GNN新聞

動漫畫2016-05-20 11:36

《昭和元祿落語心中》電視動畫 5 月 21 日起在台首播

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  電視動畫《昭和元祿 落語心中》是改編自雲田晴子的同名原作漫畫,以「落語」主題的作品,該作預計將自 5 月 21 日起在台首播。
 
 
【故事大綱】

 「因為我孑然一身,所以我要去那裡。」——因為忘不了第八代有樂亭八雲來監獄慰問演出時所表演的落語段子「死神」,原本是小混混的與太郎出獄後就直奔落語劇場,希望八雲能夠收他為徒。從不收徒的八雲不但破了例收與太郎為弟子,還讓他住到自己家裡來。在八雲家裡,與太郎跟名為小夏的女性同住,也因此觸及了八雲與小夏鮮為人知的過去……

 
  落語是日本源自江戶時代的傳統表演藝術,幾乎不倚賴服裝、大型道具及音樂輔助,僅透過表演者一人進行口語演出,近似中國的單口相聲。但落語不但歷史比相聲來得久,也更重視演出者的個人技巧,不需繁複準備的表演特質也讓落語成為當代的大眾娛樂。《昭和元祿 落語心中》便是以第二次世界大戰前到 90 年代前半的時代為舞台,描述「落語」在近代的興衰起伏。
 
  原作者雲田晴子以細膩的手法刻劃筆下角色,娓娓道出這些人物環繞落語而生的愛恨情仇:看了大師表演深受感動而拜師學藝的與太郎、在不得已苦衷下轉進落語舞台的八雲、才華洋溢但卻英年早逝的助六、對養父八雲抱著複雜感情的小夏……。《昭和元祿 落語心中》更拿下日本文化廳媒體藝術祭漫畫部門優秀賞,以及講談社漫畫賞一般部門的獎項,備受肯定。
 
 
  《昭和元祿 落語心中》在改編成動畫時,為了保有原作在角色刻畫及故事上的深度,並將落語魅力的點點滴滴傳達給觀眾,在製作上非常用心。不但請來了曾拿下「富士電視台青年劇本大賞」,並為許多知名動畫撰寫劇本的熊谷純替本作劇本操刀,還找來當代知名的落語大師林家新平監修。更運用動畫才能辦到的巧妙運鏡,忠實地傳達出落語家表演時的氣氛,讓觀眾彷彿身歷其境觀賞落語演出。此外,參與演出的聲優包含 石田彰、關智一、山寺宏一、林原惠、小林優等人
 
 
  動畫《昭和元祿 落語心中》5 月 21 日起在台首播,詳細播映資訊可前往官網查詢。
 

相關新聞

《昭和元祿 落語心中》第二季動畫《-助六再現篇-》1 月開播

GNN新聞 動漫畫

雲田晴子《昭和元祿 落語心中》完結 新作《編舟計畫》改編連載將自 10 月展開

GNN新聞 動漫畫

【試片】《昭和元祿 落語心中》名聲優全力演出 從流氓到落語家的人生故事

GNN新聞 動漫畫

留言(11)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】