GNN新聞

PC2017-01-04 12:53

AMD 發表新顯示技術「FreeSync 2」 提供低延遲的 HDR 高動態範圍畫面輸出

(GNN 記者 Sam 報導)

  AMD 於美國時間 1 月 3 日發表自家「FreeSync」顯示技術第 2 代規格「FreeSync 2」,主要針對「HDR(高動態範圍)」畫面輸出的需求進行最佳化,提供低延遲的 HDR 畫面輸出。
 
 
  FreeSync 技術是 AMD 所提倡、針對現今顯示卡與顯示器畫面同步需求所規劃的顯示技術,透過該技術,讓支援的顯示器擺脫傳統的固定更新頻率顯示模式,而能依照顯示卡畫面更新的速度同步更新,擺脫以往的畫面撕裂、更新間斷或是高延遲等問題。本次發表的 FreeSync 2 是以既有的 FreeSync 為基礎所延伸的新規格,主要是針對逐漸興起的 HDR 畫面輸出與顯示需求規劃。
 
  以往的 HDR 畫面輸出,首先要將遊戲引擎繪製的內容經過內部的色調映射(Tone Mapping)為最終畫面,再將之轉換為標準 HDR 影像格式(HDR10 等),透過 HDMI 或 DiaplayPort 輸出。而當支援 HDR 的顯示器接收到畫面後還必須針對顯示器本身的面板特性與亮度範圍再次進行色調映射,才能真正顯示出來供使用者觀看。之間必須經過多次的色調映射,造成較高的延遲。
 
 
  FreeSync 2 技術則是透過獨自的規劃,將整個畫面輸出與顯示過程中的色調映射與格式轉換整合在一起,減少傳輸與顯示過程的延遲。具體的作法是由顯示卡主動取得支援顯示器的硬體參數規格資訊,包含支援的亮度與色彩空間等,直接在驅動程式端處理好原本由顯示器端處理的顯示器色調映射,讓顯示器接收到 HDMI 或 DP 傳輸過來的畫面後就能立即顯示,省略額外的處理。
 
 
  FreeSync 2 將支援 HDR10 與 Dolby Vision 兩種 HDR 格式,以及 DCI-P3、BT.2020 等各種進階色彩空間,提供現有 sRGB 規格 2 倍以上的亮度與色彩範圍,並可依照內容的特性自動切換模式,例如在 Windows 桌面下以 SDR 模式運作,執行支援遊戲時切換為 HDR 模式運作。
 
 
  所有目前支援 FreeSync 的顯示卡,將來都可以支援 FreeSync 2 技術。

相關新聞

【專欄】MSI A320M BAZOOKA 主機板評測 一窺 Ryzen 3 平台入門級新選擇

GNN新聞 PC

搭載 AMD Ryzen PRO 處理器桌上型 PC 年內陸續上市 Ryzen PRO 行動處理器 2018 年問世

GNN新聞 PC

Radeon RX Vega 顯示卡即日起全球發售 提供目前最高的單卡處理效能

GNN新聞 PC

留言(73)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】