離橋段。同時又提及,由於回收服務課主張盡可能尊重客戶和回收過程,所以部門所需的成本是其他相同業務單位的5倍以上,被上層視為眼中釘。

 

  動聽的樂曲和逗趣的角色,為沉重的故事主軸帶來不少開心的氛圍。但第二集艾菈持續鍛鍊自己,卻怎樣也無法彌補人造人年限的機能退化問題,就已經隱約意味著,接下來還有更令人揪心的現實。筆者認為林直孝本來就擅長撰寫殘酷的故事劇情,因此本作後期很可能會令觀眾邊看邊心痛。

 

  • 職場菜鳥的水柿和艾菈搭檔,發生不少失敗

  唯一令筆者有些疑惑的是,艾菈曾是回收成功率最高的人造人,但故事初期表現並不傑出。到底是機能退化之故,還是以前的搭檔模式另有功效,希望後續能有所交待。

 

  離別的方法沒有絕對正確的解答。期望在林直孝的捉刀下,能讓觀眾看到多樣的人造人故事,同時又不偏離劇情核心,寫出扣人心弦的故事。

 
 

相關新聞

【模型】FREEing《Plastic Memories》艾拉 16 年 3 月發售

GNN新聞 其他

原創動畫《Plastic Memories》公開最新視覺圖及第三部宣傳影片

GNN新聞 動漫畫

原創動畫《Plastic Memories》公開聲優及第二部宣傳影片 作品今年 4 月推出

GNN新聞 動漫畫

留言(32)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】