GNN新聞

ETC2004-03-31 17:39

PS3 將採用 Blu-ray Disc 為儲存媒體?

(GNN 記者 Sam 報導)

  根據日本朝日新聞社 ASAHI PC 雜誌的報導中指出,SONY 業務執行幹事 西谷清 常務表明,對於目前正在開發中,預定 2005 年之後上市的 PS3,將傾向於採用 Blu-ray Disc 中所制定的唯讀格式媒體 BD-ROM 為其儲存媒體。

  Blu-ray Disc 是由 SONY 所主導,松下、日立、Philips、三星、Dell...等家電與資訊大廠聯合支持的次世代高密度藍光雷射光碟,與另一由 NEC 與 東芝 所主導,為 DVD 標準制定組織「DVD 論壇」所採用的 HD-DVD 相互競爭。Blu-ray Disc(以下簡稱 BD)採用 405 奈米藍紫色雷射,以單層方式紀錄可儲存 25GB 的資料,雙層則可拓展為 50GB,格式共分為可重複寫入的 BD-RE,可單次寫入的 BD-R,以及唯讀格式的 BD-ROM 三種。

  西谷清 明白的宣示了 SONY 將以 BD 統括次世代數位影音家電的儲存媒體需求,由此看來,身兼互動式遊戲娛樂與影音播放的 PS3,將會是 BD 將來應用的一個重點之一,而由於成本及用途的考量,PS3 將會以唯讀格式的 BD-ROM 為主,而不支援寫入的功能。

  3 月 18 日到 24 日於德國所舉辦的 CeBIT 2004 中,支持 BD 的各大廠已實際展出許多 BD 相關產品,而於 CeBIT 2004 開幕當日由 BD 規格制定組織「Blu-ray Disc Founders」所舉辦的記者招待會上,亦明確的指出唯讀格式的 BD-ROM 用途之一將會是遊戲應用,以 SONY 身為 BD 規格主導者,以及 PS3 所需求的大容量儲存媒體與高解析度影音播放的需求來說,採用 BD 可以說是勢在必行。

  SONY 是否能依循先前以 PS2 強力擴展 DVD 市場的模式,再次以 PS3 來打開 BD 的市場,成功壓制競爭者 HD-DVD 陣營,將會是未來值得觀察注意的重點。

相關新聞

BD 播放機將全面限制高解析度類比影像輸出 既有 PS3 主機不受影響

GNN新聞 PS3

BDA 正式制定容量最高 128GB 的 BD 藍光光碟擴充新規格「BDXL」

GNN新聞 ETC

PIONEER 發表 16 層藍光光碟技術 提供單片 400GB 超大儲存容量

GNN新聞 ETC

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】