GNN新聞

動漫畫2015-09-23 14:47

【試閱】《櫻之國~Kirschblüte~》大正時代的藝妓之子 櫻花滿開之際的 BL 戀情

編輯部

  飄舞的櫻花,一直以來都是浪漫二字的代表。從絕冷之時開始醞釀花苞,到滿開燦爛的綻放,為春天妝扮出最美的容顏。而櫻吹雪之際雖然場面壯麗,但也帶給人繁華落盡的惆悵感,如此對比從古至今帶給許多人對於生命的短暫和一瞬之美的感嘆。在日本 BL 界發表創作超過十年以上的水無月さらら老師執筆,並由目前 BL 界當紅作品《10 count》漫畫家宝井理人老師擔任插畫的小說《櫻之國~Kirschblüte~》,就以櫻花漫舞之境為名,是一部設定在大正時期,描述兩位身份背景相差甚遠的年輕人偶然相遇,進而相互理解,再到相戀的浪漫故事。

 

 

  在《櫻之國~Kirschblüte~》這部作品中,就讀同一所學校、身為貴族之子帶有異國氣息的混血兒─恩斯特.惣一郎,和藝妓的私生子─小堀文彌,兩人原本互不相識。某日,惣一郎偶然發現被刊登在校刊上、一首以櫻吹雪為主題的短歌。這首短歌勾起了惣一郎小時候的回憶,短歌所描寫的情境也與自己對櫻吹雪的感觸極其類似。這讓惣一郎想了解這首短歌的作者─小堀文彌─是個怎麼樣的人,又是抱著什麼樣的心情寫出這樣的作品。

 

 

  他好不容易找到機會與文彌交談,後者卻不知為何對惣一郎非常冷淡,兩人的第一次會面也就草草結束。原以為緣分就此畫下句點,出乎意料的是,惣一郎在新學期的新室友居然就是文彌。雖然不清楚文彌畏畏縮縮的態度背後有什麼理由,惣一郎還是決定要求文彌當自己的隨從,無時無刻待在自己身邊。水無月老師纖細的筆觸及流暢的文風,將文彌害怕、刻意避開與旁人接觸的情境描寫得十分到位,文彌異於常人的舉動也會讓人不禁猜測是否內有隱情,搭配上宝井老師唯美的插畫,更令讀者深深投入故事情節中。而故事的架構也恰如花開花落的歷程,就在感情逐漸加溫、戀情終於在兩人之間發酵之際,離別的時刻卻也慢慢靠近……

 

 

  《櫻之國~Kirschblüte~》這部作品的特色,除了以櫻花、和服帶出濃濃日本古典氛圍外,更將背景時代拉回大正時期。相信大家都有聽過『大正浪漫』這個詞彙,在這個因第一次世界大戰而讓東西方快速交流的年代,對於國外的新知識、未知的文化,這些都帶給民眾一種好奇感和憧憬。加上文人夏目漱石從歐洲引入的浪漫主義思維,讓創作及思想得以自由發展,對人的交流及感情也更能直率的表白。社會上存在著理性科技發展出來的機械化工具,但在文藝上又回歸到人性面,注重情感的寫實,這樣的反差感也正是『大正浪漫』讓人覺得特別有萌點的地方。

 

  在《櫻之國~Kirschblüte~》中,日奧混血又是貴族之子的惣一郎,散發出西方特有的理性氣息讓他給人一種陌生及距離感,並在學校中顯得與眾不同;而文彌則是繼承了日本優雅、穩重的古典美感。這兩個不同個性、不同思維邏輯的人的相遇,並且生活在一起,過程中又會如何溝通、理解、進而發現自己對於對方的心情已經超越一般友情,成為戀慕之心?這部份就請讀者親自翻開《櫻之國~Kirschblüte~》,暢遊在大正的浪漫世界中享受這個夢幻的甜蜜故事吧!

 

【內容試閱】

  為了感受冷冽的空氣,赤松惣一郎站在窗邊。現在是清晨,從昨天開始就不斷飄著靜謐的雪。
  雖然窗戶不好拉開,不過惣一郎的個性不屈不撓,依然用劍道鍛鍊出來的手臂卯足全力打開窗。
  刺骨的寒氣襲來,當他揚起嘴角兩端露出滿足的微笑時,在他身後熟睡的三位室友呻吟著用棉被蓋住臉。
  「呵。」
  惣一郎嘲笑室友的舉動,俯瞰著眼前遼闊的雪白景色。
  東側和西側的學生宿舍之間有一個庭園,庭園中間設置有理事長的銅像。雕像被白雪覆蓋,現在只留下一個模糊的輪廓。不論是春夏季會綻放鮮豔花朵的杜鵑花圃,或是講究擺設位置的造景石,現在全都覆蓋於白雪之下。
  三株高聳的喜馬拉雅雪杉,其尖銳的葉子也遭粉雪入侵,全體悄悄染上一抹暗灰色。
  小時候,惣一郎就生活在這樣的景色之中。
  他是赤松伯爵的嫡子,母親是奧地利赫森侯爵家的大小姐。在第一次世界大戰開戰前夕,也就是至惣一郎九歲為止,他是在一座被廣大森林包圍的古堡中長大的。
  他的額頭飽滿、五官端正,外表與日本人相差甚遠。他有一頭茂密的金茶色頭髮和藍灰色的雙眸。
  他就寢時喜歡穿著浴衣,雖然浴衣與他引人注目的外貌不搭調……前往巴哈姆特 ACG 資料庫欣賞更多試閱內容

 

《櫻之國~Kirschblüte~》相關資訊

原文書名:桜ノ国~キルシュブリューテ~

作  者:水無月さらら

插  畫:宝井理人

出 版 社:東立出版社

集 數:全 1 集

出版日期:2015 年 9 月 16 日

特  典:首刷版限定附錄 『舞櫻之境』加筆小冊子

 

留言(13)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】