GNN新聞

動漫畫2016-02-23 19:29

《烏龍院》台灣漫畫大師 敖幼祥作品回顧與專訪 從台灣發跡走向世界

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  著有《烏龍院》而廣為知名的台灣漫畫大師 敖幼祥,在去(2015)年獲選為法古蘭駐村漫畫家後,自 11 月起飛往當地展開為期 4 個月的海外創作之旅,本次 GNN 編輯藉著採訪第 43 屆法國安古蘭漫畫節的機會,特別專訪到本次的台灣代表參展漫畫家、同時也是在去年獲選為安古蘭駐村漫畫家的敖幼祥老師,並將帶領大家一同回顧伴隨我們一同長大(編輯年齡曝露)的作品。
 
  • 在今年度的安古蘭漫畫節中介紹漫畫家敖幼祥的看板,
    同時他也與其他台灣代表漫畫家一同繪製春聯為活動揭開序幕。

  笑說自己從小書讀不好、功課很差,當時家裡當然也反對他畫畫,但是他無法阻止自己想要畫畫的念頭,所以到了高中一次因為叛逆所以被學校開除,回家後和爸爸吵架嘔氣離家後,就展開了半工半讀的生活。「曾經想過要畫電影海報,後來看到有動畫公司在找人,所以就去當了練習生,晚上則念美工夜校。」他說:「結果磨了半年還是沒什麼收入,因為當初是自己離家的,所以也不敢張揚,到處找地方寄宿,也不時地會偷偷回家去跟媽媽要點錢。」回憶當時雖然很辛苦,常常一畫就是一整天的時間,但因為是在作自己喜歡的事情也就覺得很幸福了。
 
  當時他也接觸到製作香港《老夫子》的動畫作品,除了參與製作動畫本身之外,也大量地閱讀了原作漫畫,瞭解到四格漫畫與漫畫世界的精彩、遼闊。「也因此開始想著,我們一直都在幫外國人作代工,為什麼我們沒有自己的創作呢?」他說。
 
  這樣的日子直到了 1980 年左右,他開始在民生報上連載《皮皮》。「當年的社會上並沒有"創作"這兩個字的風氣和概念,一個偶然的機會下報社來邀約我畫關於小狗的漫畫,給了我一個很大的表現的機會,我也就傻傻的答應了(笑)。我覺得自己運氣很好,因為在畫漫畫之前是做動畫,所以有了七年的動畫繪製經驗,在基礎上已有相當不錯的鍛鍊,也才能有這樣的成果。」他說,當時的漫畫是每天都要刊登一篇,對一個菜鳥還說充滿了挑戰,但他就當作是場冒險,盡量作到自己所能達到的最好境界。
 

《皮皮》(超級狗皮皮)

 
 
  全套四冊的《皮皮》以狗為主題,趣味的主題受到許多讀者喜愛,除了台灣連載之外,也因為引進簡體字版至中國大陸發行,受到更多人的關注。而敖幼祥本人也在過去許多的訪問中表示,皮皮是他自己最喜歡的筆下角色,除了因為《皮皮》開啟了他的漫畫家之路外,也因為皮皮被寄予了漫畫家心中的的純真與美好,也有對於讀者、孩子們的愛與期盼。
 
 

以《烏龍院》打響名號 台灣家喻戶曉的漫畫家 敖幼祥

  說到漫畫家敖幼祥,就不能不提到他最廣為知名的代表作《烏龍院》。他回憶當時因為《皮皮》受到讀者與報界的肯定,加上因緣際會下認識了一位中國時報的編輯,那位編輯就來找他討論說想要邀請他在報紙上刊載新的單元,剛好當時在流行武俠功夫,所以就以功夫為發想,搭配搞笑的喜劇劇情,衍生出了《烏龍院》的雛型。
 
 
  《烏龍院》作品以宋朝時的一座寺廟作為舞台,描述住在寺廟中的兩個師傅以及兩個徒弟,一面學武、一面挑戰江湖的趣聞軼事。「沒有想過要做多大的背景設定,在角色設定時也只是覺得如果只有一對師徒的話好像有點單調,所以加入了一些對比的設定:一個矮胖的師傅、一個高瘦的師父;一個調皮的徒弟、一個聰明的徒弟。」他說。
 

《烏龍院》主要角色小檔案:

 
  本名錢一獨,俠號長眉,兩道眉毛連在一塊,為烏龍院的掌門,原先是石頭城首富的兒子,後蓋了一座四合院,全力投入武學研習。脾氣古怪,有時候會很虐徒弟,打人很痛,但其實內心裡是很寵愛兩個徒弟。身份烏龍院掌門,年齡自稱45歲,興趣是品茶,喜歡收藏名壺、寶劍。
 
  本名莫老九,俠號大頭,有愛心,特徵是肥胖的身材和大鼻,有點老好人,大師傅(即長眉師傅)的師弟與多年好友,也是愛狗協會的成員,比較溺愛徒弟。
 
  本名胡亮亮,又稱阿亮,烏龍院的大徒弟,典型的四肢發達頭腦簡單、個性頑皮,常因為鬧出蠢事而惹火兩個師父,廚藝相當好,雖然好色但心地善良,一年中的時間幾乎都在失戀中度過,最不擅長數學,烏龍院的勤雜工,媽媽是花店的老闆娘。
 
  烏龍院小徒弟,原名宋陽光,俠號阿暈,魔教教主天首王的兒子,幼時由母親帶離逃跑時不慎遺留在烏龍院,很聰明且熱愛學習,因此備受師傅寵愛,曾考中少年狀元。
 
  《烏龍院》最開始是以四格漫畫的形式於中國時報開始連載,漸漸打出知名度後,就有人來邀約他將其繪製成長篇連載漫畫。「當時年紀真的太輕了,現再回頭想想這真是個賣身的交易啊!」敖幼祥老師笑說,當時合約一簽就是 55 本,一個禮拜要交一本漫畫單行本。
 
 
  因為一週要創作一本單行本的狀況時在是太嚴苛,於是後來終於開始找找助手、也回頭找動畫公司的朋友來幫忙:「總之就是硬著頭皮上了,現在回過頭去看舊作品,總覺得自己的技術很差。」敖幼祥老師說:「當時也找了編劇來幫忙,正是還只是個高中生的曹啟泰,他的創意相當好,那段時間真的是有誰能用就用誰吧!雖然辛苦,但在繼著動畫的工作後,這段時間則是磨練了很多畫漫畫的技術,只能說覺得自己真的是相當拼命吧(笑)。」
 
  《烏龍院》不但也在 1984 年推出動畫電影及真人連續劇,後續也推出了木偶版連續劇等作品。縱然如此走紅,但敖幼祥也提到他自知這些翻拍、衍生作品都沒有做好,他認為由於當時大環境尚未成熟,而來接洽製作這些作品的人大多也都是期待藉助這個作品來賺錢。
 
  話雖如此,在幾年後也證實《烏龍院》並不止步於當時的創作,相隔多年後,敖幼祥老師也陸續推出像是《爆笑烏龍院》、《烏龍院前傳》、《活寶》等關聯作品。而在《烏龍院》走紅之後,他也陸續創作了《快樂營》、《超人第三波》、《Miss康》、《可樂星球》、《年大王》、《胖師父的知識》、《大師父的學問》、《快樂天堂》、《黑檸檬》、《短路西遊記》、《生氣公》、《股市啟示錄》......等許許多多的漫畫。
 
 

出走花蓮休養身心 轉戰大陸再出發

 
  因為密集連載《烏龍院》的忙碌,還有各種衍生而來的糾紛,讓敖幼祥老師的身心都感受到相當疲憊,也在連載告一段落後,一路搬到了花蓮隱居,想要找回自己的創作初衷。他也提到那個時期恰巧有一波新的漫畫創作氛圍興起,所以可以說是和當時的創作環境有了點脫離感。
 
  • 搬到花蓮海邊修養身心的敖幼祥老師

 
  「雖然到了花蓮也是畫畫,但多半都是比較教育性的漫畫。在花蓮的時間也改變了我的生活習慣,不但變得早起,菸也戒了,當然也交了很多好朋友。」他說,而以《烏龍院》等自己筆下角色為基礎創作的《漫畫中國成語》,就是他在花蓮完成的作品,該作曾獲得國立編譯館、新聞局等政府所頒發的獎項,讓孩子在開心看漫畫的同時也學習到新的知識,寓教於樂,能達成這種功效也讓敖幼祥老師感到相當開心。後續更推出《漫畫圖書館世界動物》,用漫畫的方式來介紹各種動物。
 
  • 《漫畫中國成語》

 
  「然後我在花蓮大概住了四、五年後,就去了大陸。一方面是好像休息的差不多了,加上看到一些漫畫家在大陸發展的成績還不錯,剛好又有人來邀約,那時候自己還沒 50 歲、好像可以再拼一下,當時在花蓮也蠻混的(笑),就順勢過去了。」敖幼祥老師認為自己當時結識到漫友文化的貴人:「我當時是以一個新人的角色進去大陸市場,但當時我在台灣已做過 123 本書,也帶過團隊、創作速度快、加上願意吃苦,然後剛好認識的人介紹大陸有個編輯團隊,以前曾做日本的動漫、相關資訊雜誌,總之時機和人都兜在一起,又剛好在大陸經濟起飛的起始點,所以也就從四格漫畫開始試著出書,沒多久市場就有了反響與回饋,也接著推出了小開本口袋書等,以便宜價格來取勝,證明了原創漫畫是可以發展的。」
 
  • 烏龍院大長篇《活寶》除了大家熟悉的烏龍院師徒外,還有貓奴、龐貴妃、任公公、
    秦始皇的亡靈大軍等新角色陸續出現,紛紛加入越演越烈的奪寶戰局。

  於是在單行本受到歡迎後,也進一步地投資刊物的出版,從月刊變成半月刊、然後決定推出一個名為「漫畫世界」的週刊,中國的讀者群市場就這樣被養大了。「有了週刊的發行就代表這個市場已經很成熟了。」敖幼祥說:「當孩子們一個禮拜可以花五元人民幣買刊物的時候,就表示沒有問題了。週刊出了之後,包括我在內的合作的夥伴們也都獲得了不錯的利潤,所以跟台灣相同的,其它出版社看到了也紛紛投入這個市場,政府開始扶植產業、到處舉辦展覽、設立基地、業界競爭也就很自然的展開。」
 
 
  回想當時在畫完《烏龍院大長篇活寶》總計 4 千 868 頁的內容後,自己又產生了疲勞感,覺得自己該回家把家顧好,於是公司結束了又回到花蓮,在當地開始教小朋友畫漫畫:「就像是一種傳道吧(笑)! 去社區、監獄、下鄉,只要有人來邀約我就去,感覺是一種對於社會的回饋。」
 
  • 敖幼祥漫畫教室

 
  「坦白說我也認為自己在漫畫業界上已經有個不錯的位置,但在動畫製作上卻不斷地失敗。」敖幼祥老師說:「無論是自己投資、或別人來投資,都是以失敗作結,80% 的狀況是有動畫商接了結果沒有作完……。雖然自己一直很想要製作一個屬於《烏龍院》的動畫 但自己評估其實也失去了時機,畢竟現在市面上競爭的作品太多了。」
 

從亞洲走向世界 前進法國安古蘭

 
  在這樣的想法下,敖幼祥老師說,其實自己來到法國安古蘭是一個很好玩的轉變:「畢竟我大陸回到台灣之後的兩年期間都在教漫畫,幾乎沒有創作,就在我又想到決定要創作的時候,剛好就獲選成微安古蘭駐村漫畫家。來到這邊每天跟外國漫畫家廝混、大家吃飯聊天、彼此交換創作的心得、一起畫點什麼。總之不但好玩,也再次改變了自己的世界。」
 
  • 於安古蘭漫畫節期間舉辦講座與作畫演出

  • 在今年度的安古蘭漫畫節中受邀參與大會表演項目 Comic Concert,進行採排中的敖幼祥老師。

 
  自去(2015)年 11 月初就從台灣出發前往安古蘭,敖幼祥老師覺得法國提供給漫畫家的的條件相當優渥,不但讓各國來的漫畫家有很舒適的居住環境,還有設備完善的工作空間,同時也並沒有限制大家創作的主題或內容、也沒有交稿期限,可說是一個完全沒有壓力的環境。
 
  當初一接到通知確定要出發前往安古蘭後,自己也是一陣手忙腳亂,因為一趟就是四個月,於是什麼都想帶著過去,沒想到人到了機場發現行李超重,所以現場丟掉了不少原本要帶著的東西。
 
  • 敖幼祥繪製的安古蘭日記

 
  聊到駐村漫畫家的生活雖然步調緩慢,但卻相當充實而且規律,如果沒有其它要事,通常他會從早上 8 點進功作室後一路待到 6 點,接著回家煮晚餐。由於駐村期間的三餐都要自理,所以也前往了當地的傳統市場,覺得非常乾淨,除了有咖啡座之外還有畫廊,過去也展出過和食物相關的漫畫展,讓他覺得相當有意思。
 
 
  對於未來的漫畫產業,敖幼祥認為其實因為網路、手機的發展,讓全世界都一樣對此充滿了彷徨,目前好像還沒出現一個確定性的答案:「現在的手機漫畫、網路漫畫平台都已經很發達了,只要你想畫的話發表的機會多太多了,可以避開了以前的彎道,只要畫完馬上可以上傳發表。所以如果想畫的話就盡量畫,一定要有耐心去維持。很多人都是剛開始頭燒燒的,後繼就無力了,要知道漫畫連載都是很耗體力的,如果畫了幾個月自己膩了想換題目,除了傷害自己之外,好不容易培養感情的讀者又該如何是好?」
 
  「自己要想好故事、想得長遠一點。」敖幼祥老師說:「 永遠不要太自滿,畫漫畫還是謙虛點好,就算今天走紅了出了書,也只是個開始而已。有機會的話可以接觸動畫,多看多學總是對自己有幫助的。」
 
  • Comic Concert 是搭配樂手現場演出,漫畫家們也接力合作在舞台上完成漫畫創作的表演。

  • 正式演出時,與敖幼祥老師同組的漫畫家臨時因故缺席,
    因此他現場一人完成了兩人的創作,讓所有漫畫家都感到相當敬佩。

  在安古蘭的駐村漫畫家期間,敖幼祥也受邀去了一趟德國教漫畫。「雖然我就是把台灣那套搬出來,但濃縮成只有兩小時的課程,看得出來大家都聽得津津有味,我覺得這就是一個很好的文化傳第,不一定要辦展什麼的,直接去學校告訴孩子們,這樣貼近的文化交流更是不錯。」他說。
 
 
  對於自己的創作計畫,敖幼祥老師預定將在 3 月 11 日結束安古蘭的駐村漫畫家之行,目前預計回國四個月內將會畫一本「安古蘭遊記」,目前已完成了 80 頁,內容也將收錄駐村旗間的 24 頁漫畫競賽創作。
 
 
  而經過這幾個月和來自各國的漫畫家交流,敖幼祥說:「每個漫畫家都有自己的特質,我也很好奇他們都靠甚麼生活呢?一問之下大家好像都說總是有辦法的。但感覺其實大家對未來也不是都充滿了願景,只要能畫、繼續畫下去就夠了。我想,這就是漫畫家吧!」

137

LINE 分享

相關新聞

144 小時台法漫畫馬拉松揭題「難忘的旅程」作品將於評選後展覽及出版

GNN新聞 動漫畫

「台法 24 小時漫畫馬拉松」造勢畫展台北登場 多位畫家聯手創作為活動暖身

GNN新聞 動漫畫

2017 法國安古蘭漫畫節台灣館參展報名開跑 9 月 19 日截止

GNN新聞 動漫畫

留言(137)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】