GNN新聞

ETC2004-03-08 20:01

SEGA開發即時語音分析技術「Magical VEngine」

(GNN 記者 Sam 報導)

由SEGA所開發,用於電腦動畫以及卡通動畫人物嘴形繪製的語音分析技術「Magical VEngine(暫稱)」,日前由SEGA於東京工業大學所舉辦的電子情報通信學會2004年綜合大會上正式發表。

對於目前電腦動畫的製作中,需求頻繁的動畫角色說話時嘴部與周邊臉部肌肉的對應動作,需要更具效率且品質更佳的製作方法,來提昇動畫製作的整體效率,「Magical VEngine」就是開發用來做為由發音來分析嘴形的輔助製作技術,可以由語音的內容來分析相對應的嘴形,不需要用繁複的臉部動態截取或者是人工手動製作。

相較於先前的語音分析技術,「Magical VEngine」有著以下的特點:

◆ 可將語音中的子音分離,有別於以往僅能分析母音的技術。

◆ 可分析語音中的情緒變化,藉以表現正確的臉部表情。

◆ 不限定分析對象,分析對象不需要事先練習並建立語音模型資料庫,可直接分析不特定對象的語音。

◆ 可即時分析,「Magical VEngine」使用了獨特的分析演算法,大幅減少運算的需求,可達成即時分析的效率,目前該技術正申請專利中。

◆ 語音分析精確度可動態調整,分析過程中可視需求而調整以效率為主或者是以精確度為主,受分析者無須反覆錄音。

SEGA目前預計將「Magical VEngine」實用化,並用於集團內部的開發工作上,包括遊戲以及電腦動畫的製作等等。

相關新聞

【TGS 17】SEGA 公布 TGS 參展陣容 將展出《人中北斗》《魔法電腦戰機》等新作遊戲

GNN新聞 多平台

SEGA 架設遊戲官網 疑似為《真.女神轉生》系列手機遊戲新作?

GNN新聞 手機

Atari 2600 與 Sega Genesis 懷舊主機秋季登場 內建多款遊戲與支援 HDMI 高解析度輸出

GNN新聞 多平台

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】