GNN新聞

動漫畫2016-07-05 15:40

為什麼近期不會有《腦筋急轉彎》續集?皮克斯總經理談續集決策程序

(本新聞經 影劇圈圈 同意授權轉載)

  從本週即將上映的《海底總動員 2:多莉去哪兒?》(Finding Dory)開始,一直到 2019 年為止,皮克斯共計劃推出多部續集作品,包括 2017 年的《汽車總動員 3》(Cars 3)、2018 年的《玩具總動員 4》(Toy Story 4)以及再隔一年的《超人特攻隊 2》(The Incredibles 2)。不過從《海底總動員》續集與首集相隔 13 年才問世來看,讓人不禁好奇究竟一部皮克斯動畫要拍攝續集,需要經過哪些內部決策程序?去年獲獎無數的《腦筋急轉彎》(Inside Out)以及受到許多大人小孩喜愛的《瓦力》(Wall-E)和《料理鼠王》(Ratatouille)為什麼都沒傳出續集的消息呢?

  近日皮克斯總經理 吉姆莫里斯(Jim Morris)接受娛樂周刊訪問時,就聊到皮克斯的續集決策程序,「很多工作室在看到電影成功之後,就會立刻投入續集的製作,但我們的商業模式是以電影的製作者為主,除非原版電影的導演有很好的想法,不然我們不會輕易拍攝續集。」他解釋道,「有時候拍續集比拍原創電影更難,因為你必須在一個已經定義的世界裡發揮,一方面這可以說是優勢,但另一方面這代表大家會對這部電影有某種期待,你不能讓他們失望。」

  《娛樂周刊》也在文中提到,皮克斯這種以導演為主的模式,代表他們在決定某部電影由哪位導演負責時必須非常仔細,因為每部皮克斯電影通常得花上三到五年的時間製作,這段時間中,該名導演將不會有空閒一心二用;再加上皮克斯鮮少將續集交由不同導演拍攝,使得一些眾人引頸期盼的續集電影始終排不進日程。

  另外,針對接下來的作品上映日程中偏高的續集比例,吉姆莫里斯也保證皮克斯還是有在籌備原創電影,「《玩具總動員 4》跟《超人特攻隊 2》之後的電影目前都是原創故事。」除了 2017 年以墨西哥亡靈節作為靈感的《Coco》外,皮克斯還計劃在 2020 年的三月及六月分別推出一部原創動畫電影,這之後,莫里斯透露還有兩部仍然在初期籌備階段的作品,非常有可能被排進日程,且接下來沒有其他續集電影的計劃。

  「《腦筋急轉彎》導演 彼得達克特(Pete Docter)已經有下一部原創故事的想法了;《料理鼠王》的 布萊德博得(Brad Bird)正在忙著拍《超人特攻隊 2》,而且我們沒有討論過《料理鼠王》續集;然後《瓦力》是我製作的,是一部非常貼近我內心的作品,如果能夠再回到那個世界,讓大家看看人類回到地球後又生存了下來。不過那部片其實是一個愛情故事,有著開頭、過程跟結尾,所以我們並沒有在計劃後續故事。」
 
  而接下來一口氣推出多部續集,其實是有點意外的結果,莫里斯提到,「我們一直以來的計劃是每年拍一部原創電影,然後可能每隔一年拍一部續集電影。如果我們把接下來計劃中的電影都算進去的話,其實就是照這樣的安排,從我們被迪士尼取得之後算起,在一連串 21 部原創電影中有 7 部續集。所以其實模式是一樣的,只是沒有照我們想像中的順序進行,很多時候是因為導演們突然有續集的想法...所以就這樣了。」

  不過 莫里斯也要大家千萬別放棄等待,畢竟一切都有可能,就像「多莉」在十三年後再游進大螢幕一樣,或許你會在未來某個不經意的時間點,看見某些皮克斯電影的後續故事喔!
 

相關新聞

《衝鋒:迪士尼皮克斯大冒險》遊玩心得 一起進入皮克斯的世界吧

GNN新聞 多平台

迪士尼 D23 博覽會發布 2019 年太空動畫電影計畫與皮克斯奇幻新作

GNN新聞 動漫畫

「皮克斯 30 周年特展」明日揭幕 搶先一窺 16 部動畫幕後近 400 件手稿

GNN新聞 動漫畫

留言(25)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】