GNN新聞

動漫畫2017-12-15 17:31

2017 第一屆長鴻原創漫畫大賽頒獎典禮圓滿落幕 盼為漫畫界帶來新氣象

(GNN 記者 Akito 報導)

  由長鴻出版社舉辦的「第一屆長鴻原創漫畫大賽」今日圓滿落幕,於台南舉行頒獎典禮的首屆漫畫大賽,除了邀請得獎者前來領獎,也開放數名觀眾進場觀禮,一同見證漫畫新星的誕生。
 
  • 一屆長鴻原創漫畫大賽-得獎作品

  此次比賽的類型項目,除了「少女漫畫組」也特別增設了「耽美漫畫組」,從七月開始為期三個月的徵稿時間,共收到近 400 件的參賽作品,並且從之選出各 3 名的優勝者,除了可以獲得獎金外,也有機會成為長鴻的簽約漫畫家。
 
  • 第一屆長鴻原創漫畫大賽頒獎典禮-現場

  典禮一開始便邀請長鴻出版社的蘇偉銓總經理致詞,蘇總經理表示漫畫產業已是台灣近年來的文創主力之一,這次在文化部的支持下,特別舉辦原創漫畫大賽,便是希望能透過比賽,找尋更多優秀的創作作品,共同為漫畫市場努力,也希望在座的漫迷讀者能用購買給予原創漫畫實際的支持。
 
  接著林宏益副總經理在致詞中說明,原創漫畫大賽是長鴻今年的一大盛事,這次也從中看見許多努力創作的漫畫新人們,為了完成夢想而踏上這條路,雖然艱辛困難,即使結果不如預期,但卻能在創作的過程中學習到不同的事物。
 
  • 蘇偉銓與少女漫畫組得獎者合照

  這次比賽的少女漫畫組來稿件數為 161 件,其中劇情張力與故事設定較多元豐富,尤其銅賞得獎作品《春天的特等席》便是一部以台灣本土民俗文化「布袋戲」貫穿故事主軸,描述女主角與父親之間來不及表達的親情,透過一只布袋戲玩偶,尋回遺失的美好回憶。而獲得銀賞的《預見真命天子》則是在描寫擁有預見未來能力的女主角,如何從自我掙扎中脫離,找到真正的真命天子;充滿奇幻風格的《惡魔慾望販售舖》是今年才 22 歲的厚子所創作的一部佳作,探討人性慾望與現實社會的故事題材,結尾神來一筆顛覆原本的想像,是獲得金賞的最大主因。
 
  • 林宏益與耽美漫畫組得獎者合照

  今年特別增設的耽美漫畫組,來稿數量更是多達 203 件,從眾多的作品內挑選出了三部優秀的得獎作品,其中銅賞《潔癖男子的戀愛舒適度》與銀賞《願聖光與你同在》以輕喜劇為一大特色,輕鬆明快的故事節奏,校園生活中主角們的可愛互動及有趣的情節安排,獲得評審們的一致青睞。而榮獲耽美漫畫組金賞的《clear defensive》,從主角對於好友逐漸萌生的情愫,以及對於性別的自我懷疑及忐忑不安,酸苦之中帶有一絲的憂愁,描繪同性之間愛戀的作品,深獲評審的喜愛。
 
  • 第一屆長鴻原創漫畫大賽得獎名單

  本次的原創漫畫大賽,長鴻也特地邀請漫畫家吳柔萱老師擔任決選評審之一,柔萱老師表示,這一屆的參賽作品平均素質較高,題材類型也很豐富,在評分的過程中時常陷入苦惱與煎熬,在幾回的反覆思慮後,最終才交出決選的評分結果。
 
  • 頒獎人與得獎者大合照

  在典禮的下半場,也特別介紹長鴻於今年七月正式上線的創作平台《愛創作中文網》,並邀請三位特約作家,吳柔萱、蝦米以及雞蛋老師親臨現場,以自身的創作歷程鼓勵此次的漫畫新人,希望能一同開創更多元豐富的漫畫新氣象。
 
  此次的六部得獎作品也集結成冊,作為2017第一屆長鴻原創漫畫大賽作品集,並於12月20日上市發售,除了完整收錄六部作品的漫畫內頁,也添加了此次評審們評語及建議,可以說是紀錄著這些漫畫新人的創作心血。
 
  • 2017 第一屆長鴻原創漫畫大賽作品集,預定將於 12 月 20 日上市

  此回舉辦第一屆長鴻原創漫畫大賽,盼能藉由這次的比賽,挖掘更多優秀的創作者,以期共同為台灣的漫畫界而努力。長鴻出版社也表示,希望未來能舉辦更多類似的活動,讓來自各地的創作者都能擁有一個可以展現自我的舞台。

相關新聞

【情報整理】12 月漫畫新書《世界與女友難以抉擇》《魔女之家 艾蓮日記》等

GNN新聞 動漫畫

「漫畫王國鳥取國際漫畫比賽 in 台中 2018」開放報名參賽中

GNN新聞 動漫畫

2018 第二屆長鴻原創漫畫大賽 收件時間延長至 2019 年 2 月 22 日

GNN新聞 動漫畫

留言(11)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】