GNN新聞

Android2017-09-27 16:35

【TGS 17】Google Play 舉辦 Go Global 活動 亞太區總經理暢談台日韓市場

(GNN 記者 犬拓 報導)

  有鑒於台、日、韓三個亞洲開發者國家的高速發展,Google 特別於本次東京電玩展期間舉辦台、日、韓開發者「Go Global」媒體活動,除了邀請 Google 與知名研調公司高階主管參與外,台灣、日本、韓國的遊戲開發者代表也共同參加,一探三地最新行動應用產業現況以及開發者成功經驗。
 
 
  Google Play 亞太區總經理 James Sanders、知名研調公司 App Annie 執行長 Bertrand Schmitt 以及 Google Play 全球策略合作發展團隊皆在會中親自分享台、日、韓三地行動應用市場產業動態以及 Google Play 開發者資源。
 

Google Play 亞太區總經理 James Sanders

  在開發者部分,台灣「雷亞遊戲(Rayark)」、日本「萬代南夢宮遊戲(BANDAI NAMCO)」、韓國 「網石遊戲(Netmarble Games)」等大型遊戲開發者代表,以及三個國家的獨立遊戲開發者代表也分享了各自在遊戲開發領域及國外市場開拓的經驗。
 

雷亞遊戲(Rayark)製作人游名揚上台分享遊戲推廣心得

  Google Play 亞太區總經理 James Sanders 提到,日本、韓國、台灣為行動市場的創新基地與領導者,在 Google Play 全球前五大市場中日本、韓國與台灣即佔據其中三名。
 
 
  根據 Think With Google 資料,日本擁有全球領先的 5G 技術,應用程式的生態系發展也相當快速。此外,日本也是全球最成熟的手機遊戲市場 ,2015 年推測的市場營收達 62 億美元。事實上, Asia Mobile Games Report 2016 亦指出,日本也同時擁有世界上最大量的手機遊戲開發者。
 
  James Sanders 提到,韓國的智慧型手機滲透率是全球數一數二高,也是全世界擁有高速行動網路之一的國家。即使在地鐵上,行動 wifi 連網速度都可高達 200MB, 顯示了韓國具有一定的數位化程度。
 
  他更提及,除了快速成長的行動應用市場,台灣也因為先前製造業的成功而被稱為東方矽谷 。根據針對 Android 應用程式提供搜尋及下載的網站 App Brain 資料,台灣約有超過 3,500 款原創的應用程式,今年初台灣也被 App Annie 宣布有望成為下一個十億美元應用程式市場。
 
 
  James 指出,目前每天有 150 萬台 Android 裝置被啟用,目前 Android 活躍裝置已超越 20 億台,並持續成長中。20 億台裝置相當於世界人口近三分之一的規模,為開發者提供了前所未有的機會,幫助他們往全球市場邁進。
 
  隨著 Android 活躍用戶的數量增長,應用程式安裝次數也隨之增加。在過去一年中,Google Play 中有 820 億款應用程式被使用者下載;在過去一年中,達百萬月下載量的應用程式數量增長了 35%,另外 Google Play 也提供新的付費方式,讓開發者可以觸及更多使用者。
 
 
  去年,Google Play 上新加入的付費使用者人數增加了 30%;在過去三年中,使用者於 Google Play 的訂閱費用增長了 10 倍。去年,Google Play 訂閱人數翻倍成長,其中 62% 的使用者表示他們每天至少使用一次應用程式。因此,Google Play 為開發者提供了訂閱 API 的新功能,並為 Google Play 管理中心(Play Console)上的訂閱提供了更多的分析功能。
 
 
  此外,Google 亦推出許多開發工具和平台,協助開發者接觸更多使用者。Google Play Store 現在可以在 Daydream VR 與 Chromebook 等平台上使用,讓開發者以嶄新的方式接觸使用者。
 
 
 
  Google 最近推出了新的軟體開發套件 ARCore 以支援 Android 手機上的擴增實境體驗。ARCore 可運行於 Java/OpenGL, Unity 以及 Unreal 並具備追蹤動作(Motion Tracking)、掌握環境(Environmental Understanding)以及測量亮度(Light Estimation)等功能。ARCore 可支援搭載 Android 7.0 Nougat 以上版本的 Pixel 以及 Samsung S8,預計在預覽計畫結束前可支援超過 1 億台裝置。目前 Google Play 正與 Samsung、 Huawei、LG、ASUS 等多個製造商合作,努力在各種裝置上提供品質一致的服務體驗。
 
  James 表示,Google Play 建立了 Building for Billions 指南,協助開發者針對頻繁透過各種網路連線、數據配套與裝置上網的使用者,客製化應用程式內容。
 
 
  最後他也提到了幫助開發者更快速觸及使用者的 Google Play 編輯精選(Editorial Page)。Google Play 於 11 個國家推出了編輯精選功能,當中包括了日本、韓國以及台灣,預計今年底會將此服務拓展至更多國家。
 
  Google Play 小組透過新格式的編輯精選提供使用者 Google Play 上的 Android 應用程式,幫助他們更好地做選擇。使用者也可透過各式遊戲類型和應用程式類別的編輯評價來自由探索感興趣的應用程式。
 
 

相關新聞

Google Play 2018 年度最佳榜單揭曉 年度最佳遊戲得主為《黑色沙漠 MOBILE》

GNN新聞 Android

【G★2018】《FFBE》《創世戰士》等遊戲製作人至 Google Play 活動分享全球化經驗

GNN新聞 Android

【G★2018】獨立遊戲開發者齊聚一堂 於 Google Play 活動分享開發歷程及全球化經驗

GNN新聞 Android

留言(13)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】