GNN新聞

其他2015-07-24 10:49

獨家專訪台灣「芙蘿拉造型攝影沙龍」體驗蘿莉塔式的少女浪漫情懷

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  自去(2014)年 9 月正式開幕至今,以推廣「體驗蘿莉塔世界」為主題的攝影沙龍「芙蘿拉造型攝影沙龍」,由於是台灣、或者可以說是東南亞地區首次有這樣體驗形式的攝影沙龍,因此早已在同好間造成討論與話題。本次,GNN 將專訪到芙蘿拉造型攝影沙龍的店長 萊姆、以及專屬造型彩妝師 一丸,帶領大家進入充滿少女情懷的夢幻世界。
 

 

  最初流行於日本原宿一帶的「蘿莉塔時尚(Lolita Fashion)」是一種穿衣風格,由於其華麗的服飾常被日本動漫採納為角色的造型服裝,使得蘿莉塔常被誤認為是在 Cosplay,但其實兩者是無直接關聯的。「蘿莉塔風格」就如同雅痞風、龐克風、嘻哈風……等一樣,只是一種日常穿著的搭配,這種風格近年逐漸流行至世界各地,蘿莉塔服飾亦開始進駐大型百貨專櫃,甚至於紐約、巴黎等地設立專門店,成為年輕女孩中的流行時尚。
 
  而蘿莉塔服飾主要以維多利亞時期及洛可可時期服裝風格變化而來,大多包含精細的印花、髮飾、裙撐、調節身形的綁帶、蝴蝶結等,依照設計及搭配的不同,再細分為古典風、甜美風、哥德風等不同風格。
 
  • 芙蘿拉造型攝影沙龍店長 萊姆(右)、以及專屬造型彩妝師 一丸

  「我們是一群喜愛蘿莉塔時尚的同好,基於推廣的精神成立了此造型沙龍,以實際體驗的方式讓您更快的進入蘿莉塔的世界。不論是想要嘗鮮還是想深入了解蘿莉塔的世界,都歡迎與我們交流。」萊姆說。她回想自己在很久以前就知道「蘿莉塔風格」的存在,也一直都很有興趣,而大概是在 5、6 年前開始正式擁有自己的第一件蘿莉塔風格洋裝,之後也會去網路上的論壇、社團還有討論板和大家交流,討論、參考大家的穿搭,並且互相交流心得等。
 
  • 櫃檯與店內服飾、配件區

 
  萊姆提到,成立「芙蘿拉造型攝影沙龍」這件事,從決定到執行完成大概僅有短短的一個月時間,原本只是想要找個場地舉辦一些定期的蘿莉塔同好聚會,結果就在找場地的途中發現了不錯的店鋪位置。她說:「因為自己的興趣就是收藏,結果越買越多、最高記錄是家裡有三、四個衣櫃都塞滿了蘿莉塔的衣服。最後收藏的意義遠大於穿的機會,所以也覺得如果能趁這樣的機會讓更多人一起分享這些東西應該會很棒,於是芙蘿拉就這樣順其自然地開幕了。」
 
  • 各式的蘿莉塔服飾與配件供挑選

 

  名為造型攝影沙龍,所以芙蘿拉推出包括從服裝造型、配件、假髮或真髮造型到彩妝、棚內拍攝及在內的蘿莉塔造型體驗,目前工作人員有店長、三個彩妝師和兩個特約攝影師,而店內的服務與攝影棚的租借都採完全預約制,一次只接待一組客人,可以選擇希望的體驗方式,一次的體驗時間大概需要 2 到 3.5 小時左右。
 
  • 更衣與梳妝區

  最初在執行開幕芙蘿拉時,是由包括萊姆在內的三位同好共同參與,雖然在日本已有類似這樣的店面,但由於這是在台灣首度嘗試,所以很多事情其實都是需要一一去突破的。「因為我們的工作人員們在加入芙蘿拉之前都是一般的上班族,加上要成立間新的公司需要很多前置的準備工作,包括成立公司行號、相關法規、稅務等問題,加上當時籌備開幕時的資金都是自己的儲蓄,所以如果不是因為真的喜歡這樣東西,我覺得是沒辦法走下去的。」萊姆說,其實他們都是抱持著不想要讓自己後悔、想要圓夢和推廣的想法,如果最後沒有作成功,至少他們也是嘗試過了。
 
  • 棚景之一

  • 棚景也會搭配特別的節日作不一樣的變化

 

  在芙蘿拉店內的裝潢部分,將店面區和攝影棚的區域作分隔,讓來客的體驗空間能不被打擾,同時也保護個人的隱私。店內目前有很多元化的洋裝,也會不定期的在許多知名品牌發表新裝時進貨,在款式部分則主要可劃分為「甜美」、「古典」、「歌德」三大類及各種不同的色系,一方面客人也會提供意見,建議希望引進的新品等,讓他們可以更加充實選擇性。而也因為考量到有這三種不同風格,所以攝影棚區也就以幾種不同的裝潢風格來變換使用。
 
  • 甜美風蘿莉塔造型

  作為店內的專屬造型彩妝師之一的一丸也表示,在妝容上她會參考日本的相關雜誌:「那是我從十多年前就開始買到現在的雜誌,所以目前對三個大項的妝都略有研究。」她說在客人挑選衣服時,首先會根據客人本身的特色,加上她們自己喜歡的顏色或設計去做挑選:「舉例來說的話,如果本身有著圓眼、比較想要營造出像洋娃娃的感覺,就會推薦甜美系列的洋裝;如果能夠強調身體曲線、想要凸顯氣質的話就可以挑選古典類的洋裝;而如果想要嘗試比較強烈風格的,就可以嘗試深色系的蒸氣龐克,再搭配較重的眼妝就會有女王般強勢的感覺。」
 
  • 古典風蘿莉塔造型

  除了衣服之外,店內也提供各種配件:包括手套、襪子、鞋子、包包、甚至是項鍊、帽子等各種小飾品的搭配。至於比較在意自己身材的人也不用擔心,因為店內也提供了各種尺寸的服裝供選擇。在衛生方面,使用過的服裝、鞋子等也都會統一送洗或特別作清潔。
 
  • 哥德風蘿莉塔造型

  萊姆和一丸表示,希望到店的客人們都可以更加地信任他們。「我們在這塊也接觸很久了,所以會給第一次想要接觸蘿莉塔風格的客人各種建議,像是搭配和呈現上的經驗等,也歡迎本身已經接觸過蘿莉塔的客人一起和我們討論並給予我們建議,讓我們可以一起縮短完成的時間。我們也會藉由化妝時的時間和客人聊天,了解不同客人的想法和特色,盡可能在最短的時間內找到他真正想要的。」
 
  • 邀請日本人氣讀者模特兒 深澤翠來台舉辦一日店長交流活動

 
  雖然目前芙蘿拉的營運狀況還算是穩定,常客大概佔了四到五成,也會有蠻多來體驗過的客人再介紹新的朋友來嘗試。現階段的營業上雖然在人力比較吃緊,而最近芙蘿拉也有開始進行出租衣服的服務,此外由於攝影棚也有另外出租的業務,所以也會有一些婚紗照、藝術照的拍攝。萊姆說,還有蠻多海外的同好會造訪,包括了澳門、香港、中國大陸和美國等地的人。由於有來自各地的同好、或者對於蘿莉塔有興趣的人們,所以讓萊姆他們也在思考,希望可以走出台灣這個市場。「我們有想要前進中國、香港、澳門等地去進一步推廣,因為我們本身的資源和知識都還算蠻充足的,所以有能力的話就會想要讓更多人了解『蘿莉塔』。」
 
  萊姆說,其實各個國家都有一小群人默默地在喜歡著蘿莉塔時尚,台灣的同好之間現在也會不定期地舉辦相關活動,芙蘿拉也會前往參加大型的蘿莉塔交流市集、或者同人活動等,芙蘿拉也有不定期舉辦聚會活動,甚至也會邀請知名的來賓與大家分享心得,就是希望能讓大家透過各種管道更容易進入這個世界。
 
  • 深澤翠一日店長活動,大家都是喜愛著蘿莉塔時尚!

  「畢竟蘿莉塔風格不像是龐克、嘻哈那樣被一般人廣知。」萊姆表示:「現在我們還需要時間去推廣,讓更多人知道『蘿莉塔風格』是什麼。」她說,其實現在走在台北的街上,或是同人販售會場都會看到一些穿著蘿莉塔風格的人出現:「其實我感覺得出來,已經有不少一般人對於 Cosplay 和蘿莉塔穿搭的看法已有不同,對於蘿莉塔風格,會比較偏向覺得是很可愛的洋裝,路上的小朋友也會覺得很漂亮,甚至會聽到媽媽和小朋友的對話說著也想要穿這樣的洋裝等,是讓一般人更容易接受的。」但她也相信漂亮的洋裝肯定是很多女生心中的憧憬,只是因為蘿莉塔時尚比起一般的服裝華麗了些,所以希望大家看待蘿莉塔時可以用欣賞的角度。
 
  萊姆和一丸兩人最後則表示:「每次看到大家來店裡體驗完離開時都是帶著笑容,也會有不少人把體驗過的心得回饋給我們,看到這些都讓我們很開心,可以說是獲得了少女的笑容那樣甜美的感覺吧!(笑)」
 

111

LINE 分享

相關新聞

蘿莉塔品牌「小玫瑰星球」主題活動 Hollow Mellow 主唱 IRUMA.R 現場熱唱

GNN新聞 其他

原創蘿莉塔品牌「小玫瑰星球」10 月主題活動將邀樂團「Hollow Mellow」主唱 IRUMA.R 來台

GNN新聞 其他

「小玫瑰星球」台灣原創蘿莉塔品牌首度舉辦小型新品發表會

GNN新聞 其他

留言(111)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】