GNN新聞

動漫畫2016-05-13 15:01

日本動漫迷萬人票選「最有魅力的魔法少女」Top20 名單出爐

(特約編輯 玻璃罐頭)

  從一代大師橫山光輝於 1966 年創作的《小仙女莎莉》開始,「魔法少女」這個題目就一直與 ACG 文化拖離不了關係。這種讓 10 至 14 歲的女孩成為變身英雄的題材,不只是能演出「少女」的魅力、同時也能藉由「變身」來滿足憧憬長大成人的女孩思維,可說是非常容易演出的一種題材。

 

  可就像男生的機器人題材會與時俱進一樣,從最早期的《魔法小仙子》開始、一路經過了《美少女戰士》、《庫洛魔法使》、,一直到近年最具代表性的《魔法少女奈葉》和《魔法少女小圓》,魔法少女題材的主流也經歷了數次的更迭。

 

  那麼,在這將近 50 年的魔法少女作品中,你覺得最有魅力的魔法少女究竟是哪一位呢?日本的動畫投票網站「Charapedia」,在近期便針對這個主題舉辦了萬人投票,並歸納出了日本網友心目中最理想的20位魔法少女。想知道哪位魔法少女最受當今的動漫迷推崇嗎?那就立刻來看看這份榜單吧!

 

 

第十名 月野兔《美少女戰士》

 

  首先上榜的,是現代魔法少女的始祖,《美少女戰士》的主角月野兔。她不只開創了日本魔法少女戰鬥作品的先河,她獨特的變身方式和魔法棒也成為了日後魔法少女的標準配件。誕生於1992的本作,甚至能在20年以後的現在再度地推出新作動畫,月野兔的人氣可見一番。

 

 

第九名 美樹沙耶香《魔法少女小圓》

 

    第九名是為了諷刺魔法少女作品「為心上人變身」的價值觀和彰顯故事的殘酷性而誕生的美樹沙耶香。在故事中沙耶香雖然擁有王道系主角的一切要素,但她的下場卻是被絕望吞噬並成為魔女。身為「反魔法少女」要素的代表角色,這種獨特的魅力被若干觀眾所喜愛、在劇場版的表現更是讓她得到了不少的人氣。

 

 

第八名 春風 DoReMi《小魔女DoReMi》

 

  接著是同樣來自經典魔法少女作品的春風 DoReMi。春風 DoReMi 可以說是近代魔法少女的原型月野兔的延續、像是為了心上人而變身、善良、開郎等諸多魔法少女要素都是在這位角色身上確立。本作在日本被視為《美少女戰士》後最受歡迎的少女作品,而她那句魔幻舞台咒語「霹靂卡霹靂拉拉,波波力那貝貝魯多」至今也仍令許多觀眾們印象深刻。

 

 

第七名 菲特·泰斯塔羅沙《魔法少女奈葉》

 

  下一位則是魔法少女邁入「軍事」風格的代表角色─菲特。在本作中,菲特除了以她可愛的外形和冷嬌個性博得了超大量的人氣外,與奈葉間淡淡的百合要素也成功的影響了後期的魔法少女。而她的配音員水樹奈奈,也因為這個角色而跟著爆紅,在當年的人氣甚至一度比主角奈葉還高上許多。

 

 

第六名 巴麻美《魔法少女小圓》

 

  第六名又轉回了《魔法少女小圓》,上榜的是學姐巴麻美。巴麻美是本做爆紅的原點,除了扮演一位優秀的魔法少女之外,她在第三話被咬斷頭死亡的場面,在後來甚至成為了流行語「被麻美」(マミる),成功的吸引了許多觀眾加入本作。而在後來的情節,她又被補上了看似完美,實際上精神脆弱的設定,種種展開都讓觀眾更加喜歡這名角色,人氣之高甚至讓她有了個人的外傳漫畫《巴麻美的平凡日常》。

 

 

第五名 伊莉雅絲菲爾·馮·愛因茲貝倫《Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅》

 

  接著則是在《Fate/stay night》的平行世界作品中,成為魔法少女的伊莉雅。在這個世界線中,她拿起了凜帶來的魔術禮裝萬花筒之杖,並展開了一段收集英靈卡片的冒險。雖然在初期設定中僅是同人作品的延續、但在二期漫畫開載後她的故事更加與本傳的設定連動、也越來越有魔法少女的態勢,可說是完全演繹了與本傳完全不同伊莉雅,如今推出三期動畫的超人氣,相信還會持續一段時間。

 

 

第四名 高町奈葉《魔法少女奈葉》

 

  這位是魔法少女邁入「軍事」元素的第一人、同時也是讓新時代魔法少女們開始流行起「以炮交心」的元兇奈葉。原本她只是《永恆戀曲3》主角的延伸,但誰知道這種帶有軍武和武打色彩的魔法少女大受歡迎,終於成為了近年來魔法少女的主流。順帶一提,因為這種在交友前先互轟個一炮的要素,在粉絲間被戲稱為「白色冥王」。

 

 

第三名 木之本櫻《庫洛魔法使》

 

  接著邁入前三名。首先是來自 CLAMP 經典名作的主角木之本櫻。在繼《小魔女 DoReMi》和《美少女戰士》後,她是 2000 年末期最受歡迎的魔法少女、不只是故事本身眾多的元素吸引人、她手上的魔杖和頗具特色的庫洛牌,也讓當時的動漫迷異常癡迷。後來甚至還以一模一樣的角色為原型又推出了《TSUBASA 翼》等作品,當紅程度可說是與如今的 SABER 不相上下。

 

 

第二名 曉美焰《魔法少女小圓》

 

  這次以些微的差距獲得第二高票的,是同樣來自《魔法少女小圓》的曉美焰。被粉絲暱稱為「轟姆轟姆」(ほむほむ)的曉美焰是本作的裏主角、同時也是編劇虛淵玄的代表角色。雖然被稱為不及格的魔法少女,但她複雜的內心以及那份對小圓深沉的愛意讓她的人氣一直居高不下。《魔法少女小圓》能有全球收益 400 億元的佳績,曉美焰的角色魅力可說是佔了非常重要的一部分。

 

 

 

第一名 鹿目圓《魔法少女小圓》

 

  而摘下這次投票桂冠的,則是《魔法少女小圓》的主角鹿目圓,她是黑暗的本作中最能體現魔法少女精神的角色。儘管面對著殘酷的遭遇,但她依然能保有善良的個性並逐步成長,從一開始的「廢怯」少女、最終靠著博愛的願望成為了救贖其他人的圓神,同時也成為了近代最具代表性魔法少女。雖然依舊不能改變本作殘酷的事實,但若論新時代最有魅力的魔法少女、鹿目圓當選可說是一點都不令人意外。

 

第十名以下的名單:

11. 佐倉杏子《魔法少女小圓

12. 八神疾風《魔法少女奈葉

13. 莉娜·因巴斯《秀逗魔導士

14. 水野亞美《美少女戰士

15. 小野寺小咲《魔法甜點師小咲!!

16. 田中蒲妮惠《大魔法峠

17. 司波深雪《魔法科高中的劣等生

18. 十六夜理子《魔法使 光之美少女!

19. 獅堂光《魔法騎士雷阿斯

20. 森澤優《魔法小天使

 

  鑒於《魔法少女小圓》近年來壓倒性的人氣,本次能夠讓數名成員同時擠入前十並不讓人意外。但有趣的是儘管相差不多,可男性的票大多偏向小圓、而女性的票則大多集合在曉美焰身上,而在《美少女戰士》的部分,女性在水星水野雅美身上的票也比主角的月野兔還高,看來儘管是魔法少女,男女的要求也有一定落差呢。

 

253

LINE 分享

相關新聞

niconico 發表 2017 年動畫人氣、流行語等票選結果《動物朋友》入圍多項排名

GNN新聞 動漫畫

「這本漫畫真厲害!2018」公布排行《約定的夢幻島》、《Beastars》等作上榜

GNN新聞 動漫畫

「這本輕小說真厲害!2017」TOP10 排行《龍王的工作》《小書痴的下剋上》等作上榜

GNN新聞 動漫畫

留言(253)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】