GNN新聞

其他2017-06-09 12:23

【專欄】漫威橫亙千年的禍患源頭「九頭蛇組織」歷史:眾英雄與神盾局的死敵源起

(特約編輯 神話愛好者)

  說到漫威史上最長壽的邪惡組織便非「九頭蛇組織(Hydra)」莫屬,他不但是眾英雄和神盾局(S.H.I.E.L.D.)的死敵,更是孕育秘密帝國(Secret Empire)與瘋狂科學組織 A.I.M .的源頭,隨著大事件《秘密帝國》來襲,讓我們跟隨官方角度一探「斷其一首,二首代位」的九頭蛇組織大歷史。

 

萬惡淵藪

 

  雖然一般相信九頭蛇組織是在 20 世紀前葉嶄露頭角,但事實上他的歷史能追溯超越數個世紀,可以說他是地球上最古老的組織之一。雖然歷史紀錄已然散逸在渺渺歷史之中,但殘存下來的文獻述說了在人類文明崛起前,有一支冷血蜥蜴外星人來到地球埋下邪惡之根,渴望力量與熱愛散播黑暗的他們在很多層面上都達成了他們的目的,也因此在人類歷史中首次留下了對於一頭擁有無數蛇首、不死不滅邪惡巨獸的形象。

 

  他們第一次的勝利源自引誘並腐化一群名為神矛兄弟會(Brotherhood of Spear)的東方智人,他們的惡名昭彰讓死敵神盾兄弟會(Brotherhood of Shield)以「巨獸(The Beast)」喚之,並使他們的惡行伴隨這個稱號迴盪在人類歷史長河。在古埃及的偉大王朝時,九頭蛇組織的前輩們吸納了許多龐大而隱身暗處的會所與教團,此舉伴隨組織本身的茁壯,強化在脆弱而迷信的人們心中神話傳說九頭蛇的形象。有趣的是,隨著文藝復興成為歐洲人們想像力的焦點,九頭蛇組織似乎逐漸淡出人們記憶,甚至在那輝煌時代下消失於歷史之中。

 

  但九頭蛇組織之名終將再度迴盪人們的耳中,並重出江湖尋求對世界的主宰,這一切的成就需要一名強而有力、雷厲風行的領袖,以及一場世界級的危機來讓他攫取機會,此時登場在人們面前的,便是第二次世界大戰呼風喚雨的梟雄「沃夫甘・馮・史卓克侯爵(Baron Wolfgang Von Strucker)」,他將成為新一代惡魔首腦,並與紅骷髏約翰・施密特(Johann Schmidt the Red Skull)、阿尼姆・索拉博士(Dr. Arnim Zola)、邪魔侯爵(Baron Heinrich Zemo)合作下帶來在他們(Them)之名下三大邪惡組織:九頭蛇組織、秘密帝國和 A.I.M. 的誕生。

 

  而他又是如何建立萬惡組織呢?

 

備註:官方建議閱讀《秘密戰士(SECRET WARRIORS)》第1回、《神盾局(S.H.I.E.L.D.)》第4回、《金鋼狼(WOLVERINE)》第 29 回

 

第一章:九頭蛇組織的黎明曙光-沃夫甘・馮・史卓克侯爵的崛起

 

  在 20 世紀前葉,若不是在沃夫甘・馮・史卓克侯爵的邪惡高瞻遠矚和領導,九頭蛇組織恐怕便要淹滅在時間長流之中,無緣躍升為至今屹立不搖的全球恐懼之源。伴隨著在第一次世界大戰兵馬倥傯的經歷以及臉上那道恐怖刀疤,史卓克爬到元首阿道夫・希特勒(Adolf Hitler)身邊一人之下、萬人之上的地位,但這一切都於數度任務在尼克・J・弗瑞(Nick J. Fury)士官長及其領導的嚎叫突擊隊(Howling Commandos)手下敗北而產生變化。在一次法國任務的慘痛失敗後為了躲避元首的怒火,他決定與殘酷無情的紅骷髏結盟,這場狼狽為奸便是當代九頭蛇組織的開端。

 

  在紅骷髏令下史卓克前往日本取得手合會(The Hand)的控制權,這個在信仰魔鬼巨獸(The Beast)後由武士集團轉變為邪惡忍者教團的組織與九頭蛇結合,再加上心如蛇蠍的索拉博士科技技術支援,為九頭蛇組織鋪設了世界征服的康莊大道;一場權力鬥爭後史卓克不但取得領袖至尊九頭蛇(Surpreme Hydra)的寶座,更建立了兩個新的據點:九頭蛇島(Hydra Island)和能快速潛入水底的死亡巨龍(Dragon of Death)。當希特勒與盟軍的戰爭仍在持續,史卓克將九頭蛇訓練為唯命是從的勁旅同時仍虛與委蛇的戴好自己元首座前忠誠士兵的面具。

 

 

  隨時尋方設法為九頭蛇組織攫取權力與資源的史卓克找到管道與方法,不但取得未來科技甚至得到外星戈諾布人(Gnobians)的技術來達到目的,侯爵同時藉由這些不法所得,創造了庇護自己與九頭蛇組織的防衛機制,來避免大戰對德國所帶來的絕望後果以及對柏林的毀滅延燒其身。他不只投注了大量個人財產,甚至也傾盡得自日本邪惡組織的財富。史卓克還研發將旗下超級人類士兵凍藏的方法來保存戰力,自己則注射延緩老化的疫苗,來確保未來數十年自己的魔爪仍能伸入世界的陰暗角落,九頭蛇組織在第二次世界大戰的角色以侯爵所不願見的方式落幕了。

 

  下一回將帶來再現的九頭蛇組織與神盾局、美國隊長(Captain America)纏鬥的種種過往,以及在史卓克第一次身亡後由手合會領袖蛇妖(Gorgon)、侯爵夫人艾絲佩絲(Elspeth)所帶來的新生九頭蛇組織。

 

備註:官方建議閱讀《弗瑞士官長和他的嚎叫突擊隊(SGT. FURY AND HIS HOWLING COMMANDOS)》第 5 回、《薩維其隊長和他的皮項掠奪者(CAPT. SAVAGE AND HIS LEATHERNECK RAIDERS)》第 2 回、《尼克・弗瑞:神盾局特工(NICK FURY: AGENT OFS.H.I.E.L.D.)》第 1 回、《漫威宇宙(MARVEL UNIVERSE)》第 1 回、《秘密戰士(SECRET WARRIORS)》第 1 回

 

相關新聞

漫威電視動畫電影《漫威崛起:秘密戰士》發布預告 9 月 30 日美國迪士尼雙台同步播出

GNN新聞 動漫畫

「Hot Toys 年度展」漫威影業 10 周年特企 經典星戰特區 全新授權人偶全台首次曝光

GNN新聞 其他

「漫威影業 10 周年限定店」即日起於台北三創生活園區熱鬧登場

GNN新聞 其他

留言(83)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】