GNN新聞

ETC2004-02-13 22:23

NTT發表小型光學儲存媒體

(GNN 記者 Sam 報導)

日本電信電話株式會社(NTT)於2月12日,對外發表尺寸為郵票大小、可紀錄1GB資料的塑膠儲存媒體「Info-MICA」,並於現場展示試作原型機與儲存媒體的實際操作過程。這項發明預計要取代半導體ROM晶片於行動電話、可攜式音樂/影片播放裝置 等方面的應用,預定用來作為音樂及影片的儲存媒體,計劃於2005年中商品化。

目前發表的「Info-MICA」尺寸為25mm*25mm*1mm大小,容量1GB,這項發明是以「薄膜全息影像(Hologram)」的原理為基礎,在塑膠樹脂薄片上儲存儲存大量資料的一種應用。資料以層疊的塑膠薄膜上的凹凸紀錄,每層厚度僅10微米,讀取時使用雷射光從側面射入塑膠薄膜層中,再以CCD從正面接收全息影像。與現有的光學儲存媒體CD/DVD等相比,MICA在讀取時不需要驅動儲存媒體旋轉,且讀取用的雷射只在需要時啟動,所以裝置的尺寸可以更小、更省電。

發表會場上NTT並展示以試作原型機連接PC,實際操作讀取試作儲存媒體上的資料,目前試作機的讀取速度為每秒1.5Mbit,目前預定於2005年量產每片1GB的產品,2006年將量產每片10GB的產品,目前已在實驗室中製造出儲存密度高達每片25GB的樣本。

NTT並表示,MICA可以用類似CD/DVD生產的原版轉印方式,快速低價的大量生產,如果進入量產化階段,每張MICA的生產成本僅需100~200日圓,讀卡機約數千日圓。因為紀錄層每層僅10微米,要以物理方式層層剝除並逐一複製可以說幾乎不可能,且生產MICA需要高度的技術,所以很難仿製偽造。

小型化、省電、大容量、低價格、具備快速大量生產的能力,這些特性使得MICA非常適合用在可攜裝置的儲存媒體,因為它不具備複寫的功能,所以將會以數位出版的用途為主,並不會取代現有的可複寫記憶卡產品。如此看來,MICA將非常適合用於掌上型主機的遊戲儲存媒體,說不定將來MICA會取代現有的ROM卡匣,被採用作新一代掌上型主機的遊戲儲存媒體,這項新發明的後續發展值得密切注意。

相關新聞

30GB 只要 100 日圓的全像光學紀錄卡

GNN新聞 ETC

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】