GNN新聞

PC2017-01-09 12:36

AMD 推出全新 Vega 顯示架構 解除在遊戲、虛擬實境等領域上的各種傳統限制

(GNN 記者 Jessica 報導)

  AMD 近日公布即將登場的 Vega GPU 架構初步細節。Vega 架構滿足傳統 GPU 無法有效為 PC 遊戲、專業設計以及機器智慧創造嶄新的可能性。
 
  官方表示,當資料密集的工作負載逐漸成為新主流,GPU 本身平行處理的特性能夠有效解決此難題。然而,處理這些龐大而嶄新的資料集需要快速存取大量資料集,Vega 架構革命性的記憶體子系統讓 GPU 能處理不同記憶體類型的龐大資料集。Vega 架構 GPU 的高頻寬快取控制器能透過微調資料移動,以彈性且可自行設定的方式存取處理器內部快取與外部記憶體。
 
  AMD Radeon 繪圖技術事業群全球資深副總裁暨首席架構師 Raja Koduri 指出:「非常高興看到 GPU 被用來解決 gigabyte 規模的遊戲資料難題以及 exabyte 規模的機器智慧資料問題。AMD 設計 Vega 架構就是為了延伸這方面的能力,同時加入更多彈性足以解決 GPU 於未來五年所面臨類型迥異的問題。AMD 的關鍵高頻寬快取具有衝擊整個 GPU 市場的潛力。」
 
Vega GPU 架構的進階重點包括:
  • 全球最先進的 GPU 記憶體架構
  Vega 架構為 GPU 打造全新的記憶體階層架構,顛覆式新設計採用嶄新高頻寬快取與控制器。快取方面具有尖端的 HBM2 技術,每秒能傳輸以 terabytes 計的資料,每個腳位的頻寬是前一代 HBM 技術的 2 倍。此外,HBM2 容量大幅提升,面積卻少於 GDDR5 記憶體的一半。Vega 架構針對串流巨量資料集量身設計,能支援種類繁多的記憶體,最高可達到 512TB 的虛擬定址空間。
 
  • 新一代幾何通道
  因資料擷取裝置的解析度大幅提升,現今的遊戲與專業應用程式能處理極其複雜的幾何資料。在任何畫面中數億個多邊形有密集網格,通常每個像素有多個多邊形被渲染。Vega 的新一代幾何通道讓程式開發人員能以卓越的效率處理複雜幾何,每時脈的吞吐量甚至比先前一代 Radeon 架構高 200% 以上。另外,它還具備改良的負載平衡機制與智慧型工作負載分配器,以提供穩定一貫的效能。
 
  • 新一代運算引擎
  Vega 架構的核心是一個全新次世代運算引擎,採用各種靈活運算單元,在原生模式下每時脈週期都能處理 8 位元、16 位元、32 位元或 64 位元作業註 2。這些運算單元經過優化,不僅能達到比前世代單元大幅提高的時脈頻率,還支援多變的資料類型,讓架構具備處理不同工作負載的高度靈活性。
 
  • 進階像素引擎
  全新 Vega 像素引擎採用 Draw Stream Binning Rasterizer 光柵器,設計旨在提高效能與能源效率。它支援「擷取一次、著色一次」的像素處理模式,運用一種智慧晶片上 bin 暫存快取,並提早剔除最終場景中隱藏的像素。Vega 像素引擎現在成為內建 L2 快取從屬端,在處理繪圖工作負載時,大幅降低頻繁傳輸讀寫所耗費的作業。
 
  基於 Vega 架構的 GPU 產品預計在 2017 上半年推出。

相關新聞

商用 PC 製造商推出搭載 AMD Ryzen PRO 行動與桌上型 APU 系統

GNN新聞 PC

AMD 釋出 Radeon Pro Software Enterprise 18.Q2 版 效能大幅提升

GNN新聞 PC

擁有 32 吋曲面遊戲螢幕 AMD FreeSync 2 系列新成員 BenQ EX3203R 即將上市

GNN新聞 PC

留言(9)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】