GNN新聞

動漫畫2015-08-26 16:12

《高分少女》侵權事件 SQUARE ENIX 與 SNKP 達成和解 作品將可繼續連載發行

(GNN 記者 Akito 報導)

  去年 5 月,在 SQUARE ENIX 的漫畫月刊「BigGanGan」上進行連載,由 押切蓮介所著的漫畫《高分少女(暫譯,原名:ハイスコアガール)》,因作中使用 SNK Playmore 旗下作品角色未獲授權,因此 SNK Playmore 對 SQUARE ENIX 提出告訴。今(26)日 SQUARE ENIX 官方於官網公告,雙方已正式達成和解,並將撤銷告訴的消息。
 
 
  《高分少女》是一部以 90 年代為背景,描述熱衷於遊戲《快打旋風 2》的主角「矢口春雄(矢口ハルオ)」與「大野晶」因遊戲而認識。兩人從一開始的水火不容、到後來關係逐漸改善,彼此之間距離就這樣越來越近…
 
  因為作中有運用到許多電玩素材的因素,因此通常出版社會先與對方商談使用授權。而去年 5 月時,SNK Playmore 表示,高分少女》因使用 SNK Playmore 公司旗下《拳皇》、《侍魂》的角色,並未先取得授權及同意。因此他們向 SQUARE ENIX 提出了刑事告訴。
 
  而去年 10 月,SQUARE ENIX 對 SNK Playmore 提出了「債務不存在確認訴訟(屬民事訴訟)」,訴請法院判定 SQUARE ENIX 是否有侵犯 SNK Playmore 旗下所擁有的作品著作權。在 SQUARE ENIX 提出後,SNK Playmore 則是於 2015 年 3 月時,向大阪地方法院提出了高分少女》的出版禁制訴訟。
 
  就在 SQUARE ENIX 與 SNK Playmore 法律攻防時,他們偕同 SNK Playmore 的大股東 Ledo Millennium 共同商討,是否有辦法利用各公司旗下的作品創造新的業務合作機會,並且一致朝向盡快平息糾紛的方向前進。因此兩間公司在 8 月 24 日時,正確提出和解。並且雙方各自撤銷了民事、以及刑事訴訟,而高分少女》將可以繼續出版販售。
 
※ 2015/8/26 18:00 更新
 
  針對此事,漫畫月刊「BigGanGan」編輯部編輯長 中野崇與作者押切蓮介也出面發表聲明。基於事件已經落幕,他們將會盡快的為了支持作品的讀者,讓高分少女》恢復作品連載以及販售。關於詳細資訊,預計將會於正式決定後於 BigGanGan 雜誌以及官網上公開。而作者則是表示,由於發生此事的關係讓各位讀者擔心了。未來他將會朝著創造出更好的作品、回應各位讀者的心情而繼續努力。並且請各位讀者今後繼續支持高分少女》。

190

LINE 分享

相關新聞

CONTINUE? 藉由遊戲誕生的各式情感《高分少女》正式恢復連載

GNN新聞 動漫畫

押切蓮介《高分少女》將於今年 7 月繼續展開連載 日文最新單行本第 6 集同步推出

GNN新聞 動漫畫

《高分少女》侵權事件 16 名出版社員工及作者案件資料遞送檢方

GNN新聞 動漫畫

留言(190)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】