GNN新聞

ETC2003-12-01 19:33

東芝、NEC新光碟規格獲得承認

(GNN 記者 報導)

據消息指出,由東芝與NEC所共同提倡的次世代光碟播放規格「HD DVD-ROM」,如今已受到DVD業界團體DVD Forum承認,而東芝等今後也將繼續以「HD DVD-ARW」的記錄相關規格努力,以求能早日通過DVD Forum通過認同。

在這款HD DVD-ROM中,其光碟面單層約15G byte,兩層的容量則約有30GB大小。由於其光碟構造與現行的DVD相同,因此擁有可以與現行DVD的互換性,以及幾乎不必投資添購新設備資源等優點。另一方面,SONY與松下等10家公司目前也正在積極推動其他次世代光碟規格「Blu-ray Disc」,「Blu-ray Disc」不但單層即有27GB的記錄/播放規格,今後也將會以50GB以上的容量為目標。

附帶一提,除了新光碟格式的競爭之外,另外NTT-IT也宣佈推出一款以PS2為主題的聲音合成軟體「Hipervoice」開發工具,該軟體將從12月1日起開始販售給廠商,當使用這個軟體之後,電腦便可以針對輸入的文章或讀音等進行組合發聲的動作,且還可以針對男女兩種類型進行不同的變化,可說是非常有趣的一款軟體。目前這款軟體預定將應用在「モジブリボン」這款遊戲之中。

相關新聞

BD 播放機將全面限制高解析度類比影像輸出 既有 PS3 主機不受影響

GNN新聞 PS3

BDA 正式制定容量最高 128GB 的 BD 藍光光碟擴充新規格「BDXL」

GNN新聞 ETC

PIONEER 發表 16 層藍光光碟技術 提供單片 400GB 超大儲存容量

GNN新聞 ETC

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】