GNN新聞

ETC2004-06-14 20:04

DVD 論壇正式承認唯讀 HD DVD 實體規格

(GNN 記者 Sam 報導)

  負責制定 DVD 規格的 DVD 論壇(DVD Forum)指導委員會,日前正式通過由 Toshiba 與 NEC 主導的新一代藍光 DVD 規格-HD DVD 的碟片實體層規格,以及收錄影像的壓縮編碼方式。

  這次所正式通過承認的,是針對唯讀的播放專用 HD DVD 實體規格的 1.0 正式版,由去年 11 月所提出的 0.9 版暫定規格改進而來,在正式規格定案且被承認之後,各大廠商將可正式進行相關商品的量產化。在實體層規格確認之後,緊接著皆要提出的是邏輯層的儲存格式與版權保護相關規格等。

  另一方面,HD DVD 所將採用的影像壓縮編碼,自 2004 年 2 月提出後,目前也已正式通過,將採用 H.264/MPEG4 AVC,Windows Media Video 9 與 MPEG-2 等三種,目前尚未確認相關授權費用細節,而音訊部分的標準目前尚未正式確立。

  另一方面,與 HD DVD 直接競爭的 Blu-ray Disc 陣營,也預定於今年秋季將原本的規格制定團體 BDF(Blu-ray Disc Founders)改組為 BDA(Blu-ray Disc Association),將改變原本僅 13 家大廠參與規格制定的原始組織,而改變為廣納各方廠商加入的聯盟,加速 Blu-ray Disc 量產化的腳步。

  次世代光碟的戰爭,由原本的 SD 對 MMCD,後統一為 DVD,但又再度分裂為 DVD-R/RW、DVD-RAM 與 DVD+R/RW 三大規格,如今次世代藍光光碟標準又呈現兩雄對峙之局,不但牽扯到未來影音市場的版圖,也與下一世代的電視遊樂器遊戲儲存媒體息息相關,目前 SONY 已預定 PS3 將搭載自家主導的 Blu-ray Disc,任天堂與微軟陣營目前尚無確切訊息傳出。

相關新聞

BD 播放機將全面限制高解析度類比影像輸出 既有 PS3 主機不受影響

GNN新聞 PS3

BDA 正式制定容量最高 128GB 的 BD 藍光光碟擴充新規格「BDXL」

GNN新聞 ETC

PIONEER 發表 16 層藍光光碟技術 提供單片 400GB 超大儲存容量

GNN新聞 ETC

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】