GNN新聞

動漫畫2016-11-22 15:29

畫家誣告夢工廠動畫《功夫熊貓》抄襲不成 將面臨最高 25 年刑期

特約編輯 Wei

  美國外電報導,一名 51 歲的業餘畫家傑米·戈登(Jayme Gordon)謊稱自己是《功夫熊貓》的原創,而向法院誣告夢工廠動畫抄襲。經多年官司訴訟,波士頓聯邦陪審團認定他的罪證確鑿,法院將在明年 3 月 30 號宣判判決,戈登恐將求處最高 25 年刑期。
 
  法院文件指出,2008 年戈登在看完《功夫熊貓》預告後,便趕在電影上映前一個月,修改了他所繪插圖《熊貓力量》(Panda Power)的原稿設定,並把其版權名稱重新註冊成《功夫熊貓力量》(Kung Fu Panda Power)。2011 年 2 月,戈登以此向麻省地方法院控告夢工廠侵權,要求 1200 萬美元的票房分紅,當時戈登請來的證人,稱夢工廠令他蒙受了 1 億 5 千萬美元的損失。
 
  據悉,戈登不單是指控夢工廠動畫竊取他的想法,甚至提供不實的原稿取信法院,最後在夢工廠委任的律師查出,他原稿是抄襲自迪士尼公司 1996 年出版的《獅子王》著色本後,戈登就放棄了訴訟。
  • 圖中左邊是 1996 年迪士尼出版的《獅子王》著色本,右邊是戈登 2000 年註冊的舊版本。

  夢工廠還發現戈登利用 Mac 軟體的「永久皮擦」(Permanent Eraser)刪掉他電腦中跟訴訟有關的檔案。
 
  • 戈登 2008 年看過《功夫熊貓》預告,重新註冊的新版本。

  然而,若法院最後判決戈登的電信詐欺、作偽證罪名等成立,他就得面臨最高 25 年的刑期,並且除了併科罰金 50 萬美元外,還得賠償夢工廠花費近 300 萬美元(其中 200 萬由保險公司支付)的訴訟費用。
 

相關新聞

【試玩】《功夫熊貓 3》用手玩的電影!神龍大俠「肥」來囉

GNN新聞 手機

夢工廠動畫改編手機遊戲《功夫熊貓 3》舉辦上市記者會

GNN新聞 手機

誣告夢工廠《功夫熊貓》抄襲 畫家被判兩年徒刑並須賠償夢工廠 300 萬美元

GNN新聞 動漫畫

留言(14)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】