GNN新聞

OLG2015-11-08 10:59

《英雄聯盟》MSE 執行長發表聲明 針對「反挖角」一事與隊上各項事情回應

(GNN 記者 Jessica 報導)

  《英雄聯盟》隊伍 Midnight Sun 執行長 Ethan Liu 針對旗下選手違法反挖角條款一事發表正式聲明,除了再次說明此事件的經過,同時也針對 MSE 選手提出的薪資、家具等各項問題進行釐清。
 
  MSE 執行長 Ethan Liu 針對選手 CaNdy、LOFS、Empt2 和 Chunx 違反 LMS 的反挖角條款一事(相關新聞)表示:「MSE 曾提供多次機會讓選手們與公司說明此事,但選手都選擇對公司說謊,甚至拒絕溝通。過去一年的賽季中,我們曾犯過許多錯誤,但一直以來我們都接受多方建議並試著改進,包含選手所提出的居住環境、技術指導、及同事之間的問題等。」
 
  同時, Ethan Liu 也針對前選手所提出的各項事情回應,包含一開始的薪資、宿舍與硬體、餐費以及教練和分析師等問題。以下為 MSE 聲明全文:
 
Midnight Sun 以下針對昨天粉絲留言的疑問及前選手的貼文做出一份正式聲明:
 
  有關選手違約事件:Midnight Sun 曾提供多次機會讓選手們與公司說明此一事件,但選手們都選擇對公司說謊,甚至直接拒絕溝通。在調查過程中,所有證據都顯示所有選手都清楚了解反挖角條款的內容和細節,但最終他們還是選擇有意的隱瞞與欺騙,並且互相串通嘗試減輕自身應付的責任。
 
  選手的合約到期日(2015/11/15)是公開透明的資訊,如果選手有意想離開戰隊,只需告知公司不願續約,即可於合約期滿後離開,也就不會造成這次的違約事件。
 
  我承認在過去一年的賽季中曾犯過許多錯誤,但一直以來我們都接受多方建議並試著改進。
公司和每位選手都有過多次的單獨會議,我們也願意接受任何的抱怨、批評或建議。可惜的是,只有少部分的選手曾提過關於居住環境、技術指導、及同事之間的問題。我有針對這些問題做出改善,並協助提升 Midnight Sun 的工作環境。當然,並不是每件事情都能夠立即獲得改善,部分問題是需要時間調整的。
 
以下針對前選手提出的事情回應:
 
  我們不否認 Lofs 提出的薪資事情,在簽下任一支業餘戰隊以前,有事先調查過台灣勞工的基本薪資,才決定選手的基本底薪為 23,000 元。然而,我們也依照每位選手的勝場數、天梯牌位和個人表現,發予績效獎金以增加他們的收入;而就在與所有選手簽約之前,公司接到 Garena 及 Riot 公布職業選手的基本底薪為 26,400 元的通知之後,我們也立即做出調薪。在夏季賽期間,所有選手的平均薪資是 30,000 元;而在 MSE 成軍這一年來,沒有一位登錄的選手薪資曾低於 26,400 元。
 
  再來是關於選手們到台灣後所發生的一連串烏龍事件,我們在此表達歉意,但我們還是必須針對 Lofs 的說法釐清事實:我們在所有選手於 2015 年 1 月 5 日抵達台灣的前幾天,才剛和房東簽約並取得宿舍鑰匙。在他們到台灣之前,公司就已經先買好所有的家具,因事逢跨年期間,與家具店協調後只能最快於 2015 年 1 月 5 日當天送抵,但當日貨運公司卻發生送來時少送了床和床墊的疏失,而我們不想選手來的第一天是睡在地板上,因此我們立刻打電話找了其他貨車幫忙運送,然而該貨車表示他們只負責運送並不包括搬運,因此我們只好請選手幫忙搬運床和床墊從門口到宿舍。
而關於電腦硬體這一部分,所有硬體都在 2015 年 1 月 6 日送達,機殼則是在隔日 2015 年 1 月 7 日送達,但因為我本人對電腦組裝的標準要求很高,堅持自己動手組裝所有的選手設備,才導致電腦晚了幾天才準備好供選手使用。
 
  有關熱水的這件事,是因為房東在把房子交給我們之前,已經先將瓦斯總開關關閉。因此只要將總開關打開,自然就會有熱水了。
 
  有關我們登入選手私人帳號一事:在進入 Midnight Sun 後,所有員工都有簽署一份「電腦與網路使用同意書」,此條款內容大致為員工都必須遵守同意書裡的每項使用條款,包括若發現有人意圖傷害或損害公司名譽,公司則有權利登入任何公司電腦或 IT 設備,以便收集或檢查相關資訊:例如網站、軟體、文件資料、對話紀錄等等。所有的員工都有被告知並同意此條款,而全公司能夠執行這項權利的人只有老闆,也就是我本人。在這次的事情發生以前,除了更新選手的電腦和維修外,我從沒使用過這項權利。
 
  Lofs 提到的供餐部分,Midnight Sun 確實曾經說過每個工作日會提供一餐,但為了財務方面統整方便,我們決定從 2015 年 2 月份開始,改為每月提供 2000 元(20 個工作日),也就是每餐 100 元的伙食費,當下也曾詢問過所有選手,並告知若有問題可以向公司提出。但直到這次事件發生後,我才第一次聽到這項問題,我也會和其他主管再討論是否需要做出調整。
 
  關於我們的教練 Lilballz 和分析師 NexAbc,他們兩人分別有各自擅長與美中不足的地方,但公司很滿意他們上一季為團隊所做的貢獻。NexAbc 平常負責的工作是觀察和分析,並藉由觀看重播和記錄我們選手與對手的模式、策略、及數據等等,然後將資訊提供給 Lilballz 參考,他與選手間的互動也僅限於選手請他協助找尋重播片段的時候。目前 Midnight Sun 正在調整我們的訓練模式,這一年來我們所有沒做完美的地方,也正在積極的改善。
 
  Midnight Sun 想要提供一個更好的工作環境給所有的選手及員工,我承認我們不是最好,但遇到問題時我們會是選擇直接面對及調整,而不是隱藏或逃避。所有的選手都清楚的知道和被告知,如果有任何不論大或小的問題(像是合約、住宿、同事相處或技術指導等),都可以直接地提出來,或是私下和我開會討論。但就最後的結果看來,他們似乎還是不滿意工作環境,甚至是不滿意我的處理方式。
 
  若是經由正常的程序結束合約,我也會很高興的看著他們能往更好的環境,去為自己的未來打拼。而這次他們卻選擇用這種方式結束合約,雖然感到可惜,但我們依然尊重 Riot 和 Garena 的裁決。
 
執行長 Ethan Liu
 
 

相關新聞

《英雄聯盟》2017 世界大賽八強賽首日 韓國內戰由 SSG 直落三擊敗 LZ 晉級

GNN新聞 OLG

《英雄聯盟》2017 世界大賽八強賽即將開戰 最新主題曲 MV 展現選手不斷向前的意志

GNN新聞 OLG

《英雄聯盟》4 名英雄即日加入「星際特攻」系列造型行列 同步曝光宣傳影片

GNN新聞 OLG

留言(75)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】