GNN新聞

多平台2017-10-05 19:13

《鬥陣特攻》OPC 第二賽季季後賽四強戰隊談本季心得 賽評聶寶、易先生預測分析

(GNN 記者 Jessica 報導)

  《鬥陣特攻》太平洋職業錦標賽(OPC)第二賽季即將於明(6)日正式進入季後賽階段,由例行賽積分前四名戰隊角逐冠軍寶座。今日,四支隊伍教練於賽前特別接受巴哈姆特 GNN 等媒體訪問,分享對於本季的心得以及面對即將登場的比賽的心情,主播賽評也同時分析隊伍狀態。
 
  《鬥陣特攻》OPC 第二賽季後賽明日起至 8 日於暴雪電競館開打,由例行賽排名前四名戰隊,韓國 Ardeont(ArT)、台灣閃電狼 Flash Wolves(FW)、 香港 Hong Kong Attitude(HKA)與澳洲 Blank Esports(BLK)晉級並將展開七戰四勝的單敗淘汰制對戰。第一天將是 ArT 與 BLK 的比賽,第二天為 FW 和 HKA 的對決,而例行賽成績排名較高的隊伍將擁有主場優勢,可選擇 1、3、5、7 回合的地圖與攻守順序,客場隊伍則可以選擇第 2、4、6 回合的地圖與攻守順序。
 
 
 
 
  面對即將登場的比賽,ArT 教練 Zet、FW 教練 Ray、HKA 教練 Jay 與 BLK 教練 Danel Russell 於今日接受巴哈姆特 GNN 等媒體訪問。四位教練分享對於本季賽季的心得,包含對晉級的四支隊伍表現以及選手等發表感想。
 
  • 左起 HKA 教練 Jay、FW 教練 Ray、BLK 教練 Danel 與 ArT 教練 Zet

Q:ArT 這季是第一次到海外常駐打比賽,這六週有沒有對哪支戰隊特別印象深刻?雖然在上週末面對 BLK 有失去一小分,但 ArT 以 0 敗成績晉級,名天的比賽將先為上 BLK,不知道選手準備好了嗎?
 
Zet:這六週期間內,最印象深刻的隊伍就是 BLK,他們的組合相當多樣,覺得很神奇,而且對手也非常的棘手。因為我們主要是以限定角色在對戰,所以明天對上 BLK 這方面,我們會先補足自己的缺點、調整狀態,像是法拉跟慈悲組合,目前覺得這個組合最棘手,要補強的話應該是針對這個組合調整和訓練。
 
Q:BLK 這一季表現被譽為倒吃甘蔗,季初表現沒這麼亮眼,跟新隊員加入有落差?後來如何快速熟悉進入狀況?
 
Danel:新隊員加入勢必會有一段磨合期,我們也試著用不同的方式來縮短磨合期,像是帶他們去動物園玩或是參觀台北故宮博物院,以輕鬆的方式讓他們的人習慣彼此,再進行訓練。
 
Q:港台混血隊伍 HKA 這季也有微調,不過表現比上一季更加出色,被粉絲、賽評譽為全體超進化的狀況,可否談談與上一季相比,在技術和戰術上面有什麼調整?
 
Jay:這一季換了兩個人,我們也嘗試了不一樣的打法,剛好新加入的 Moowe 角色池也比較多,讓我們戰術比較多變,整體也比較好。溝通上其實沒有太大的問題,因為他們的普通話都還不錯。
 
Q:FW 第二季整體不遜色,不過面對韓國 ArT 是否會有一些壓力?週六將對上進步神速的 HKA,是不是有甚麼戰術可以分享?
 
Ray:我覺得對上 ArT 的時候,選手給自身的壓力太大,因為其實我沒有給選手太多壓力,就我們這幾次打起來,我覺得我們是有機會的,只是我覺得選手的心態方面沒有調整很好,如果有機對上 ArT 我想我們一定要把心態做好。因為 HKA 這季換了人員,整體實力提升很多,相較起來我們進步的幅度非常少,在人員沒有改變的情況下,我們是嘗試在這一季做風格改變,而這次賽季比較短,我們改變的成長速度有點慢,直到季末才稍微有回穩,而我們對此加強,讓團隊更穩定。
 
Q:做為上季冠軍,FW 認為這次韓國加入對整個 OPC 有沒有什麼改變?
 
Ray:我覺得戰術思維大家都一樣,因為一定會去看韓國聯賽 APEX 的比賽影片。我覺得他們的加入應該是為 OPC 帶來衝擊吧,因為 ArT 是實力很好的隊伍,所以對各隊來說會有壓力。但這是好事,有實力強的隊伍加入,大家也才會有更多的進步空間。
 
 
Q:想請教 BLK,如果你們打敗 ArT,你們會希望下一個對手是 FW 還是 HKA?
 
Danel:其實我覺得我們一直以來跟 FW 好像就是世代對手一樣,但是看了這季 HKA 的表現,覺得他們是個強隊,如果能和 HKA 多多切磋的話是滿不錯的。
 
Q:很多賽評說 ArT 是靠著選手個人能力打贏比賽,甚至是無視 meta,教練有什麼看法?
 
Zet:隊伍組成才一個半月,團隊合作方面卻是有滿多不足的,所以「以個人技巧補強贏得比賽」這麼說也是對的,但是隨著時間越來越長,大家的默契也會越來越好。
 
Q:HKA 加入新選手後,相較上一季,你覺得團隊的化學效應或是進步最多的地方在哪?
 
Jay:Moowe 的角色池真的很深,所有輸出手基本上他都會玩,剛好這個 meta 轉變之後,很適合 Moowe 的發會,所以基本變化上,他想怎麼打我們都會盡量配合他,隊友也很信任他,他帶來的變化真的很大。另外,大家年紀也差不多,所以我覺得相處起來也沒什麼太大的問題。
 
 
Q:請想問 ArT 這季打完的感覺,你會怎麼評價 OPC 和韓國 APEX 聯賽隊伍的差距?如果你們去 APEX 打的話,覺得會打到什麼成績?
 
Zet:這是一個很難的問題,很難去比較 OPC 和 APEX。如果我們去打的話八強應該是沒問題的吧,再多一點訓練的話,四強是有機會的。
 
Q:如果 FW 衛冕成功的話,你覺得獲勝關鍵是甚什麼?
 
Ray:如果能蟬聯的話,我覺得關鍵是心態,這季我們調適的不是很好,尤其是上次從世界盃回來之後,那陣子我們團隊經過很多溝通。如同剛剛提到,我們這一季一直在調整,有很多需要調整,這需要一段時間,但這一季時間比較短,自己的調整也不是很好,所以如果能贏的話,一定是選手的心態上改變才有可能會贏。
 
Q:可以具體舉例是什麼樣的心態嗎?
 
Ray:心態上我覺得最主要是從美國回來之後,主要是覺得會贏的場次卻因為失誤而輸掉,他們是有點在自己賭氣,甚至因此覺得自己的失誤這麼多而讓自己更沒有自信,這部分是一直以來有不斷溝通。當他們在比賽中如果又輸了,又會想起來這些東西,所以這也是這次比賽一直很不穩的原因。
 
Q:這季例行賽到了最後一週還在互咬,你覺得跟上一季比賽來有什麼差異嗎?
 
Danel:就這季來說,進步最多的就是 HKA,是進步幅度最大也最亮麗的隊伍。ahq 本來也就是強隊,所以我們和 ahq、HKA 基本上可以說是實力均等,三對在搶最後的席次。原本我們只準備 HKA,但沒想到 ahq 把 HKA 打敗了,所以我們從準備一個隊伍變成準備了兩個隊伍,但我想這也不是壞事。
 
Q:ArT 當初要來台灣的時候,可以想到打出這樣的成績嗎?
 
Zet:如果老實講的話,就是為了贏才來參加這次的 OPC。
 
Q:那 Zet 你怎麼看本季?
 
Zet:本季中我有覺得很好奇的部分。每次令我好奇的是 BLK 到底會拿出甚麼樣的組合,這是這次從一開始打到現在一直讓我感到有疑問的。
 
 
Q:這季很明顯,BLK 選手 ieatuup 的表現還是很亮眼,可以談談這位選手嗎?
 
Danel:ieatuup 算是難得一見的奇才,不論是哪個角色他都很熟練也可以快速切換,卻是他是我們團隊的一個核心。我覺得我們在團隊性來講或許這方面來有待加強的地方,這是跟 ArT 打的時候,覺得團隊上沒那麼強。但我覺得我們最大的優勢就是在彈性,有這位選手,我們在彈性上非常多元,碰到不同組合可以快速做出反制,所以我想 ArT 會覺得我們隊伍是一個對手,應該是因為我們有很豐富的彈性和靈活度的關係。
 
 
Q:不管 ArT 或是 BLK 誰贏,FW 和 HKA 都會對上兩隊其中一隊,可以談談你們對這兩隊的想法嗎?是否有特別準備什麼招式?
 
Ray:每個隊伍的向性不一樣,所以如果是對上 HKA 就會以他們的風格來研究,相對來說對 ArT 或 BLK 也是一樣,所以我們準備很多套。
 
Jay:我們也是對每個對手都有準備,不會先預測打誰,把每隊都研究好,針對每隊的弱點來打。
 
Q:想請問 BLK 和 ArT,上一季有碰到主場優勢不熟悉的情況,這一季還有這樣的情況嗎?
 
Danel:最早我們在國內(澳洲)打的時候很習慣有當地粉絲聲援,到國外確實會碰到當地人不支持我們,甚至在我們失誤犯錯的時候還會有歡呼,在這樣的情況下對選手就稍微有影響。但其實這是任何隊伍要打入國際會經歷的陣痛期,所以打完世界盃回來之後,他們也已經習慣了。而以第二賽季來說,我們現在發現群眾有為了我們加油的隊伍,也很開心我們在這裡有粉絲了。
 
Zet:其實也是跟 BLK 初期一樣的感覺,來到國外比賽沒有聲援的粉絲,所以也有點失落,但現在漸漸的在網路上有一些聲援他們的粉絲,所以這部分覺得滿欣慰的。
 
Q:有沒有收過粉絲的禮物?或者網路上的支持是甚麼樣的形式?
 
Danel:目前在台灣好像有建立了 BLK 自己的小小粉絲團,他們會幫我們製作旗幟,還會有一個當地粉絲團,看完比賽後會打招呼,幫我們加油,現在我們有感覺到好像在台灣也建立了自己的粉絲群。
 
Zet:基本上就是每一次的比賽之後,都會有粉絲或是對戰選手合照,這是讓我覺得滿感謝的。另外,粉絲還會介紹或是帶一些台灣傳統的小零食或飲料給我們,我們滿感謝的。
 
Q:四位教練有沒有對哪一支隊伍的哪一位選手特別印象深刻?
 
Zet:我有兩位,一位是 FW 的 Baconjack 和 BLK 的 ieatuup ,是目前令我最驚豔的選手。
 
Ray:ArT 的雙輸出(Diem 和 Erster),還有他們的路西歐(Anamo)。
 
Jay:我跟 Ray 一樣,ArT 的雙輸出真的很強,也讓我們看到不一樣的境界!
 
Danel:我也附議 FW 和 HKA「ArT 雙輸出」的看法,其實 Erster 的「龍一文字」真的會讓我們半夜做惡夢。
 
 
  賽評聶寶與易先生也緊接著接受訪問,兩人預測晉級冠軍賽的除了 ArT 外,另外一個隊伍是 FW 還是 HKA 很難說,如果他們兩個都是以很好狀況應戰的話,結果很難講,但冠軍 ArT 應該是沒有意外的。
 
  • 左為易先生、右為聶寶

Q:ArT 到底有沒有弱點可以突破?
 
答:ArT 在比賽中能將自己的破綻的部分修正很快,像是上週和 BLK 的比賽中,他們被壓制了,但 BLK 拿下大分之後的下一場,ArT 馬上就找到方法破除這個打法,所以若要說 ArT 有什麼缺點,可能就是看他們源氏是否失誤了?
 
  另外,ArT 選手 Anamo 的角色也是很重要,他是隊伍主 call,當他被擊殺後,那場其他選手會撤退或直接輸給對方,所以也可以代表他這個角色(路西歐)非常重要,當然他也是主 Call。
 
 
Q:怎麼看待 ArT 在一季的加入?
 
答:一個地方投入的電競資源多,訓練多的話就會強,強的隊伍放入一個聯賽中的話,想要追過他的隊伍就會更強,這其實是一個好的競爭。對 FW 來說,他們之前沒有很多隊伍可以匹敵,所以成長有限是可以理解的,但是也有看到 FW 的強度有因為其他隊伍提升而成長。ArT 隊伍就是滿典型的韓國刺客隊伍,其實沒有什麼太複雜的戰術,就是運用自己的單兵技巧,而 OPC 的隊伍也有從 ArT 上面學到很多東西。
 
Q:你們覺得四支隊伍中,最靈魂人物的選手是誰?
 
答:靈魂人物有很多種,但以比賽來說應該就是最亮眼的選手,很簡單來說的話就是四隊玩閃光的選手。如果詳細來講,BLK 的靈魂人物就是 ieatuup,如果他離開隊伍的話,這支隊伍應該會受到很大的打擊;HKA 是 Moowe,他的加入給 HKA 帶來很大的成長;FW 就是 Baconjack,這應該不用多說;ArT 可能是 Anamo 比較多一點,使用路西歐又是 Caller,更是整個 OPC 死亡率最低的輔助。
 
Q:這季的 meta 的生態似乎有點混亂?
 
答:一直以來,遊戲的改動都是在突顯角色的價值,所以與其說現在組合很多是混亂,不如說是多元,應該是隊伍呈現什麼打法就用哪個陣型。
 
Q:BLK 戰績跟上季相比明顯有所下滑,是進步不夠大,還是因為換人等原因?
 
答:換副坦會給他們帶來提升,但換輸出手的話會需要配合。Hus 加入後,我覺得他們一開始的方向錯了,應該是讓他去使用不同的角色,但是 BLK 讓他進來的時候還是想使用以往的刺客陣型,但 Hus 使用上與之前的選手就有很大的差距,不過到後面 BLK 有找到方向,讓他去練不同的角色。所以我覺得並不是單純換選手的問題,畢竟每個選手的價值不太一樣。
 
 
  《鬥陣特攻》OPC 第二賽季季後賽將於明日晚間登場。
 

相關新聞

《鬥陣特攻》傳奇版宣布將於 10 月登上 Nintendo Switch 平台

GNN新聞 NS

紀念《鬥陣特攻》倫敦戰隊奪首座職業電競聯賽冠軍 溫斯頓新造型「飛天王牌」上線

GNN新聞 多平台

《鬥陣特攻》職業電競聯賽 2019 年例行賽劃下句點 季後賽本週五開打

GNN新聞 多平台

留言(21)

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】