GNN新聞

手機2017-09-28 18:02

【TGS 17】App Annie 執行長分享台日韓應用程式市場成熟度模型

(GNN 記者 犬拓 報導)

  Google 於本次東京電玩展期間舉辦台、日、韓開發者「Go Global」媒體活動,邀請 Google 與知名研調公司高階主管、台日韓遊戲開發者代表共同參加,一探三地最新行動應用產業現況。
 
  • App Annie 執行長 Bertrand Schmitt

  Bertrand Schmitt 為 App Annie 執行長兼共同創辦人,擁有超過 15 年的科技創業和實務經驗,熟悉美國、歐洲以及亞洲市場的行動、網路及數據分析產業。他在會中分享了台日韓應用程式市場成熟度模型,希望提供給開發者們作為參考。
 
  Bertrand Schmitt 首先提出一個問題,詢問在場所有媒體,每個人平均每個月會使用多少個應用程式?答案是多達 30~39 個。
 
 
  他認為,下載量是應用程式經濟模式中的關鍵。使用者透過搜尋、下載,然後使用。當使用者在應用程式上花費的時間越多、使用得越頻繁,就能越帶動收益。
 
 

東北亞地區的應用程式使用率持續穩定成長

 
 
  統計資料顯示,東北亞地區的應用程式使用率持續穩定成長。以全球來說,日本、韓國、台灣的使用者皆屬重度使用者。
 
  在 2017 年第一季,韓國人平均每天花 3.3 小時在使用應用程式,台灣人花了 3.1 小時,日本人則花了 2.7 小時。在 2017 年第一季,韓國人平均每天花 84 分鐘在玩手機遊戲,台灣人花了 74 分鐘,日本人則花了 55 分鐘。
 

日本、韓國、台灣在 Google Play 上營收表現亮眼

 
 
  今年上半年,日本、韓國與台灣在 Google Play 上的營收排名皆在前五大市場中。日本、韓國與台灣在 Google Play 上的總收入達到 80 億美元, 在兩年內提升了 62%。
 
 

2017 年上半年最高海外市場營收(包含 iOS 及 Google Play 營收)

 
 
  綜觀日本、韓國與台灣的市場,目前大部分的營收機會仍舊來源於已發展市場。在日本方面,亞洲國家如韓國、台灣及香港分別佔整體海外市場營收 12%、9% 及 5%,僅次於美國 41%。在韓國部分,亞洲國家如日本及台灣分別佔整體海外市場營收 16% 及 8%,僅次於美國 41%。在台灣的狀況,其他亞洲國家如香港、中國及日本分別佔整體海外市場營收 38%、20% 及 6%。
 
 

2017 年上半年最高海外市場下載量(包含 iOS 及 Google Play 下載量)

 
 
  綜觀日、韓、台三個市場,美國目前仍是最高下載來源的國家(63%)。在日本、韓國佔 18%,台灣則為 12%。
 
 
  日本發行商持續透過 Google Play,在新興市場如巴西(7%)和泰國(6%),找到提升下載量的方法。對日本企業來說,主要的遊戲營收還是來自在地市場。從 2015 年上半年至今,營收共成長了 49%。
 
 
  韓國發行商持續透過 Google Play,在新興市場如印度(8%)、巴西(7%)和印尼(5%)找到提升下載量的方法。從 2015 年上半年至今,韓國遊戲公司成功跨足海外,在營收上成長了 109%。
 
 
  台灣遊戲公司持續透過 Google Play,在新興市場如印度(9%)、巴西(7%)和印尼(6%)找到提升下載量的方法。在營收上,他們在本地市場和國 外市場都有相當成功的表現。從 2015 年上半年至今,台灣遊戲公司的營收飆升了 108%。
 
 

Google Play 下一個十億使用者市場

  Bertrand Schmitt 指出,印度、巴西和印尼等新興市場的下載量正呈現高度成長的趨勢。印度的遊戲下載量以年成長率(YoY)3.3 倍的速度逐漸提升。其中,模擬遊戲(simulation game)的下載量則以年成長率 8.2 倍提升。印尼整體的遊戲下載量從 2015 年上半年至 2017 年上半年已成長了 95%。動作類遊戲在泰國是最受歡迎的遊戲類型,模擬遊戲則開始出現成長態勢。
 
 
 

相關新聞

Google Play 2018 年度最佳榜單揭曉 年度最佳遊戲得主為《黑色沙漠 MOBILE》

GNN新聞 Android

App Annie 公布 2018 上半年台灣手機遊戲市調《天堂 M》《神魔之塔》名列前茅

GNN新聞 手機

【G★2018】《FFBE》《創世戰士》等遊戲製作人至 Google Play 活動分享全球化經驗

GNN新聞 Android

留言(3)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】