GNN新聞

動漫畫2015-12-18 17:54

今年最厲害的漫畫作品是?日本「這本漫畫真厲害 2016」Top10 名單公開

特約編輯 玻璃罐頭

  接續在「這本輕小說真厲害 2016」之後,同樣由日本寶島社所出版的導覽書「這本漫畫真厲害 2016」,也在近期發布了他們這次的票選結果。這本導覽書會通過通過許多的讀者和相關行業員工的不記名投票,對去年十月初到今年九月底發行的作品進行排行評比、甚至會以數個部門分開進行排列。而今天我們就以它們綜合部門的排行,來看看這次被選出的究竟是哪幾部作品吧!
 
第十名
只有我不存在的城市》三部 敬
 
  這是一部非常另類的奇幻推理劇。故事敘述一名擁有名為「再上映」的時空跳躍能力、並利用這種能力來避開危險的的漫畫家藤沼悟,在他母親成為兇殺案受害者的當下,為了逮捕真兇而使用了這個能力,卻意外地跳躍到小學時期,並從這個時期開始一步步揭開案件真相的故事。日前已經確定在明年第一季改編為電影和動畫。
 
第九名
粗點心戰爭》コトヤマ
 
  新銳的零食主題搞笑漫畫。是一部以敘述那些充滿兒時回憶的粗點心(日語:駄菓子)知識為中心的單元搞笑劇,舉凡巧克力菸、小杯麵、甚至台灣也很常見的口哨糖都是本作介紹的範圍,偶爾也會有懷舊的童玩主題。已經確定將於明年1月的冬番播放動畫。
 
第八名
《獻給岡崎》山本 さほ
 
  這部作品是源自於網路的懷舊小品。作者山本是名普通的 OL,偶爾在推特上發些圖文。而在去年為了慶祝好友岡崎結婚,她繪製了這部漫畫並在免費漫畫網站 note 上發表。但誰知原本很針對性的內容卻反而引起了同年代網友的回憶,大受經歷過 90 年代的網友喜愛,之後成功移入商業誌開始連載。
 
第七名
《打工細胞》清水 茜
 
  這是在七月多於日本引起轟動的細胞擬人漫畫。除了作為主角的紅血球和白血球外,作品內甚至連血小板和流感病毒等細胞都全數擬人化。故事環繞在與病毒的戰鬥中,用非常少年漫畫的方式描述了人體內的日常,是兼具教育意味的有趣作品。
 
第六名
《傾聽這電波》沙村廣明
 
  這是以《無限住人》而聞名的沙村廣明於今年的新連載,主題是地區電台。故事敘述失戀又失業的女主角,在一次於酒吧發酒瘋的途中,邂逅了電台節目的製作人、並被錄下了發酒瘋時的胡言亂語於電台上播出,在大受好評之後逐步踏入了廣播圈的過程。風格一如故往的寫實、但加入了不少搞笑要素,是有著大量電台知識的社會派漫畫。
 
第五名
我的英雄學院》堀越 耕平
 
  這部是今年在「周刊少年 JUMP」最熱門的英雄王道漫畫,曾獲得「NEXT 漫畫大獎 2015」,在第一本單行本就創下單月 30 萬冊的好成績,已經確定改編動畫。故事敘述憧憬英雄、但沒有特殊能力的的少年綠谷,在某日與他最崇拜的英雄歐魯麥特邂逅、並從此踏上英雄之路的故事。作品巧妙地結合了日美風格、有著大量美漫長見的分鏡或狀聲詞。
 
第四名
《戀如雨止》眉月じゅん
 
  本作是部男女皆宜的戀愛作品,曾得到「Comic Natalie 漫畫大賞」的第二位。劇情敘述一名袃學校如高嶺之花的冷傲美少女橘,與打工地點的 45 歲店長近藤間的大齡差距戀愛故事。雖然題材有些危險、但畫風清新、又洋溢著濃厚的青春感、被認為是非常正統的戀愛作品。
 
第三名
《黑博物館》藤田 和日郎
 
  這是以《潮與虎》和《傀儡馬戲團》等作聞名的藤田和日郎的作品。原本在 2007 年的第一冊只是以「彈簧腿傑克」為主題的短篇,但在 2014 年以傳奇護士南丁格爾為題重新開始了連載,作品背景設定在一個收藏了 19 世紀英國傳說遺物的「黑博物館」,由當事人在館內敘述傳說真相的方式發展故事。
 
第二名
黃金神威》野田 サトル
 
  這是一部巧妙結合了武打、美食、鄉土、搞笑、尋寶等多種題材有趣作品。劇情敘述一名在日俄戰爭期間存活,擁有「不死的杉原」異名的士兵杉元佐一,為了幫助戰友籌措安家費,聽信了黃金寶藏的傳言、而邂逅了阿依努的少女阿希莉,並一起踏上尋找寶藏之路的故事。作品中除了與其他尋找黃金的勢力有著精采的鬥智和打鬥橋段外,也展現了非常多阿依努人和北海道一帶的民俗及食物、甚至有著在扇頁出現的東西或動物,肯定會在這話中的劇情中被吃掉的慣例。
 
第一名
迷宮飯》九井 諒子
 
  這次獲得首位的,是酒井諒子的第一部長篇作品《迷宮飯》。故事敘述在地下城中被炎龍擊敗滅團、而身無分文的被送回地面的主角萊歐斯一行人,為了盡快拯救遺留在地底的同伴,他們決定不攜帶存糧再闖地城、並展開一段以魔物為食、自給自足的魔物料理之旅。作品以許多頗具真實性的魔物料理、並細膩的敘述了料理手法為賣點。在日本銷量已突破 60 萬本、同時長期以五星評價占據亞馬遜的銷售排行榜。話題和趣味性都十足的奇幻料理作品。
 
  而由於男女部門的名單有不小的差距、再附上男女部分 TOP5 的榜單:
 
男性部門:
第一名 《迷宮飯》九井諒子
第二名 《黃金神威》野田サトル
第三名 《黑博物館》藤田和日郎
第四名 《戀如雨止》眉月じゅん
第五名 《我的英雄學院》堀越耕平
 
女性部門:
第一名 《阿宅的戀愛太困難》ふじた
第二名 《東京白日夢女》東村明子
第三名 《町田君的世界》安藤ゆき
第四名 《塩田老師和雨井醬》なかとかくみこ
第五名 《翱翔天際的夜鷹》川端志季
 
  雖說今年的名單被評為有些偏冷門的趨勢,但基本上這份名單除了「動畫化」和「銷量外」,其實頗為著重「網路討論熱絡」的漫畫。例如中段的《打工細胞》和《獻給岡崎》、後段的《粗點心戰爭》,以及頭名的《迷宮飯》等作品都是網路討論度頗高的作品。頗令人意外的其實是藤田和日郎《黑博物館》的入選,不知道是否與今年他的舊作《潮與虎》動畫化有關呢?
 
  附註:本排名中、部分台灣未授權作品名稱為暫譯。
 

146

LINE 分享

相關新聞

青文出版社舉辦 2017 學園祭 推出消費滿額贈晶鍍複製原畫活動

GNN新聞 動漫畫

【情報整理】10 月漫畫新書《我想吃掉你的胰臟》《高機動尼特戰士》等

GNN新聞 動漫畫

【情報整理】9 月漫畫新書《神推偶像登上武道館我就死而無憾》《屍者帝國》等

GNN新聞 動漫畫

留言(146)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】