GNN新聞

ETC2004-04-15 19:39

NVIDIA 正式發表新一代顯示卡 GeForce 6800

(GNN 記者 Sam 報導)

  NVIDIA 於 4 月 14 日假台北西門町紅樓舉辦產品發表會,會中正式對外發表 NVIDIA 新一代 3D 繪圖處理器(GPU)產品「GeForce 6800」。

  發表會上由 NVIDIA 亞太區行銷總監 黃慶民 開幕,並由 NVIDIA 桌上型 GPU 資深產品經理 Steven Sims 對在場來賓與媒體解說這款晶片代號 NV40 的新一代 3D 繪圖處理器 GeForce 6800 的規格與表現。

  本次所發表的產品分為 GeForce 6800 與 GeForce 6800 Ultra 兩款,除了晶片部分規格稍有不同外,基本上是屬於一樣的設計,是史上第一款支援微軟 DirectX 9.0 Shader Model 3.0 的產品,並整合影像處理器引擎,支援高解析度高畫質的 MPEG 1 2 4 壓縮與解壓縮,並支援最新規格的 Windows Media Video 9(WMV9)的視訊解壓縮,是目前已發表產品中效能、規格與功能最完備的產品。

◆ 大幅進步的規格與效能

  GeForce 6800 Ultra 使用核心時脈 400MHz 的 NV40 繪圖處理器,具備有 6 組頂點著色器(Vertex Shader),超純量 16 管線像素著色器(Pixel Shader),與前一代的 GeForce FX 產品相比,除了浮點運算著色器的數目大幅成長之外,像素著色器並進化為超純量設計,具備兩個執行單元,每個週期可對一個像素執行 8 次運算,大幅提昇了像素著色器管線的處理效能。

  在記憶體方面,GeForce 6800 Ultra 配備有時脈 1.1GHz 容量 256MB 的 GDDR3 繪圖記憶體,匯流排寬度 256 位元,可提供高達 35GBps 的記憶體頻寬,以充分供應新一代繪圖處理器的高效能運算,後續並將推出搭載 512MB GDDR3 超大記憶體容量的版本供消費者選購。

  非 Ultra 版本的 GeForce 6800 則是以核心時脈稍低,具備 12 管線像素著色器的繪圖處理器,配備 1GHz 128MB DDR 繪圖記憶體所構成,預估售價將比 Ultra 版低廉許多。

  與前一代產品 GeForce 5950 相比,GeForce 6800 Ultra 的效能成長了數倍之多,以各種不同的應用程式與遊戲的綜合測試下,總合表現約比 GeForce 5950 高出一倍。在 NVIDIA 以廣泛用於評估 3D 繪圖效能的 3DMark 2003 所做的測試中,GeForce 6800 Ultra 更得到了史無前例的 14860 分,遠超越現有的任何產品,會中並以新一代的虛擬代言人美人魚「Nalu」來展示 GeForce 6800 的 3D 繪圖效能,單單是 Nalu 的髮絲就以超過 10 萬多邊型來構成,而身軀上的鱗片更展示了新一代像素著色器的動態分支執行能力,可針對不同的貼圖材質使用不同的程式碼來處理。

  而支撐這驚人效能提昇的,是由 IBM 所提供的 0.13 微米先進製程技術所打造,具備 2.2 億電晶體,代號 NV40 的 GeForce 6800 核心晶片,具可靠消息來源的測試結果指出,GeForce 6800 雖然耗電量驚人,官方建議至少需具備 480 瓦的電源供應器,但實際運作的溫度並不高,散熱系統的運作也相當的安靜,可見 IBM 製程技術有其獨到之處。

◆ 支援 DirectX 9.0 Shader Model 3.0

  除了大幅提升的效能之外,GeForce 6800 更是首款支援微軟所制定的 DirectX 9.0 Shader Model 3.0 的產品,在 GeForce 6800 之前的產品,最高都只支援 Shader Model 2.0。在新一代 Shader Model 3.0 標準中,納入了置換式貼圖(Displacement Mapping)以及頂點與像素著色器的動態流程控制等功能,使得著色器的程式能以更靈活更具效率的方式撰寫,並且將著色器的資料格式統一為更高精確度的 32 位元浮點數,得到更精確的運算結果,讓頂點著色器與像素著色器能以相同的資料格式運作,達成資料格式的一致性,而且 GeForce 6800 內部完全是以 32 位元浮點數的管線設計,並不會因為採用較高精確度的 32 位元浮點數而導致效能的下降。

◆ 整合影像處理器引擎

  除了 3D 繪圖效能與功能上的進步之外,GeForce 6800 更針對了動態影像壓縮播放的需求,整合了可程式化的影像處理器引擎,以高效能的專屬硬體支援高解析度高畫質的 MPEG 1 2 4 影像格式的壓縮與解壓縮,與微軟 WMV9 影像格式的壓縮解壓縮處理,以及動態的去交錯與畫質修飾處理等,完全支援新一代高傳真電視(HDTV)解析度高達 1920 x 1080(i) 的 MPEG2 解碼與輸出等功能,充分滿足新一代的多媒體影音需求。

  由於 GeForce 6800 繪圖處理器將影像處理功能內建,所以會中各廠商所展出的 GeForce 6800 Ultra 顯示卡產品也大都具備視訊輸入以及高傳真電視訊號輸出的功能,可提供多樣化的影音娛樂用途。

◆ 支援新一代 PCI-Express 介面

  GeForce 6800 除了支援目前主流的 AGP 8X 介面,具備 2.1GBps 的傳輸頻寬之外,更支援新一代 PCI-Express 16X 雙向共 8GBps 的超高速匯流排,使繪圖處理器與系統匯流排間的資料傳輸速率提昇 4 倍以上。

  由於目前支援 PCI-Express 的主機系統尚未正式上市,所以 GeForce 6800 將先行推出 AGP 8X 版本,PCI-Express 16X 版本則預定於今年下半年推出。

◆ 豐富的遊戲支援

  硬體的規格與效能提昇,還需要軟體的配合,才能帶來革命性的進步,在本次發表會上,並有多家重量級遊戲大廠配合展出支援 GeForce 6800 新一代硬體設計的遊戲,包括吉恩力展示目前正於台灣舉行開放測試的《天堂 II(Lineage II)》,斐凡迪環球展示即將上市的《戰略高手 2(Ground Control 2)》,NVIVIA 並展示《極地戰嚎(Far Cry)》在 Shader 3.0 支援下所帶來的畫面大幅進步,以及由 Epic 所提供,目前正秘密開發中的新一代《Unreal 3》的遊戲引擎,以上百萬多邊型的精細場景展現 GeForce 6800 的多邊型處理能力、高品質的貼圖與動態光源表現。

  而許多即將推出的新一代遊戲,像是《毀滅戰士 3》、《魔戒:中土之戰》、《無盡的任務 2》等,都將運用新一代硬體的功能來表現出更逼真的效果。

◆ 台灣廠商發威,相關產品大出籠

  台灣的資訊產業廠商以量產化的能力聞名全球,主機板與顯示卡等更是重點,這次 NVIDIA 與眾多台灣廠商合作,預定於 6 月起正式上市 GeForce 6800 產品,目前預定推出相關產品的廠商包括 青雲、耕宇、寶聯、新碁、技嘉、建碁、微星、旌宇、華碩、麗台、承啟...等等,而 PC OEM 大廠如 宏碁、惠普等也預定推出配備有 GeForce 6800 顯示卡的系統。

◆ 兩強對決

  在 ATI 率先以 R300 繪圖處理器進入 DirectX 9 世代之後,NVIDIA 在 DX9 世代可以說是棋差一著,在一連串的產品競賽中落於下風,如今 NVIDIA 推出大幅革新的 GeForce 6800 新一代產品,希望藉此扭轉情勢,而由目前所能取得的資料顯示,GeForce 6800 確實已領先 ATI 預定推出的新一代產品 R420,究竟 ATI 是否會以提昇 R420 規格的方式來迎戰?甚至是提前推出更強大的 R423?或者情勢就此底定,由 NVIDIA GeForce 6800 勝出?將會是後續觀察的重點。

相關新聞

NVIDIA 與科技部合作 運用 NVIDIA 人工智慧運算平台加速推動 AI 革命

GNN新聞 PC

NVIDIA 宣布 GeForce 官方認證網咖兩年突破 250 家 2018 年目標將拓展至 500 間

GNN新聞 PC

NVIDIA 推出 GeForce GTX 1080 系列搭贈《中土世界:戰爭之影》活動

GNN新聞 PC

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】