GNN新聞

OLG2015-07-02 17:47

TeSL 台灣電競聯盟談「職業運動」屬地主義對於「電子競技」的影響

(GNN 記者 Jessica 報導)

  華義國際將舉辦結合台灣各地區文化特色的《Special Force 2》職業電競六都聯賽,並成立「台北首都隊」、「新北金礦隊」、「桃園噴射機隊」、「台中閃電狼隊」、「台南鳳凰隊」和「高雄海洋星隊」六支隊伍。TeSL 台灣電競聯盟近日也從「職業運動」切入,談論屬地主義對「電子競技」的影響。
 

【以下內容為廠商提供資料原文】

 
  說到競技運動的比賽,特別是具有職業化、完整賽季的大型聯賽運動賽事,對於「屬地主義」這個名詞應該不會太陌生。「屬地主義」最重要的將職業隊伍結合當地特色,發展出「主客場」的差異,讓在地觀眾能就近親臨現場為自己支持的隊伍加油。
 
  這類型的盛況重美國職業籃球 NBA 已經實行多年,美國職棒大聯盟 MLB 也是屬地主義的代表,例如聽到紐約會想到洋基隊,波士頓立刻聯想到紅襪,不僅能增加隊伍的印象,更可以連結地方的特色,讓競技隊伍的比賽充滿話題,更富有觀賞性。
 
  • 台灣中華職棒以桃猿、兄弟象、統一獅、義大犀牛為代表(圖片來源:中華職棒)

  台灣現在中華職棒也慢慢開始往「屬地主義」,在地化的方式經營球場,雖然台灣比起其他國家,面積十分狹小,用地域來分區也相當有限。但即使如此,台灣中華職棒還是有「桃園 Lamigo 桃猿隊」、「台中中信兄弟象隊」、「台南統一獅隊」、「高雄義大犀牛隊」四支職業隊伍,尤其「桃園 Lamigo 桃猿隊」經營桃園隊主場時非常用心,例如在 2013 年,Lamigo 桃猿隊規劃了 60 場主場在桃園球場,不僅如此,還位舞台設計投下重金,更新球場音響並興建 DJ 台、升降舞台。
 
  此外每場比賽都邀請隊伍專屬啦啦隊為球團加油,專屬加油歌曲,賽後還有高空煙火等等表演。讓觀眾不僅僅只是在看球賽,很多人甚至遠道而來看「Lamigo 球場」的表演,即使小朋友看不太懂球賽,他們本身也可以玩得很開心。
 
  引用「狂愛 Baseball 職棒經營分析」所說的《屬地主義才是永續經營之道》:「屬地主義最重要是要怎麼樣讓在地球迷去認同球隊,桃猿隊除了將 60 場主場排在桃園球場並提升設備外,桃猿隊球員常常參與桃園縣政府舉辦的活動以及深入桃園縣內支持三級棒球,參與校園活動等等皆能讓桃園在地球迷看到球隊的付出與桃園在地的連結點,更能認定這支球隊就是代表桃園,讓桃園人感到驕傲,有這群桃園縣民當桃猿隊最佳的十號隊友,就不愁找不到球迷還要去外縣市開主場,讓四級棒球都深耕桃園永續經營。」
 
  同樣的道理,現今在「電子競技」項目雖然琳瑯滿目,職業隊伍也是如星火燎原般在各個遊戲中燃燒,但放眼望去,不論是哪支隊伍幾乎都是週邊廠商或品牌冠名,而「屬地主義」的概念,在電子競技領域中依然相當陌生。
 
  但今年華義旗下的射擊遊戲《Special Force 2》要選出全台灣六個直轄市,六支職業隊伍,首次在「電子競技」領域中加入「屬地主義」的概念。事前為了能讓台灣六都(新北市、台北市、桃園市、台中市、台南市、高雄市)冠上符合自己都市特色的名稱展開票選活動。
 

一、新北金礦隊:

 

 

  對於住在新北市的朋友們來說,「九份」不但是新北市的招牌觀光區,連過去盛產的「金礦」也是一大特色,與其他新北市特色「女王」(野柳女王頭)、「紅貓」(淡水紅毛城諧音)隊伍票選命名時脫穎而出,成了新北市的代表隊伍,象徵礦工的堅忍不拔意志作為隊伍核心。
 

二、台北首都隊

 

 

  台北不但是台灣人口最密集的地方,也是屬於台灣的龍頭代表。在激烈的命名票選活動中,與「天空龍」(許多人戲稱台北是天龍人)僅有 200 票不到的差距,最終還是以「首都」作為台北市的代表。代表形象以「迅捷的黑豹」作為象徵,這次選秀也冀望第一支純女子戰隊在台北出現!
 

三、桃園噴射機隊

 

 

  身為桃園航空城最大的特色還是以「飛機」為隊伍象徵,桃園噴射機同樣的也是 TeSL 台灣電子競技的老牌隊伍之一,雖然 2011 年合併到樂陞鋼鐵人經過長時間的醞釀後,即將在 2015 年重新以《Special Force 2》職業隊伍的一員重回電競賽事,請大家拭目以待。
 

四、台中閃電狼

 

 

  《FlashWolves》在電子競技領域是支相當知名的「國際級」隊伍,不但在《星海爭霸 2》有許多知名選手,《英雄聯盟》更是在國際賽事上佳績頻傳。而《Special Force 2》也曾前往日本與當地代表隊伍交手,可說是實力與名氣俱備的強勢組合。由於總部位於台中,也順勢成為《Special Force 2》六都職業聯賽台中隊伍的招牌代表,喜歡閃電狼的朋友,不妨為他們加油!
 

五、台南鳳凰隊

 

 

  雖然台南鳳凰隊是以「鳳凰」做為隊伍隊伍象徵代表,其實他背後真正的意義在「台南市」是一座被鳳凰木環繞的城市,市區內隨處可見紅綠交雜的街景,美麗的鳳凰木也被當地人票選為「市樹」。而台南更有「鳳凰城」的美名,對於《Special Force 2》六都聯賽,鳳凰更是象徵浴火重生,越戰越勇的精神代表。
 

六、高雄海洋星隊

 

 

  想到高雄最著名的除了美食、愛河,最著名就是「新光碼頭」美不勝收的夜景,此處甚至有「海洋之星」的別稱。以海港聞名的高雄市作為港口都市的代表是最適合不過了!
 
  電子競技首次有「屬地主義」六都代表隊伍的出現,《Special Force 2》職業聯賽的理念未來若是能夠帶動當地電子競技的風氣,除了賽事之外帶給電競迷更多歡樂,說不定未來能看見其他的電競項目參與,讓電子競技像花火一樣盛開在台灣的各個角落。為自己家鄉代表的隊伍加油!

相關新聞

AfreecaTV 宣布贊助《星海爭霸 2》台灣選手 Nice 前往出征世界盃聯賽加拿大站

GNN新聞 PC

《星海爭霸 2》新合作任務與指揮官德哈卡登場 推出賽評小色、F91 播報員

GNN新聞 PC

【GC 17】《星海爭霸 2》公開最新合作任務指揮官德哈卡

GNN新聞 PC

留言(41)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】