GNN新聞

手機2016-08-09 11:14

【試玩】承襲系列作特點的 RPG 手機新作《MOBIUS FINAL FANTASY》介紹

(巴哈勇者 心茶 報導)

  由《FINAL FANTASY》團隊打造的手機遊戲《MOBIUS FINAL FANTASY目前已在台灣 iOS 及 Android 雙平台上架,FINAL FANTASY系列遊戲的特色就是豐富的劇情內容以及高畫質的享受,《MOBIUS FINAL FANTASY》同樣的也承襲了這些特色,因為是在手機上執行的關係,玩法原本的回合制玩法有些不同,但也都是 RPG 類型。
 
 

劇情大綱

 
  目前劇情開放了第一章以及第二章,劇本為野島一成架構,整個故事的主軸是圍繞名為帕拉米迪亞這個世界上,為了成為「光之戰士」而踏上了旅途,展開一連串的冒險故事,遊戲中的劇情過程都是用動畫的方式來呈現,除了應有的高品質動畫外,經典的配樂以及配音通通都能享受的到,建議要用大螢幕的平板來玩。
 
  • 隨著關卡的前進會開啟更多劇情

  • 想重看劇情內容可到劇場內再次重播

操作方式

 
  為了讓在手機上能夠操作順暢,本作特別開發了新的指令式戰鬥型態,這樣用單手玩時也能方便操作,筆者自己就是用大螢幕的手機在玩,用一隻大拇指也能控制得宜,玩起來沒有什麼不方便的地方。
 
  • 可設定選單位置,不管是習慣右邊還是左邊的都可以很方便操作

  攻擊方式非常簡單,只要點擊畫面上出現的魔物,就可發動攻擊,介面的右下角有的武器圖示,”X” 後面的數字就是該回合能行動的次數,可用都用來攻擊同一位魔物,也可攻擊多數魔物,只要行動次數夠,想打幾個就打幾個。
 
  • 戰鬥介面

  當魔物數量過多超出畫面範圍,或是擔心點錯魔物攻擊錯誤時,就可點介面下方的 TARGETVIEW 鍵,視角會移動到空中俯視所有魔物,這樣就不怕選不到要發動攻擊的魔物。
 
  • 選擇攻擊魔物

  既有的一般攻擊外還有威力強大的技能攻擊,發動技能攻擊前要先累積指定元素,有點像是技能條的概念,用一般攻擊就能累積元素。
 
  • 累積元素發動技能

  有元素的設定就少不了屬性相剋的要素,屬性分為火、水、風、土這 4 種,相當好了解什麼屬性剋什麼屬性,敵人的頭上都會標示的屬性,利用相剋的技能就可以產生極大的傷害。
 
  • 屬性相剋

  有相剋的攻擊技能,也有用來防禦屬性的抗性強化。屬性相剋這設定雖然很常見,但屬性抗性強化的設定就是很特別的一種設定了,同時也增加了戰鬥豐富性,玩起來不會過於單調。
 
  • 屬性抗性強化

職業選擇 & 技能卡編列

 
  與《FINAL FANTASY》一樣擁有多職業的特色,目前開放戰士、騎士、魔道士、白魔道士、遊俠、獵人這 6 腫職業,但在戰鬥時只能選擇一個職業上場,不同的職業能力及特性不同外,所擁有的元素也不同,擁有元素的不同不會影響能帶上場的技能屬性,但會對職業本身的能力產生影響。
 
  • 職業可使用的元素

  會這麼說是因為裝備技能卡會產生技能種子,累積指定技能種子可以開啟職業的技能面板,技能面板內的技能是用來增加職業屬性能力,例如可加強攻擊力、HP、魔力等,而前面提到的各職業使用元素,就代表著該職業的技能面板要用什麼元素來開啟,戰鬥結束後會依據裝備的技能卡元素,產生更多指定的種子,如果這些產生出來的技能種子不能用在這職業身上,就代表著他的能力無法透過技能面板提升上去。
 
  一般來說每個職業都有 3 個指定元素,而裝備技能卡欄位有 4 個,筆者會將其中一個換成威力較強大或是較實用的技能卡,其他欄位就會放指定的元素,這樣就不怕會無法收集到種子,雖然這樣玩起來有點複雜的感覺,但遊戲過於簡單很容易就會玩膩,還是稍為複雜點好。
 
  • 技能種子

  • 技能面板

  另外職業的專屬元素還有個特性就是在戰鬥中,利用專屬的技能或是抗性,可累積必殺技量條,發動威力強大的攻擊技,因此在技能卡的安排上真的很重要。
 
  • 必殺技能

  拿到能力不好的技能卡沒關係,可以利用合成吃掉其他用不到的卡牌或是專門用來成長用的素材來提升技能卡能力,技能會升級外,產生出來的技能種子也會改變,例如將火元素的卡牌給水元素的拿來合成,合成後的水元素卡牌裝備在角色身上後,就能再額外產生出火元素種子,這也是另外一種卡片裝備的玩法,當身上有很多強大的技能卡,但元素都與該職業不符時,就能利用合成產生其他元素種子,職業就有辦法再加強屬性。
 
  • 卡片合成

結語

 
  就算沒玩過「FINALFANTASY」任何系列作的,還是可以玩這款遊戲,完全沒有任何衝突,也不用像看三部曲,沒看過前幾部就來看後面完全看不懂,這種斷層的情況,而且裡面有大量的劇情內容,以及生動的聲優配音,想嘗試看看的可以自行從下方的連結去下載體驗。
 
 

相關新聞

【試玩】可體驗初代 GAME BOY 黑白風圖像的《關鍵勇士 : 復古戰鬥 RPG》

GNN新聞 手機

【試玩】水中套圈圈遊戲《Ring Toss World Tour》充滿兒時回憶的再出發

GNN新聞 手機

《MOBIUS FINAL FANTASY》X《FFXIII》合作卡片召喚第二波「雷光復甦」後篇登場

GNN新聞 手機

留言(58)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】