GNN新聞

其他2015-05-19 16:38

「米飛兔 60 週年特展」手稿與黏土動畫場景空運來台 6 月 19 日起開展

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  誕生於 1955 年,由荷蘭的迪克·布魯納(Dick Bruna)所創作的「米飛兔(miffy)」,將自今年 6 月 19 日起在台舉辦「米飛兔 60 週年特展」。
 

 

  1955 年的北荷蘭,28 歲的迪克·布魯納帶 1 歲多的兒子去 Egmond aan Zee 海邊度假。在海灘邊,有一隻小兔子旁若無人地狂奔,那隻兔子觸動了迪克,於是每晚在兒子睡覺前,都給他講小兔子的故事。迪克把這些故事畫了下來,就有了米飛的第一本故事集《小兔與海》。於是,米飛在那年誕生了,米飛是一隻線條簡單、乾淨的兔寶寶。她的日常經歷引發了兒童的想像力。

 

 

  迪克·布魯納的繪畫書已被翻譯成超過 40 種語言,他的第一本書《the apple》於 1953 年發行,第一百本書《miffy the ghost》於 2001 年出版。他的繪畫事業開始於替祖父與父親的家族企業,出版公司「Uitgeverij A.W. Bruna & Zoon」設計書籍封面。The Zwarte Beertjes(黑熊)系列、Havarnk 書籍、Maigret and the Saint 等都是他有名的設計。他為 Zwarte Beertjes 平裝書設計的海報也非常有名。迪克·布魯納還以他的作品支持很多人道組織,包括聯合國兒童基金會、泰瑞莎之家與紅十字會。他的繪畫不只是圖案,更被視為藝術。烏特勒克的中心博物館自 2000 年起,便為其作品設立了永久展覽館。他有三個小孩,1953 年起他的妻子 Irene,在所有他的書籍出版前,都經過她的研究。

 

  迪克·布魯納的作品是盡量簡單與基本,他的信條就是「愈簡單愈豐富」,也因此他的作品表現了簡單的張力。然而,保持作品的簡單是一件非常困難的事,所以為了一幅畫作,他經常要試過上百次後才會滿意。而簡單的圖案設計應該反映在產品上,當使用他的作品時,選擇的材質與整體的設計是很重要的。基於這理由,每個設計的審核都是以個案處理的,且他也擁有最後的決定權。

 

 

  以六大造型為主軸的迪克·布魯納作品中,也還有許多其他的圖案,如動物、物件、花朵、活動、衣服等。每個造型有其獨特的個性,且各自擁有其生活經歷。這些經歷很生活化,因為驚喜是發生於日常生活中。這些作品讓孩子們擁有自由的想像力,可以在安全、充滿關心的環境裡探索與體驗不同的情境。這些故事指導、協助孩子於日常生活中發現各類的事物。這些造型通常都會直視觀者,如此才能捕獲以及維持觀者的注意。這些造型散發出與孩子純真有關聯的開朗、誠懇特質。

 

  本次的 60 週年特展,將展出米飛兔在 1995 至 2015 年間如何演變,從開始像毛絨玩具與橢圓的耳朵和非對稱的特點。隨著時間的演變,米飛漸漸人性化,如形狀,頭圓,和耳朵也較長。包括迪克·布魯納的手稿、還有米飛兔的黏土動畫場景也將會在現場展出。

 

  「米飛兔 60 週年特展」將自 6 月 19 日起至 9 月 13 日,於華山文創園區中四 B 館登場。

相關新聞

《劇場版米飛兔 在動物園尋寶》小松未可子配音主演 3 月日本上映

GNN新聞 動漫畫

留言(8)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】