GNN新聞

ETC2004-05-18 20:13

【E3】SONY 攤位報導 PSP 篇

(GNN 記者 Sam 報導)

  SONY 於本次 E3 展中,除了例行性的展示 SCE 自家與第三廠商即將推出的眾多遊戲之外,PSP 與 GT4 的隆重發表,亦為本次的重點主題,以下就 PSP 的展出部分為各位報導。

  PSP 於 E3 展前記者會正式發表之後,即受到各界的注目,而本次 E3 展中 SONY 是採取開放式的展示,僅作最低限度的人數管制,並以相當顯著的佈景主題吸引眾人的目光。在 SONY 攤位的 PSP 展示區中,展出的項目包括各種不同配色與樣式的 PSP 主機,構想中的各式配件,PSP 影音遊戲光碟的參考包裝與光碟印刷,以及 PSP 實機的影音播放與遊戲展示試玩等。

◆ 造型配色

  除了發表會中正式公開的黑色 PSP 主機之外,現場展出包括白色、黃色與特殊花紋配色的版本,雖然目前 SONY 尚未正式公開 PSP 上市時會有多少選擇,不過現場的展示已為多樣化的 PSP 主機外觀預留了可能性。

◆ 週邊附件

  關於配件方面,目前主要針對了 PSP 的 USB 2.0 連接埠,設計了許多的擴充配件,包括有頗具高科技未來感的迷你透明鍵盤,數位攝影鏡頭以及 GPS 全球定位系統等。展出的透明鍵盤有兩種款式,一種為標準英文鍵盤,一種為數字鍵盤,目前尚不確定數字鍵盤的用途,但由上面印有電話數字鍵以及郵件與話筒圖示來看,可能與手機功能以及電子郵件的收發有關聯﹔而數位攝影鏡頭與 GPS 全球定位系統除了基本的攝影與導航功能之外,是否會與遊戲結合而產生出新的應用?這些都是值得關注的部分。

  除了功能上的擴充之外,針對 PSP 的高效能處理晶片與光碟系統所帶來的較高耗電量,SONY 亦規劃了外部的附加鋰電池組,可透過外接的大容量可充電鋰電池,延長 PSP 的使用時間。但 SONY 目前尚未正式公佈 PSP 的續航力細節,在耗電方面存在著一些隱憂,究竟 SONY 所宣稱的微處理器 1~333MHz 動態變頻省電機制與大幅擴充的記憶體容量,是否可以有效的抑制高效能處理器與光碟機運轉時的耗電?遊戲開發廠商是否能順利規劃設計出能盡量節省電力卻又不影響影音表現的遊戲運作方式,尚待實際驗證。

◆ 軟體包裝

  關於 PSP 軟體出版物的外包裝與光碟印刷,現場展示了數十款參考用的設計,包括了音樂、影像與遊戲等出版品,外包裝的尺寸基本上與單曲 CD 外包裝類似,而 UMD 光碟則是可於保護外殼上印刷各種精美圖樣,相當多樣化。

◆ 影片播放

  除了硬體方面的展示之外,現場並展示 PSP 實機播放音樂影片與執行遊戲的功能。音樂部分,現場提供了耳機來試聽 PSP 實際播放的音樂,音質在水準以上,但由於展場吵雜,難以仔細鑑賞。影片部分,基本上可以說是 PSP 重點宣傳項目之一,現場實際播放了許多即將上市的院線片,包括有「蜘蛛人 2(Spider-Man 2)」、「地獄怪客(Hellboy)」,以及許多 MTV 影片等等。影片的畫質相當的清晰穩定,即使在現場展示用的大尺寸螢幕上播放,亦有著能與 DVD 影片比擬的水準,而在 PSP 高解析度的液晶顯示幕上,則是顯得非常的細緻美觀。

◆ 遊戲執行

  遊戲部分,大多為不可操作的非互動性展出,少部分可操作的遊戲則於現場所提供的數台 PSP 試玩主機上展示,包括由數段技術展示所集合合成的綜合操作展示,未定名的開發中遊戲操作展示,以及 NAMCO PS RPG 名作《時空幻境:永恆傳奇(Tales of Eternia)》移植版的試玩展示等,由現場展示的遊戲畫面表現可以看出,PSP 的 3D 處理能力可以說是目前掌上型主機之最,如《跑車浪漫旅 4 Mobile》、《真‧三國無雙 3》、《機戰傭兵:前線方程式》、《實感賽車》等,都有著近似於 PS2 的表現,其他的遊戲則依類型的不同,而有不同程度的表現,如《時空幻境:永恆傳奇》即為 PS 的移植版,除了遊戲動畫的解析度有所加強之外,目前所展出的一般地圖畫面則仍與 PS 相同水準,戰鬥畫面目前尚未展出,故未能確認其加強幅度。

◆ 操作手感

  由試玩主機的實際操作中,可以感覺出 PSP 的按鍵有經過重新設計,操作的手感與 PS2 搖桿稍有不同,按鍵間距也較小,不過仍是相當的順手好按,L R 鍵則特別設計成透明的造型,增添了 PSP 的高科技感。而其中最特別的,莫過於與 PS2 搖桿設計迥異的 PSP 類比方向鍵。PSP 的類比方向鍵約一般襯衫鈕扣大小,軟橡膠的材質與 IBM 筆記型電腦所配備的小紅點(Track Point)類似,微微凸出於機殼之上,實際操作時則是可於一定範圍內“滑動”,非常順手,在大幅縮小之後還能保有原 DS2 搖桿類比方向鍵的靈活度,設計得相當巧妙,不過 PSP 的類比方向鍵並不具備 DS2 搖桿的 L3 R3“按”鍵功能,僅能用於方向的操作。

◆ 螢幕顯示

  在顯示方面,PSP 的 4.3 吋液晶螢幕顯示面積頗大,16:9 的寬螢幕也使得其左右的視角更寬廣,實際顯示的畫面相當的清晰明亮,具備高對比,色彩也非常的鮮豔自然,480 x 272 的高解析度也讓畫面顯得非常細緻,不論是播放影片或者是執行遊戲,都有非常良好的顯示效果,反應時間也在水準以上,並無殘影現象,可說是明顯的超越以往掌上型遊樂器主機的表現,而達到高水準影像鑑賞等級的表現。

◆ 結論

  綜合來說,PSP 不論是在主機本身的質感、實際的畫面表現與操作的手感上,都有著相當高水準的演出,支援廠商與軟體作品質與量也都相當可觀,可以說 SONY 是卯足了全力要打好這場掌上型主機的首役,雖說如此,但 PSP 仍有不少的隱憂,一來 PSP 是 SONY 首次進入由任天堂獨霸十數年的掌上型遊戲市場,不像 GBA 承襲 GB 與 GBC 的遊戲資產,NDS 承繼 GBA 的遊戲資產那般根基雄厚﹔二來 PSP 在高規格高質感之下所造就的高成本與高耗電問題,目前都尚未能確實釐清細節。

  PSP 於本次 E3 展並未公佈售價,一般預估將會在 200 美金以上,較先前的市場霸主 GB 系列主機高出甚多,預期將比 NDS 高 50~100 美金(NDS 售價亦未公佈),是否能被足夠多的掌上型主機消費階層所接受,仍是個疑問。

  對於電池續航力方面,官方公佈的數據交代得也不是很清楚,官方宣稱 PSP 在高畫質影片播放時可持續 2.5 小時,一般遊戲執行則為 10 小時,但並未說明所謂「一般遊戲執行」的評估測試標準為何,如果遊戲 3D 繪圖運算需求大,且需動用 UMD 讀取,是否會大幅縮短遊戲執行時的續航時間?這些都還未獲得官方解答。

  PSP 已經對掌上型遊戲市場掀起一陣波瀾,至於是否能在這片被任天堂近乎完全獨占的市場中殺出一片天?關於價格、耗電量等的隱憂是否能有效的解決?就讓我們靜待進一步的消息,靜待實際市場的考驗來解答。

相關新聞

【E3 18】Ubisoft 將於 E3 發表一款新 3A 級遊戲 《怒海戰記》發行計畫延期

GNN新聞 ETC

【E3 18】SQUARE ENIX 將播送「SQUARE ENIX E3 SHOWCASE 2018」直播節目

GNN新聞 ETC

【E3 18】Bethesda 公布 2018 E3 展前發表會時程

GNN新聞 多平台

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】