GNN新聞

其他2017-11-30 23:52

第六屆御宅文化國際學術研討會暨巴哈姆特論文獎將於本週六在文化大學舉辦

(GNN 記者 Sam 報導)

  由 U-ACG 與國立清華大學教授梁世佑(RainReader)與巴哈姆特合作舉辦、今年邁入第六屆的「御宅文化國際學術研討會暨巴哈姆特論文獎」,以「平常時在做什麼?有沒有空?要不要來寫論文?」為主題徵稿,將於本週六 12 月 2 日在文化大學曉峰國際會議廳舉行研討會。
 
 
  「御宅文化學術研討會」作為台灣最重要的 ACG 領域學術研究成果,今年邁入第六個年頭。 2012 年首屆與日本交流協會合作,邀請知名御宅文化研究者東浩紀教授來台訪問,並搭配其著作《動物的後現代化》繁體中文版在台上市,第二屆與推理小說協會等組織合作,把研究的領域擴張到了日劇和推理小說的範疇之中,並將研究成果集結出版《另眼看御宅:跨媒體傳播下的日本文化剪影》,該書還獲得了文化部的優良圖書獎章肯定。
 
 
  第三屆邀請西尾維新《物語》系列小說繪師的台灣著名插畫家 VOFAN 繪製封面,並與華人地區最具知名度和權威性的巴哈姆特進行合作,獲得巴哈姆特執行長陳建弘(sega)的支持並設立「巴哈姆特論文獎」,以實際的獎金鼓勵華人地區有關電玩與動漫的研究領域創作。
 
 
  之後論文經過篩選與審查後出版了《幻境與實相:電子遊戲的理路與內涵》,不僅獲得博客來網路書城銷售冠軍並快速再刷。並吸引了來自中國、香港、新加坡、日本等地的投稿者,例如 2015 年北海道大學承認並專款補助學生來台發表,足見本研討會國際能見度逐漸打開。
 
  在御宅文化學術研討會與巴哈姆特論文獎成立之後,不僅台灣其他學校或組織也開始舉辦類似的活動,從 2016 年起主辦單位開始受邀前往日本多所大學或研究組織訪問演講,介紹台灣的動漫研究。2017 年受邀並承接多場海外的合宿研究與旅行活動、動漫與溫泉祭典的研究計畫,
 
 
  梁世佑表示,台灣的動漫電玩研究作為一個「他山之石」如何在海外被傳播、影響,更應該是一種普世性文化現象和社會思維被理解與認識的過程。故從第三屆開始,研討會開始出現探討台灣原創作品、產業層面與台灣社會文化等多面向的論文,且比率逐年上升,是一個值得鼓勵的現象,更促使大眾反思本土作品和相關研究的建構。故除了積極拓展各種校際合作、學程開設和原創作品的培育外,主辦單位更開始著重於跨領域、本土作品以及跨科技視覺的整合計畫研究與推廣。
 
  「2017第六屆御宅文化學術研討會暨巴哈姆特論文獎」將於 12 月 2 日上午 9:30 至下午 5:00 在文化大學曉峰國際會議廳舉行,邀請所有關心此一領域的同好參與,並開放所有論文下載。
 
 
 

場地資訊與交通資訊

 
 
 

交通資訊

※ 由於假日陽明山仰德大道進行交通管制,故建議以大眾交通工具為主。若為發表人或評論人且需自行開車前往,請聯絡主辦單位(uacg.service@gmail.com),以利申請通行證。若非論文發表或評論人且未報名,將可能無法搭乘接駁專車。
 
 

報名與票券

 
  本研討會基於鼓勵和支持台灣廣義動漫與電玩產業文化之研究,為免費之活動。故無須報名就可以自由參加所有場次,並無償下載所有論文檔閱覽。若需要搭乘專車、享用午餐、索取紙本論文和其他服務,則請於線上系統付費報名。

※ 請注意:發表人、評論人均無須報名
 
【樂知探求者票】包含來回專車接送、午餐(可選葷素)、研討會紙本論文(六冊)、U-ACG 特製手札一冊。請注意,選擇本票券者需付費,但當天報到時將退還部分現金,用意為確保線上報名者確實到場參與、避免資源浪費,故只要報名者到場,現場將退還現金 100 元。
 

研討會論文全文下載

 
  本研討會論文基於學術教育和知識傳播分享之目的,提供無償免費下載。惟使用上有兩限制:第一、所有論文均屬草稿,根據一般學術規範,在獲得作者與本研討會同意前不得引用、修改部分片段或全文,包含但不限於全文和註釋、圖表或附錄,更禁止商業使用。二、本論文若決定集結出版時或於本研討會結束後將取消論文下載權限,並以所以作者修正過之完稿論文為引用基準。
 
 

執行委員會名單

相關新聞

2018 御宅文化國際學術研討會暨巴哈姆特論文獎議程公布 即日起開放論文下載

GNN新聞 其他

2018 第七屆御宅文化國際學術研討會暨巴哈姆特論文獎現已開放徵稿

GNN新聞 其他

第六屆御宅文化國際學術研討會暨巴哈姆特論文獎圓滿落幕 廣邀大眾參與 ACG 研究論述

GNN新聞 其他

留言(56)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】