GNN新聞

動漫畫2016-08-30 16:47

高雄電影節將上映黑色奇幻「奎氏兄弟動畫集」10 月 21 日起登場

(廠商 高雄電影節 提供)

【以下內容為廠商提供資料原文】

 
  高雄電影節連續六年舉辦國際短片競賽,是全台最大的短片比賽與影展,今年獻上超過150部國內外精采短片,首度以「雄影短片節」於高雄駁二和台北華山同步放映,是影迷們不容錯過、難得一見的「短片終極饗宴」。高雄電影節今天公布短片首波觀摩片單「大師短片回眸」,包括由導演克里斯多福諾蘭親自策畫的「35釐米的奎氏兄弟」,其中並收錄諾蘭向奎氏兄弟致敬的8分鐘短片,以及精選奎氏兄弟奇幻動畫經典的「奎氏兄弟動畫集」;網羅尚盧高達、尚胡許、方斯華萊興巴赫、莫里斯皮亞拉、賽德利克柯拉皮許與洛宏康鐵六位名導的「法國大師短片集」,分別以愛情、搖滾、罷課、青少年等題材,以鏡頭書寫「五月風暴」後法國社會變革的年代;以及精選大衛林區從學生時期至今的實驗短片精選「大衛林區短片集」,一窺「林區式」風格的創作根源。
 

諾蘭嚴選!親導短片!奎氏兄弟動畫集 大師級夢幻視覺

 
  被克里斯多福諾蘭視為創作啟蒙的動畫大師奎氏兄弟(Brothers Quay),終身浸漬於定格動畫短片的創作,以黑色奇幻風格聞名影壇。他們喜歡從夢境中找尋靈感,透過獨特的黑色幽默和詭異用色,創造出奇妙神祕的空間感,兼具童趣與怪誕風格。而故事主題經常圍繞小人物受文明宰制的悲劇,省思工業化社會帶來的壓迫,充滿存在主義式的陰霾悲傷。
 
  諾蘭為奎氏兄弟策畫影展,向靈感之神致敬,重新以35釐米膠捲沖印〈鱷魚街〉、〈噩夜航程〉和〈寫一場惡夢給你〉三部短片,其中〈鱷魚街〉改編自布魯諾舒茲的同名小說,鬼才導演泰瑞吉蘭更選為影史十大動畫之一。諾蘭也親自拍攝了〈奎氏兄弟與他們的純真博物館〉8分鐘紀錄短片,引領我們進入外人難以窺見的「奎氏兄弟工作室」,奎氏兄弟並親自導覽他們的收藏與電影素材,以及說明他們的作品如何完成。高雄電影節將原味獻上這四部作品,讓觀眾從諾蘭的熱愛中,認識奎氏兄弟如夢境的奇幻異想。
 
  除了策畫影展,諾蘭也與藝術片商發行奎氏兄弟其它作品的數位修復版,透過他的影響力,讓更多影迷看見奎氏經典,證明了他有多愛他們的動畫!高雄電影節「奎氏兄弟動畫集」精選〈斯凡克梅耶的神奇寶櫃〉、〈怪奇流刑地〉、〈殘影斷片〉、〈影像失真〉與〈沉靜夜的四個極短篇〉共八部動畫短片,在倫敦式的晦澀色彩裡,呈現人偶、迷宮、機關等各種充滿想像的道具,以及繁複創意的鏡頭,一窺奎氏兄弟詭譎神秘的世界觀。
 
  短片策展人鄭秉泓透露這次邀片過程相當辛苦,雖然奎氏兄弟第一時間爽快答應高雄電影節的邀請,但因英國版權方對35毫米膠捲及修復版本有諸多規定,諾蘭又忙於拍片,助理根本無暇回應〈奎氏兄弟與他們的純真博物館〉的授權事宜,以致版權談了兩個月仍無進展。最後多虧奎氏兄弟出馬聯絡,諾蘭助理不到半天時間就回應雄影,馬上敲定「35釐米的奎氏兄弟」可以在台灣放映,可見奎氏兄弟在諾蘭心中有多麼重要。
 

高達的電影首部曲 法國大師短片集 一賭六位大師經典

 
  「法國大師短片集」以變動的年代為主題,選錄1960年之後,法國導演以短片作為社會發聲工具的作品,包括三位名導首部創作的電影處女作,相當難得一見。新浪潮舵手尚盧高達(Jean-Luc Godard)的第一個創作〈與派屈克約會〉,執導自侯麥的劇本,以一男二女的偶遇情事,精巧道出當時男女的社會觀與心理氛圍,隔年高達就以《斷了氣》成名影壇。以《西班牙公寓》為人熟知的賽德利克柯拉皮許 (Cédric Klapisch),學生時期的短片〈紐約奇緣〉,描述一段愛在紐約的迷路故事,以輕鬆幽默的筆調揭露中產階級的荒謬之作,有如近作《紐約愛情拼圖》的靈感來源。《我和我的小鬼們》奪得金棕櫚獎的社會派名導洛宏康鐵(Laurent Cantee),首部作品〈全都來鬥陣〉描寫年輕男子在一場罷課示威的生命衝動,全片與非職業演員合作,奠定他寫實生猛的批判力道。
 
  真實電影大師尚胡許(Jean Rouch)的〈巴黎少女時代〉,拍攝兩位高中女生的青春篇章,追尋屬於自己的幸福和情愛,也突顯布爾喬亞青少年的無憂無慮與輕率敷衍。另一位真實電影前輩方斯華萊興巴赫(François Reichenbach)的〈搖滾歲月〉,以強尼哈立戴和文斯泰勒兩位傳奇歌手為主角,紀錄60年代為自由而吶喊的搖滾浪潮,是一部彌久珍貴的音樂啟示錄。以《惡魔天空下》摘下金棕櫚獎的莫里斯皮亞拉(Maurice Pialat),一鳴驚人的早期作品〈真愛永存〉,帶來簡潔素樸的寫實影像,憂傷道出郊區居民晦暗醜惡的底層生活,有如優美雋永的影像詩篇。
 

影迷期待一年!大衛林區短片集 視覺爆發力再登銀幕

 
  去年在高雄電影節叫好叫座的「大衛林區短片集」,在許多影迷緣鏗一面、呼籲重新放映,大衛林區的短片經典再登雄影大銀幕。大衛林區是當代最知名與重要的電影導演,他的電影永遠能讓觀眾迷路進一個陌生卻親密的世界,陷入恍惚,但散場後卻無法忘懷。今年高雄電影節主題影展將放映《藍絲絨》,他的短片集可以見證「前藍絲絨時期」奠定個人風格,與千禧年之後「後藍絲絨時期」思索拍攝媒材的轉變,讓影迷盡情享受大衛林區的詭譎奇想。
 
  「大衛林區短片集」囊括從繪畫科班出身的大衛林區,對抗傳統美術的1966年首作〈病的交叉效應〉、1968年〈字母驚魂記〉、1970年〈我種出我外婆〉、1974年〈斷肢女孩的來信〉四部「前藍絲絨年代」經典短片作品,1995年因應電影百年,以盧米埃電影攝影機所完成的1分鐘短片〈現實的邊界〉,以及21世紀所拍攝的七部數位影像創作,包括2001年〈怪音父子的午後〉、2002年〈暗房是夢的入口〉、2003年〈訂製一個夢〉、2004年〈幻象曳影〉、2007年〈前往更深的夜〉、2008年〈爬行恍惚〉與〈工業聲景〉。大衛林區曾說:「為了創造一個世界,體驗這個世界」,我們可以藉著這12部短片,檢視大衛林區是否真如他自己所說的對待電影這件事。
 
  高雄電影節將於10/21至11/6於高雄總圖、電影館、駁二in89電影院、正港小劇場登場,於「華山光點電影館」上映的「雄影短片節」則為10/25至10/31,喜歡短片的影迷千萬不可錯過。高雄電影節更多精彩主題與片單,將陸續公布。
 

相關新聞

2018 台中國際動畫影展公布短片競賽得獎名單《墜落》《誤會花了!》獲首獎

GNN新聞 動漫畫

台中國際動畫影展熱鬧開幕 國內外影人貴賓齊聚一堂

GNN新聞 動漫畫

三森鈴子獻聲岐阜縣大垣市宣傳動畫短片 並擔綱演唱片尾主題曲

GNN新聞 動漫畫

留言(1)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】