GNN新聞

動漫畫2016-05-05 17:07

藉由「上妝」讓角色更加生動《甲鐵城的卡巴內里》製作公司分享角色後製心得

特約編輯 R 江

  今年 4 月開播,描寫以架空日本為舞台,描寫人類受到名為「卡巴內」的不死活屍攻擊,建設起「驛」,並且利用名為「駿城」的裝甲蒸氣機關車作為移動手段的原創動畫甲鐵城的卡巴內里》。由於其人物設定邀請到日本知名繪師 美樹本晴彥負責,因此製作公司「WIT STUDIO」為了將原畫風格忠實呈現,並且讓女性角色能夠更加可愛,嘗試著為動畫角色「上妝(メイクアップ)」,重現其原作風格。
 
 
  負責為角色上妝的主動畫家 松本幸子在接受日本媒體採訪時表示,因為他們無論如何都想在動畫中重現美樹本晴彥的插畫風格。然而美樹本晴彥的角色插畫,頭髮那絲絲的纖細質感,依照普通的上色方式,是很難重現的。因此在甲鐵城的卡巴內里》中,他們採用手工繪製的方式,一張一張為角色「化妝」。製作人 岡田麻衣子表示,這類特效雖然會使用在靜止畫中,但應該是首度在電視動畫中廣泛的使用這類特效。
 
  • 藉由上妝前(上圖)與上妝後(下圖)的比對,可以看見製作小組在角色上的用心。
    當然,除了女角外,男角同樣也會進行同樣的處理

  在文中所指的「上妝」,主要是指像是為頭髮加入「陰影」、「漸層」以及光澤感、為眼睛加上光線的反射感、以及質感,讓眼神更加有力、在眼皮上加入線條、眼影,強化眉毛的色澤與線條、以及讓肌膚的色澤更加自然、或是加上腮紅等…工法,讓角色更加鮮活。
 
  但是,為角色上妝是非常辛苦的工作。因為動畫基本上來說,1 秒會以 24 格畫面張數的頻率更新。而在角色的動作上,24 格中通常會有 8 至 10 格是需要繪製,因此在化妝的部分也一樣,他們得將這些角色的頭髮、眼神以電繪板或是筆刷一張張手工繪製。縱使有 3 人同時進行這項作業,一日也頂多產出 50 張成品而已。但也因為這樣,甲鐵城的卡巴內里播出後,在動畫粉絲中獲得了「動畫重現了美樹本晴彥風格!」這一評價。
 
 
  而對於為什麼要採用如此複雜的工法,松本幸子表示,因為他們想要挑戰新的事物。雖然得從嘗試錯誤的過程中學習,但他們還是想去挑戰讓角色「繪製起來更可愛、更加好看」這件事。
 
  美樹本晴彥針對甲鐵城的卡巴內里》的動畫則是表示:「當他看到實際的影像後著實嚇一跳。包含角色的氛圍在內,製作小組將他插畫的風格重現於動畫中,讓他感受到了製作團隊的熱情而十分感動。在影像中誕生了美妙的生命、並且在「流行」與「現代風格」這兩個詞彙十分敏感的時代、邀請他參與作品的這份勇氣(笑),讓他十分感謝。同時他也是感受到製作小組『想做自己想做的事情』這氣魄,期待每週動畫播出的其中一人。」

110

LINE 分享

相關新聞

【模型】FineΦClover《甲鐵城的卡巴內里》無名 浴衣 Ver. 明年 3 月預定推出

GNN新聞 其他

【模型】UNION CREATIVE 《甲鐵城的卡巴內里》四方川菖蒲 預定 11 月推出

GNN新聞 其他

【模型】Max factory《甲鐵城的卡巴內里》figma 無名 預計 8 月發售

GNN新聞 其他

留言(110)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】