GNN新聞

動漫畫2015-06-05 16:01

《山海亂舞》作者與繪師專訪 分享小說創作與繪畫過程

編輯部

  由尖端出版社推出的《山海亂舞》,是部融合山海經的奇幻校園喜劇。這次作品是由 默者撰寫,並且請到了繪師 硝子擔任小說插畫。硝子 擅長奇幻風格的繪圖,完美融合人、精怪與特殊的水墨風格。這次特別請到作者默者以及繪師硝子,向讀者自我介紹,並且與大家分享《山海亂舞》的種種,以及創作時的苦難與喜悅。
 

 

Q:先跟各位讀者做個小小地自我介紹吧。
 
默者:大家好,我是默者,本業是寫程式,興趣是寫小說。寫程式寫到崩潰時就會滿懷怨念地在程式碼裡偷渡神曲地獄篇的句子,寫小說寫到崩潰時就會開始認為小矮人(人工智慧)會趁我睡覺時幫忙把小說寫好,完美地把自己的精神狀態維持在良好(?)的範圍裡。
 
硝子:日安,我是擔任《山海亂舞》繪者的硝子。對一直很喜歡奇幻題材的小說的我而言,這次真的很榮幸能夠為尖端出版的翼想本書系繪製插圖
 
Q:請問兩位筆名的由來是?
 
默者:我是個只要在陌生人群裡說太多話,晚上回家就會陷入自我厭惡狀態的人。這筆名源自於小時候某次的深切反省,那時自創了一個英文字當座右銘來警惕自己要安靜。後來開始寫作時,就依據那英文字取了默者這個中文筆名。只是有時不禁會想,若當時我沒取下那個座右銘,現在會不會變得比較開朗活潑?大概是不可能吧。
 
硝子:我很喜歡玻璃晶瑩剔而透能夠將光線折射得異常美麗的特質。所以希望自己也能夠將文字跟故事轉換成美好的圖像讓更多人看見。但因為玻璃筆畫太多了, 所以便取日文的寫法「硝子」。以人名的唸法是しょうこ(siyouko)而不是がらす(glass)。但在中文語系經常遇到的誤會就是被看錯唸成哨子。
 
  • 硝子自畫像

Q:關於《山海亂舞》,當初創作發想的靈感來源是什麼呢?
 
默者:記得是在兩年前,身心俱疲地結束了一段瘋狂加班的日子,跑到書店想療癒一下,恰好看到山海經的白話版本。讀著讀著發現裡頭有不少故事其實都聽過,而且同一個故事可以從很多不同角度下去詮釋,我覺得很有趣。再加上幾年前在準備研究所時恰好念過有關鳯麟龜龍的書,於是便興起了想要結合這兩者寫成故事的念頭。然後,請不要問我為什麼考理工的研究所要念那種書,我才想問為什麼考試不考這個。
 
Q:那麼這次兩位在撰寫《山海亂舞》時,遇到最大的困難是什麼?
 
默者:最大的難題是資料,我雖然相當不務正業但終究還是念理工的,對於古籍其實不太熟悉,為了要寫梗總是得硬著頭皮讀一堆自己可能看了也一知半解的東西,再從中做出自己的解釋,在這個部分真的得到編輯很大的幫助!在這裡說這個感覺好像在拍馬屁,不過我是認真的。
 
  • 封底是水墨風格的繪圖,也隱藏著此集的主要故事內容

硝子:畢竟這是一本依照山海經為藍本而創作的小說,因此書中出現的許多精怪都是真實記載在山海經中。為了能夠將作者的文字逐一拼湊還原符合讀者心中的形象又必須與山海經本身對神怪的敘述相符合。在考究上著實讓我費了一番功夫。但能夠讓讀者也一起逐一推敲猜測描述的神怪就竟是何方神聖,我想也是本書特有的樂趣!
 
Q:在兩位自己創作的人物中,最喜歡哪一個角色呢?
 
默者:最喜歡的角色是莫日加侯宜,他們兩人的相處總是會讓我回想起某些友人的互動(當然是好好地美化過了),常會覺得這些人還真可愛啊。所以在世界進入萬物皆可萌、萬物皆可腐的時代後,我就一直在想,總有一天一定也要讓這群無知的羔羊們變成我筆下的祭品。不過基本上每個角色都放了我一部分的私心,所以無論是身為唯一女主角的晴薇,還是社團的吉祥物祈聆,我都非常喜歡!
 
  • 左為侯宜,右為莫日。 被精怪附身的人,會產生程度不一的變化

硝子:這次出現的主角四人氣質跟外型都大不相同。畫的特別開心的角色,我想是本作第一集萬綠叢中一點紅的晴薇。除了長腿美少女賞心悅目之外,還有晴薇的個人嗜好讓我特別有共鳴吧!(笑)另外在設計各個角色帥氣的異象造型這點我覺得相當有趣,關於神怪的轉化這點目前其實只有嶄露出一小部分……這也讓我相當期待今後故事的展開!
 
  • 左為祈聆,右為晴薇。 精怪附身於人類身上,究竟為了什麼?

 

Q:最後請作者稍微介紹《山海亂舞》吧!
 
默者:山海亂舞的基礎是山海經裡一些大家耳熟能詳的神話。故事圍繞著一本畫有山海神怪圖像的山海圖錄,以及一群與山海經故事深具因緣的高中生。當神怪從山海圖錄出走並附身於與其深具因緣的人身上作亂時,他們不只要一起找出那神怪代表的故事,還要比故事表面所見的再稍微深入一些。我想寫出這種感覺的故事,由衷希望大家也會覺得有趣。

相關新聞

【試閱】翻轉神話《山海亂舞》將傳奇故事溶入校園喜劇中

GNN新聞 動漫畫

留言(3)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】